“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页 >> 民政互动 >> 在线访谈

自治区人大代表莫莲座客新华会客厅    莫莲:加快合山转型升级 建设“富、强、美”工业园林城市

发布时间:2015-01-29 点击数:6814次

                    1月28日,自治区人大代表莫莲作客新华会客厅。

 

 

主持人:观众朋友们大家好,欢迎走进“新华会客厅”,这里是2015年广西“两会”特别报道。今天我们邀请到的嘉宾是自治区人大代表、合山市委书记莫莲。莫书记您好!

莫莲:您好。

主持人:十八届四中全会作出了全面推进依法治国的决定,我们知道合山市早在2012年就提出了“文明守法示范创建活动”。通过两年的创建,合山市在依法治市方面取得了一定的成效,首先想请您谈谈创建活动的一些做法和经验。

莫莲:我们合山市是2009年列为全国资源枯竭城市之一,2012年列为在广西范围内享受国贫县待遇的县。合山有三个乡镇15万人口,合山是一个矿区,我们除了有三大纠纷之外还有矿农纠纷。在合山市委、市人民政府调研的基础上,在全区创造性地开展了“文明守法示范村屯户”的创建活动。合山市文明守法示范创建活动分三级进行开展,也就是村、屯和户,因为合山的情况比较特殊,所以我们在矿区也开展了这项活动,有工作站、工作点和户。我们每一年评出5个村社区和工作点、15个屯和1000户家庭,分别给予奖励,示范村级的奖励是32万元,示范屯一级的奖励是5万元左右,示范户的奖励是价值1500元的物品。通过全市群众的参与形成了一个健康积极、人人守法、邻里和谐的社会氛围,也破解了我们多年的矿农纠纷。我们村、屯两级的奖金主要是用于公益事业。

在开展创建活动中,我们构筑了“七大网络”的工作机制,也就是为民服务的工作机制,就是领导、部门如何为我们的基层群众做服务的机制,有七大网络工作机制:治安联防与帮扶网、矛盾纠纷排查化解网、消防安全和抗灾抢险网、防范和处置邪教网、交通运输安全畅通网、惠民政策宣传网、综治维稳信息网。

文明守法示范村、屯、户的创建活动开展两年多来,我们全市各个镇矿区管辖范围内没有发生群体性事件和群体性越级上访的事件,群众的安全感也大幅提升。2014年四个季度,合山市在全区111个县(市、区)中分别排在第35位、第15位、第6位和第18位,成效是非常明显的。

 

主持人:接下来还想请莫书记分享一下通过依法治市,合山市在经济发展方面取得了哪些成效呢?

莫莲:2014年我们的主要经济指标在地区生产总值、财政收入各个方面的情况是这样的:全市地区生产总值完成了36亿,同比增长6%;全社会固定资产投资完成22.3亿,同比增长14.8%;财政收入完成3.19亿,同比增长2.6%;社会消费品零售总额完成9.2亿,同比增长12%;城镇居民人均可支配收入24259元,同比增长12%;农民人均纯收入完成7691元,同比增长13%。除了GDP和财政收入是个位数的增长之外,其他都是两位数的增长速度。

通过依法治市,我们市委和市人民政府在全市范围内开展了一系列的活动,除了文明守法示范村、屯、户的示范活动,我们还以工业、农业和三产的发展来促进经济社会的进步。

第一,在工业方面,2014年主要是引进了药业、酒业、木瓜蛋白酶和碳酸钙的几个大企业。我们去年也获得了合山发电公司第二台67万千瓦机组项目的核准,这些将成为我们工业的一个重要支撑。另外是机械化采煤的工作,我们全面进行矿井的技术改造,全面实现机械化开采,目前投资累计达到3亿多。目前碳酸钙的生产形成了产业化发展的规模,生产企业已经达到5家,碳酸钙的产值已经达到了2亿,同比增长108%。去年我们还争取引进了碳酸钙企业和福斯特水资源环保工程设备新型净水材料和灵岩湖民俗文化景区的项目,其中福斯特项目和灵岩湖民俗文化景区项目列为自治区的重大项目。我们在工业和重大项目方面有了新的突破。

第二,农业产业特色化发展。2014年我们继续出台合山自己的1号文件,我们用财政拿出500多万对特色农业进行了奖励。去年我们新发展种植坚果1万亩,发展种植木瓜3千亩,争取这两个项目作为今后合山农业发展的方向。

第三,第三产业顺利发展。去年我们重点打造和推出一系列文化旅游的品牌,比如微电影《合山故事》系列、观赏石文化、矿山文化、工业文化、民俗文化等等,我们以创建公共文化服务体系示范区为契机,在合山广泛开展一系列群众性文化体育活动。2014年,我们荣获自治区级“中国民俗文化艺术之乡”的称号,同时合山“壮师剧”、龙王“壮族婚嫁习俗”、汉族“抢花炮”等等通过第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

第四,民生事业蓬勃发展。一是推进棚户区改造项目,出台了《合山市服务矿区工作实施方案》,累计建成保障性住房3058套,在建2000套,极大改善了矿区矿工的居住环境,目前合山市成为广西最大最好的棚户区改造示范点。二是不断改善生态合山,我们对矿区的道路、路灯、农村屯一级道路进行了改造维修。去年9月,合山市还顺利通过了“广西园林城市”的验收。三是大力发展教育事业,2014年义务教育均衡发展通过了国家验收,目前我市义务教育阶段入学率达到了100%。去年我们还顺利通过了自治区级示范性高中的督导评估。四是做好社会保障工作,去年提供就业的岗位是4667个,新农合参合率达到99.7%。五是加大文化体育基础设施建设,我们建设完成合山市的体育馆、全民健身中心、三个村级服务中心,实现了文化馆和图书馆的免费开放。村村通数字电视工程一期工程已经基本完成,有效解决了农村群众收听收看广播电视难的问题,可以说合山市在城乡一体化方面也走上了新的台阶。

主持人:莫书记刚才的分享非常精彩。最后我们还想请您谈一下,2015年是“十三五”规划的筹备之年,合山市的工作思路是怎样的?

莫莲:今年合山市继续全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记的系列重要讲话精神,以及中央、自治区和来宾市经济工作会议的精神,以加快合山市资源枯竭城市转型的步伐为主线,围绕建设“富、强、美”工业园林城市的奋斗目标,加快推进工业化、城镇化和农业现代化的进程,积极创建“全国资源枯竭型城市转型示范点”,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,认真落实从严治党的要求,全面加强党的建设,大力推进依法治市,推动新一轮的跨越发展。这次会议回去之后,我们将组织全市党员干部认真学习这次会议的精神,调动全市人民的积极性,主动适应经济发展的新常态,加快推进合山发电公司第二台67万千瓦机组和合山循环经济产业项目的开工建设,加快合山全区工业旅游目的地的培育和灵岩湖民俗文化景区建设的力度,打造富裕合山、魅力合山、幸福合山,推动合山“富、强、美”工业园林城市迈上新的台阶,谢谢。

主持人:非常感谢莫书记今天接受我们的访谈。

莫莲:谢谢。

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

征集结果()

友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心