“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>扶贫领域>>精准扶贫>>家庭医生”签约服务走进贫困村——贫困

家庭医生”签约服务走进贫困村——贫困群众有了私人健康管家

发布时间:2016/9/21 16:10:14 作者:庞丽萍 来源:

9月13日,一行身穿白大褂的医务人员,提着药品,带着听诊器等医疗器材,穿行在合山市思光村思光屯的村道上。自本月该市举行医疗扶贫志愿服务队授旗仪式以来,各医疗队员每天不畏烈日,不分白昼奔走在乡间。

据统计,合山“因病致贫、因病返贫”共1230户,占全市建档立卡贫困户总数的12.6%。疾病纠缠,让这些家庭始终挣扎在贫困线上。为此,合山市结合医疗卫生工作实际,深入开展“健康你我他幸福千万家”医疗志愿扶志脱贫活动,由人民医院、中医医院、3个镇卫生院等部门医务人员组建了一支医疗志愿扶贫工作队,分成3个小组,计划利用2个月的时间,分赴全市29个行政村开展集体义诊、免费送药、上门服务、病情跟踪回访、宣传医疗脱贫政策等医疗扶贫“一对一”精准帮扶活动,用他们的贴心服务温暖着每一位因病致贫户。

在贫困户覃强家,岭南卫生院王秋萍医生仔细查阅了覃强的病例,在询问用药情况后,叮嘱他少喝酒,加强右手复健锻炼,保持心情愉悦,临行还给覃强留下一些治疗脑梗的常用药品。在思光村村委“医疗志愿扶志脱贫”活动现场,93岁的村民廖立勋正在做血压、血糖检测,他说:“我年纪大,患有高血压,在村委接受义诊不花钱,还省去跑医院的麻烦。”老人家高兴地告诉笔者,每逢义诊下乡活动,医生会帮他免费做一些疾病检查,还能领取药品。在医生的帮助下,他身体硬朗,练得一手好书法,每逢春节,村里人都爱找他写春联,他感觉自己越活越年轻。

 

 

为加强精准帮扶,合山市启动“家庭医生”签约服务,有针对性地安排志愿服务队队员与贫困户结成“一对一”帮扶关系,让每一个重病致贫户均有乡村医生和1名镇卫生院医生签约服务;实行“家庭医生”包户负责制,以签约对象需求为导向,以居民健康档案为基础,从心理、治疗、护理和生活等方面给予个性化服务,帮助其获得战胜疾病和贫困的信心,药品费用全部试行零差率销售;对留守儿童、空巢老人、体弱儿童、高危孕产妇等重点人群提供上门健康咨询和指导服务,进一步丰富医疗志愿扶志脱贫活动的形式和内容。“家庭医生”正成为贫困群众的私人健康管家,赢得越来越多贫困群众的好评。目前,全市已签约乡村医生975名,完成率达81.25%。

为方便群众看病,合山市按照“填平补齐”原则,完成市、乡、村三级医疗卫生机构标准化建设,配备了医务人员、医疗设施及基本药物,实现市、乡、村“三个一”标准化建设;“提高新农合补偿和医疗救助水平”“实施农村贫困人口参加新农合缴费补助制度”“加强各级医疗机构能力建设”等卫生扶持脱贫攻坚项目,为农村医疗扶助精准到位打基础;就农村贫困群众住院问题提出了《实施“先诊疗、后付费”诊疗服务指导意见》,以开展“三好一满意”和“进一步改善医疗服务行动计划”活动为契机,以医保和新农合为依托,进一步优化服务流程,减少病人就医等待时间,为贫困户患者开通生命“绿色通道”,尽最大努力减轻病人的经济负担。计划投入资金10万元,对8个贫困村189户贫困户开展改厕帮扶,届时将大大改善贫困户的居住坏境。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心