“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>扶贫领域>>精准扶贫>>“N+1”积分销账不走过场敢动真格——

“N+1”积分销账不走过场敢动真格—— 倒逼“第一书记”攻坚先行

发布时间:2016/9/21 16:05:23 作者:兰就芳 来源:

合山市围绕脱贫摘帽目标,对照贫困村和贫困户脱贫标准,不断深化以“量建承诺台账、季报销账进度、例行实地督查、及时对照整改、统一评分定级”为主要内容的贫困村党组织“第一书记”积分销账制度。通过拓展实施“N+1”项驻村工作承诺销账,压实驻村扶贫责任,倒逼“第一书记”在脱贫攻坚中的引领先行作用。

“N”,即要求“第一书记”在驻村初期结合所驻村实际情况,量化制定N项年度驻村承诺,逐项建立责任台账、明确销账时间,并在村委公开,随时接受群众监督。“第一书记”每季度要在村委公示和向市“第一书记”办报告销账进度。市“第一书记”办通过实地察看、走访群众,对“第一书记”销账完成情况进行不定期跟踪督查、督促整改及评分定级。今年以来,全市“第一书记”共公开驻村承诺36项,其中已销账11项,正在实施23项,仍处于计划阶段的有2项。

“1”,是指要求“第一书记”半年内至少有一项产业扶贫的有力措施,能有效地盘活当地人才、土地等资源,推动产业结构优化调整。如,洛满村“第一书记”采取“公司+合作社+贫困户”模式,促成广西肥佬生物科技有限公司与洛满乡情土养农民专业合作社联姻,77户贫困户抱团发展肥佬吉杂交肉牛养殖项目;瀑泉村“第一书记”发动经济能人、农村党员谢恩伍带领63户贫困户成立荷泉莲藕种植合作社,并争取到水利、农业以及金融等部门支持,通过重新设计修建水渠、金融贷款等方式,使藕地长期保持稳定蓄水量,解决合作社资金周转难等问题。对销账不力或产业扶贫成效不明显的“第一书记”,将即时进行调整或增派副书记予以支援,确保承诺销账“守时”、脱贫摘帽“准时”。目前,该市已撤换贫困村党组织“第一书记”1名。

实行“N+1”项承诺销账,进一步明晰了“第一书记”驻村工作重点,为评估“第一书记”抓党建促脱贫能力及预判贫困村年内脱贫摘帽情况提供了有效参考。今年以来,该市“第一书记”共带动贫困村新建合作社9个,吸收500多户贫困户入股;争取到财政专项扶贫资金365.5万元,扶持8个农民专业合作社(家庭农场)发展,受益贫困户506户、2460人;明确4个贫困村以发展乡村旅游业为主要脱贫措施。全市8个贫困村已有274户贫困户自愿申请脱贫摘帽,占贫困村贫困户总数的20.03%。 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心