“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>减税降费和国有企业运营监管>>减税降费政策>>2016两会政府工作报告热点解读:减税降

2016两会政府工作报告热点解读:减税降费

发布时间:2016/10/19 11:22:35 作者: 来源:

2016年两会上李克强在政府工作报告中指出:要减税降费,进一步减轻企业负担。今年将采取三项举措。一是全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。二是取消违规设立的政府性基金,停征和归并一批政府性基金,扩大水利建设基金等免征范围。三是将18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人。实施上述政策,今年将比改革前减轻企业和个人负担5000多亿元。同时,适当增加必要的财政支出和政府投资,加大对民生等薄弱环节的支持。创新财政支出方式,优化财政支出结构,该保的一定要保住,该减的一定要减下来。

中公评析

这些减税降费政策的实施,将在很大程度上能够减轻企业和个人负担。我国将有成千上万的企业和个人从中受益,享受到国家给予的这份实实在在的大礼。

[取得的成就]

在2015年,我国已经实施多项减税政策,并取得了可喜的成绩。去年我国两次扩大小型微利企业减半征收企业所得税的优惠范围,最终扩大到税法规定的所有小型微利企业。同时,延长小微企业、个体工商户和其他个人免征增值税、营业税的优惠政策执行期限到2017年底。另一个主要措施是保障和改善民生。包括简化大学生创业享受税收优惠程序,扩大企业吸纳就业税收优惠适用人员范围。将个人转让住房免征营业税政策年限由5年调整为2年等。

2015年,在落实好已出台的降费措施方面,我国共取消或暂停征收12项中央级设立的行政事业性收费;对小微企业免征42项行政事业性收费;对养老和医疗服务机构建设减免7项行政事业性收费,继续对高校毕业生、登记失业人员、残疾人和复转军人自主择业创业,免收管理、登记和证照类行政事业性收费。另外,全面清理全国性及中央部门和单位行政事业性收费。2015年各地共计取消、停征了345项行政事业性收费,降低了77项行政事业性收费标准。同时,对涉企收费也进行了专项清理整治。并全面实施收费目录清单管理等。

这些都抓住了当前经济领域的重要问题,这将进一步激发大众创业、万众创新的热情,增强经济增长的内生动力。

[原因]

一方面是减税降费力度前所未有,另一方面,在保持一定财政支出强度的情况下,适度扩大赤字规模,为减税降费提供更大的财政支持。这些政策将有助中国经济在2016年继续稳步增长。

如果把中国经济比作一艘大船,那么占国内企业总数九成多的小微企业就好比大船的“压舱石”。在经济新常态下,外部风浪越大,“压舱石”的稳定就越发重要。李克强总理在今年的政府工作报告中提及多项减税降费举措,已经并将继续减轻企业负担、增加百姓福祉,有助于中国经济行稳致远。

企业是宏观经济的基础,企业活了,就业有了,支撑未来经济的发展才会有源源不断的活水。通过扩大赤字来实施减税降费,让企业和人民分享更大的“蛋糕”,以此来激发企业活力和创造力,这其实也是做大“蛋糕”的有效途径。

[对策措施]

当然,做好税收“减法”,不是一件容易的事。无疑,“减税”肯定受到纳税人的欢迎。然而,“减税”必然对现实利益格局做出新的调整,可能会受到既得利益者的抵制。

税收绝不仅是哪个部门的事,而是涉及公众权益的大事,需要公众的积极参与,需要民意对税收制度有刚性约束。“减税”, 通过削减不合时宜的税收,要拿出“向我开炮”的勇气,顺应藏富于民的期待。

范文赏析

税收,筑牢“中国梦”根基

“两个一百年”宏伟画卷的底色是经济,“美丽中国”要靠税收来描绘。为国聚财,为民收税。税收的家国情怀无处不在。新中国成立以来特别是改革开放以来,税收聚集的财政收入无以计数。追梦神舟飞天、寻梦上海世博、释梦辽宁航母、圆梦百年奥运,每一个“中国梦”都让我们真切地感受到税收独有的温度。共和国躯干里流淌着涓涓的税收血液,它滋润祖国的大好河山,抚育华夏亿万儿女。

税收给力经济,我们已跃居世界第二大经济体。税收反哺民生,百姓福祉刻下税收深情的印记。有了税收强力支撑,我们国家办成了一系列大事,办好了一系列喜好,办妥了一系列实事,交上了一份令人满意的“税收答卷”。税收占GDP的比重逐年提高,税负水平日趋合理,税收这只“看不见的手”正从后台走向前台,担负起时代赋予的重任。

国情左右税情,税收因时而为。主动适应国情深刻变化,税收有着高度自觉。1992年发布有史以来第一个《税收征管法》,为税收征管秩序定下根基。1994年分税制改革,是我国计划经济向市场经济转型的重大突破。加入WTO,普惠制让税收脱去贸易保护主义外衣,它也不再成为意识形态的附属品。2006年废除农业税,标志着在中国延续两千多年的“皇粮国税”正式走入历史。加快推进“营改增”步伐,公平合理的税收政策曙光已经出现在地平线上。

作为经济杠杆和调节器,税收表现出前所未有的担当。无论是面对突如其来的非典疫情,还是抗击汶川特大地震灾害,无论是战胜国际金融危机,还是实现经济企稳回升,税收功不可灭。不仅如此,税收在实施区域发展总体战略中更是一马当先,全面振兴东北老工业基地,全力推进西部大开发,大力促进中部地区崛起,支持中小型微利企业发展,加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略,全面提高开放型经济水平,税收在一系列硬仗中扮演重要角色,从而使税收充分释放职能,实现税收与经济的高度融合。

取之于民,用之于民。税收与民生相连。在教育、就业、医疗、住房、社保、生态等领域,催生税收强大的情感共鸣。体恤民情、关爱民生,与民生共进退,税收为民生出彩,让百姓感到税收骨子里的可爱。情注“三农”,让国家的每一分补贴温暖民心。鼓励就业,税收优惠助推创业就业站稳脚跟。减轻税负,一提再提工薪所得费用扣除标准。抑制房价,税收力促百姓买得起房。保护生态,深化资源性产品税收改革,税收为生态文明建设添上浓墨重彩的一笔。

诚然,税收不是万能的,更不可能包治百病。但在国家政策这个箩筐里没有税收却是不可想象的。在改革进入深水区,发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,税收的责任更大、担子更重。唯有形成结构优化、社会公平的税收制度,抓住加快转变经济发展方式这一关键,紧盯经济体制改革这一核心,充分发挥税收职能作用,不断增强税收自善、自信、自觉,税收必将完全融入“中国梦”的斑斓世界。

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心