“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>精准扶贫>>合山:推行“1+3”联合作战法 唱响脱

合山:推行“1+3”联合作战法  唱响脱贫攻坚党旗引领主旋律

发布时间:2016/9/29 9:14:36 作者:兰就芳 来源:

合山市结合脱贫摘帽目标和实际情况,推行市委主谋总抓+镇党委主战直抓+村级党组织主责狠抓+后盾单位党组织主推实抓的“1+3”联合作战法,形成县乡村和部门党组织分级负责、齐抓共管、协调推进的强大合力和生动局面,有力推动全市脱贫攻坚工作。

市委主谋总抓,布局摘帽“战略图”。为充分调动各级党组织和广大党员参与脱贫攻坚、发挥党旗领航作用,合山市构建以市委为统领,镇党委主战、村党组织主抓、部门党组织实推的联合作战系统,制定23个精准扶贫实施方案,提出“五个突出”措施,完善惠农扶贫政策,完善考评机制,将干部、力量、资源引向扶贫一线。截止目前,全市已落实脱贫摘帽项目51个,共涉及资金3086.3万元;金融机构共向合作社、龙头企业和贫困户发放贷款2871万元。

镇、村直抓狠抓,激活脱贫“一盘棋”。合山市通过树立镇党委岗位在村、阵地在村以及村级党组织守土有责、守土尽责的扶贫意识,创新开展“扶贫扶志争先锋”活动,推动村级党组织“星级化”管理和软弱涣散党组织整改,搭建贫困村第一书记干事创业平台,支持党员、经济能人创办领办致富项目等措施,筑强镇党委“一线服务站”和村级党组织“基本作战单元”的堡垒作用。今年来,该市通过“党支部+合作社(企业)+贫困户”等党建引领精准扶贫工作模式新建合作组织44个,为合作社争取到扶贫资金3086.3多万元,带动周边村的2904户贫困户发展特色产业,农民增收效果明显。目前,该市已有949户贫困户自愿申请脱贫摘帽,占贫困户总数的30.27%。

后盾单位主推实抓,结成攻坚“联合体”。合山市通过建立“主推实抓”责任制、“531”结对制、“两卡”帮扶制、“311”汇报制四大帮扶机制,使后盾单位成为脱贫攻坚战中攻城拔寨的急先锋。该市规定贫困村或联系村脱贫攻坚工作要在1名处级领导干部的综合协调下,由后盾单位负责人牵头,主推实抓,使后盾单位变“配角”为“主角”;规定每位处级领导干部至少负责联系5户贫困户,每位科级领导干部至少负责联系3户贫困户,每位普通干部职工至少负责联系1户以上贫困户,每月入户开展帮扶工作不少于4次,并实行“一次一签”,对帮扶人进村入户次数进行量化监督;推行帮扶联系卡和帮扶目标卡制度,将帮扶人姓名、职务和联系方式等基本信息,以及贫困户脱贫目标、脱贫措施等公开“上墙”,确保帮扶工作精准到户到人;建立3天一报告、1周一检查、1月一汇报工作制度,将压力传递到每一位帮扶人身上。市委对帮扶过程进行纪实动态监控,对表现优秀的人和事,及时通过简报、微信等形式予以通报表扬;对工作不积极、进度较慢的单位和个人及时予以通报批评,并由纪检、组织部门找其主要负责人约谈或谈话诫勉。同时,还通过巡回检查、现场会、专题汇报会等形式“量晒”帮扶成果,营造比、赶、超的良好氛围。截止8月底,该市1583名党员干部与3135户贫困户结对联系,进村入户开展扶贫工作近2万人次;共有16家非公企业党组织与8个贫困村党组织签订帮扶协议,建立和完善精准帮扶措施320多条。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心