“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>教育卫生领域>>教育督导>>合山市义务教育均衡发展情况汇报

合山市义务教育均衡发展情况汇报

发布时间:2016/10/18 11:22:43 作者: 来源:市教育局

合山市义务教育均衡发展情况汇报

 

一、我市义务教育均衡发展现状

2012年10月通过自治区教育督导评估。2013年11月,通过国家教育督导委员会评估验收,成为广西首批“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”。

二、通过国家验收后,针对不足,制定切实可行的整改措施。

(一)高标建设运动场所,城乡学校同步推进

我市计划于2016年前完成全市各学校塑胶运动场建设。目前,已投入844.363万元建造了4个塑胶运动场,其中3个建在农村学校,体现了在城乡一体化的同时,优先农村学校。

(二)积极实施“薄改”项目,加强设备管理及提高设备使用率。

    1.实施“薄改”项目情况一是实施“薄改”项目。我市在2010年至2013年的农村义务教育薄弱学校改造计划中共计投入980万元,用于购置教学实验仪器设备和中小学图书,其中中小学图书资金90万元,教学仪器设备700万元,班级多媒体远程教学设备190万元,使我市2所初中,6所小学的教学仪器设备全部配齐,1所农村初中、1所小学的图书得到配备,农村初中生均册数基本达到“两基”巩固提高装备要求。二是实施课桌椅更新工程。在2013年的课桌椅更新改造工作中,我市项目配套9189套课桌椅,即实施计划后就有9189学生享有新课桌,覆盖223个班级,其中初级中学两所,受益学生数2366名;完全小学3所,受益学生数2564名;乡镇中心校3所,受益学生数4259名。

    2.设备管理使用情况:一是实施教学仪器、设备管理使用的培训。项目实施后,我市严格按照项目要求,选派骨干教师和管理人员参加自治区装备中心、来宾市电化教育站举办的各种培训班,并组织举办市级管理人员、骨干人员、电子白板设备培训工作,参训人员达100多人次,同时,还指导学校开展校本培训工作,为项目图书、仪器设备管理使用工作提供保障。据检查统计,全市所有项目学校基本能按照要求对项目图书、仪器设备开包分类上架,并做好入账登记和资产登记管理工作,图书、仪器设备管理规范、摆放整齐,各学校能按教学课程要求开足实验课,部分学校除通过图书室、阅览室借阅外,还根据本校实际情况设立班级读书角,将图书分配到班级,加大阅读量。二是积极开展中小学教师实验操作技能竞赛活动。近几年来,我市积极开展中小学教师实验操作技能竞赛活动,并通过层层选拔,推荐合适人选参加来宾市级和自治区级组织的相关竞赛活动,并取得好成绩。三是积极开展初中升学实验操作技能考试工作。按照来宾市教育局的要求,我市每年均举办初中升学实验操作技能考试,以“考”促“教”,达到管、建、配的目的。近几年来,我市报名参加初中毕业升学考试理化实验操作考试的考生参考率达98%,合格率达到97%。

(三)提升义务教育教学质量的有效途径。

1.我市以政府红头文件制定并下发了《合山市中小学教学质量管理奖励实施暂行办法》(合政发〔2015〕28号),以完善的教育教学奖励机制,调动广大教师工作积极性,激发学生的学习热情。

2.从教学质量提升工程入手,加强监督,增强广大教师的工作责任心

(1)由市教学研究室牵头,各股室配合,严格督查城镇各学校《教学质量提升工程实施方案》每项工作的进程。                                                              

(2)开展师德师风教育活动,通过举办演讲、论坛及树立典型活动,提高教师的修养。                                       

(3)落实教师岗位大练兵工作,定期检查督导学校的岗位大练兵活动,要求学校按时上送活动图片和简报。                     

(4)落实教研创新工作,建立和完善教研人员联系学校工作、教学工作专项视导、教研工作考核评估等制度,提高教研工作服务学校教学的质量;推广“主题式教研”工作方法,提升教研工作效益,要求教研员每周二、三、四深入学校指导高效课堂建设,强化教研员工作责任。每年10 月,召开各级教研成果交流推广会,推广教研成果。每学期定期开展各层级教学科研活动。              

