“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页 >> 民政互动 >> 在线访谈

党代表访谈1122丨访党代表、合山市委书记莫莲

发布时间:2016-11-23 点击数:3803次
今天上午(11月22日),“聚焦自治区第十一次党代会”广西日报社全媒体直播间迎来作客的党代表——合山市委书记莫莲。
广西日报-广西日报客户端记者罗侠 玉颖 刘洋洋 /文 邓华 车伟强 实习生 黄运明/图、视频

 

时间:2016年11月22日
主持人:刘洋洋
 

 

 

 

主持人:您好,莫代表,合山市是今年自治区首批脱贫县,请您谈谈合山市的贫困现状?
 

    莫莲:根据今年自治区的工作部署,合山市要成为全区8个率先脱贫摘帽县(市、区)之一。与其他县脱贫攻坚工作不同,合山市在2009年列为全国资源枯竭型城市,2012年由自治区政府发文,合山市享受国家扶贫开发工作重点县待遇。

合山市共有29个村民委,其中有8个贫困村,建档立卡的贫困户共有3077户、占全市农户的15.2%,贫困人口10918人,占全市农村人口的12.9%,全市贫困发生率为12.8%。

 

 

主持人:针对目前时间紧、任务重的情况,合山采取了那些创新举措推进该项工作?
 
   莫莲:一是把脱贫摘帽工作作为党委政府今年最重要的一项工作,我们成立了脱贫摘帽攻坚战指挥部,指挥部下设23个专责小组,制定了我市本级“1+23”的实施方案。同时镇、村级成立扶贫工作站、室,共配备了18个扶贫专干;
 
二是把好脉找准方向,对症下药。实施了市、镇、村三级挂图作战和大数据平台,把握完成时间节点,按图销号,在电脑上点击就可以看到所有贫困户的基本情况、帮扶方式、帮扶人等。
 
三是做好分类精准帮扶工作。制作了《合山市精准脱贫清单管理手册》,采取“531”的结对帮扶模式,一名处级领导联系5户,科级领导联系3户,一般干部联系1户,使全市所有贫困户都有干部联系帮扶,做到不脱贫不撤人、不巩固不撤人。
 
 

 

 

主持人:产业是扶贫工作的依托和基础,合山市在产业扶贫中是如何开展的?

 
莫莲:合山有非常好的产业基础,老百姓习惯养山羊、猪、牛和种植砂糖桔、坚果等。今年,为了打赢脱贫攻坚战,我们加大产业融合发展,出台《脱贫攻坚特色种养业培育实施方案》,采取以“政府+龙头企业+金融机构+合作社+农户”五位一体模式,增加贫困群众经济收入。目前,我们在各村成立有合作社43家,带动贫困户2923户,覆盖率达95%。其中,8个贫困村基本实现贫困户全覆盖,目前各贫困户已经陆续得到400-800元不等的分红。
 

 

 

 
主持人:扶贫产业需要扶贫资金作为支撑,请您谈谈贵市如何管理和使用扶贫资金?
 
莫莲:一是用足政策。给每户贫困户提高产业扶贫资金到1万元。另外每户享受2000元的本级财政扶贫资金,用改善生活、产业开发或危房改造等。
 
二是加强金融扶贫工作,解决产业发展资金问题。我们和合山市农村信用联社等金融机构签订了金融风险补偿基金贷款业务协议,扶贫贷款覆盖全市所有行政村。截止目前,金融机构共向11家合作社、3家龙头企业、725户贫困户放贷4008.5万元。
 
三是强化扶贫资金使用管理,我们出台了一系列资金管理制度,简化了各镇扶贫资金请款程序,加快资金拨付进度,解决扶贫资金使用难问题,使产业项目有序推进。目前,我们的项目至今使用率已达80%,排全区第24名。
 
四是下发《2016年精准脱贫摘帽奖励办法》,鼓励社会资本参与扶贫。创新推行财政扶贫资金进行养殖基础设施建设新模式。
 

 

 

主持人:那么在引导和支持贫困群众致富、不返贫有什么新举措?
 

莫莲:针对贫困户不愿脱贫的问题,我们创新开展“扶志脱贫争先锋”活动。

 

针对贫困户收入难以确定的问题,我们在各村聘请了扶贫协理员,每个协理员对应20户贫困户。

 

针对党建引领的问题,我们在合作社里建支部,目前新建合作社党支部42个;组织开展送温暖及爱心活动上万次;发放各类教育补助662.9万元,受益学生3166人次。

 

通过扶志脱贫争先锋活动的强大宣传氛围影响,贫困户自觉树立了“我要脱贫”的思想,以脱贫为荣。加入合作社,有稳固的收入,就解决了脱贫的问题。


 

主持人:目前该项工作的进度如何,能够确保按时完成任务吗?
 
莫莲:截至今天,合山市有9738人完成脱贫“双认定”,贫困发生率在1.38%内。现在我们正在全力以赴地做档案台账工作和迎检工作。我们有信心,有决心,完成区党委和来宾市委交给我们的任务,不辜负合山人民的嘱托期盼。 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

征集结果()

友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心