(5)每年6月和12月定期对学校教学管理工作、教师岗位大练兵工作、高效课堂建设进行督查,并对各学校教学质量进行评估。                                        

(6)有计划、分批次逐步启动课堂教学改革。现在已经启动的小学4所学校,初中2所学校,高中一年级。市教育局与课改学校签定责任状。

(7)建立督导评价机制,狠抓过程管理。每学年结束,对各学校的教学质量提升工作进行评估并公示结果。对成绩突出的单位和个人进行表彰;对工作不力,管理不善的单位或个人进行问责。

3.课堂教学改革有成效

 2014年上半年,我市组织了60多名年轻骨干教师到蒙山县学习课堂教学改革工作,回来以后研究出台了《2014—2017年合山市基础教育深化课堂教学改革实施》,明确我市课堂教学改革的工作思路、目标任务、实施步骤以及推进措施加强了对课堂教学微观层面的指导,确定了“自主、合作、探究”教学模式作为我市课堂教学改革项目,并在岭南初中、北泗中心小学开展试点工作。经过近一年多时间的教学实践,目前试点班级师生教育教学面貌焕然一新,教学质量明显提升。

三、推进义务教育均衡发展存在的主要问题及解决措施

(一)存在的主要问题

1.两所义务教育学校由于正在实施项目建设,校园文化建设相对较差,体育运动场地暂时无法满足教学的需要。一是市上塘小学由于校舍均是70年代原合山矿务局所建,校舍陈旧,基础设施简陋,我市政府已经于去年开始新建面积为3412平方米的教学综合楼和建筑面积为1011平方米的学生食堂,目前已经完成学生食堂建设,教学综合楼正在进行第二层主体框架建设,预计今年9月份完工,校门正在设计,教学楼竣工交付使用后,将推倒旧校舍,进行塑胶运动场建设;二是市实验初中由于种种原因,学校运动场建设缓慢,影响了对教学秩序的正常开展。目前,运动场已完成各项前期工作,正在进行场地平整的预算。

2.部分教学点办学条件及管理与中心校还存在较大的距离。一些教学点学校无食堂、无图书和电教设备,课桌椅破旧,支教教师没有午休室。有些教学点管理上比较松散,作息时间随意性大,有些课程安排表都没有公布上墙,学校卫生普遍较差。

    3.教师的教育教学积极性不够高。由于岗位设置、绩效工资等方面的原因,许多教师的积极性调动不起来,致使课改推进速度慢,教学质量未尽人意。

    4.教师队伍的整体素质还需要进一步提高。近几年来虽然采取多种形式对现有教师队伍进行了调整充实和培训提高,但从整体看,由于我市教师年龄结构老龄化比较严重,普遍存在思想观念守旧、开放意识不强、业务水平不高,缺乏与时俱进和开拓创新精神等问题,一些教师只注重传统的应试教育,责任心不强,不关心教育改革与发展。

    5.教学质量有待进一步提高。虽然每年都采取各种形式对学校教学进行质量评估,但教学质量提升不够明显。学校对学生的德育和素质教育重视不够,导致小学升初中、初中升高中的学生知识、能力水平参差不齐,高考后劲不足。

    (二)解决办法及措施

    1.进一步加大投入,改善办学条件,优化教育资源。积极创造条件,加大办学投入,更新教学设施。集中有限的资金,分步骤、有计划地解决学校教学设施滞后问题,为广大学生创造良好的学习环境。

    2.加强教师队伍建设。以提高教师队伍的整体素质为中心,以师德师风建设为突破口,大力实施“名师带动”战略,努力创造有利于教师队伍建设的制度环境,建立健全教师继续教育和奖惩激励机制,全面提高现有教师的能力和水平,增强广大教师的责任心和使命感,使广大教师爱岗敬业,积极投身教育事业;加大新教师招录和培养工作,解决教师结构不合理问题,激活教师队伍生机和活力;探索教师岗位聘任工作,建立富有活力的教师职称评定、教师岗位聘任、教师任用考核新机制。

    3.切实加强教育教学管理。积极探索实践精细化教学管理模式,充分发挥教学监控的作用,促使教师认真执行国家课程计划,加强教师备、教、改、导、检、析、研等各个环节的落实,夯实教学基础。

4.继续深入推进课堂教学改革。为全面提升我市教育教学质量,我市人民政府将加大课改经费投入,培训我市全体教师,全面提高教师的课改教学能力,使“自主、合作、探究”教学课改模式在我市得到全面推广,从而使我市教育教学质量得到进一步提升。

                     

合山市教育和科技局

                         二〇一六年十月十二日

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心