“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>扶贫领域>>精准扶贫>>合山共青团助力打赢脱贫攻坚战——合山

合山共青团助力打赢脱贫攻坚战——合山市“扶志脱贫争先锋”系列活动之“青春建功 助力脱贫”活动综述

发布时间:2016/9/29 9:05:55 作者:何丽 来源:

合山市是2016年自治区8个率先脱贫摘帽县(市、区)之一。为积极引导贫困户充分发挥主观能动性,合山市共青团利用组织优势,主动把“志愿服务先锋城”创建工作、预防青少年违法犯罪工作与脱贫攻坚工作有机融合,成功将“青春建功 助力脱贫”品牌工作纳入该市党委、政府中心工作“大盘子”中,全力开展“扶志脱贫争先锋”系列活动,激发贫困户内生动力,帮助他们坚定信心、克服困难、加快发展,为实现全市脱贫摘帽目标任务提供精神动力。

 

志愿服务效果好

在“扶志脱贫争先锋”活动动员会上,团合山市委书记何丽说道:“全市各单位应积极动员党员、团员、驻村干部、教师、大学生和爱心人士等社会力量加入扶贫志愿队伍,围绕建档立卡贫困户尤其是低保户、残疾人、留守儿童、孤寡老人等弱势群体,通过开展阳光助残活动、募集爱心牵手基金、‘七彩假期’青年志愿者关爱留守儿童志愿服务等一系列志愿服务活动,切实帮助贫困户解决精神和生活方面上的困难,增强贫困户脱贫信心,致力打造一支‘带不走’的扶贫志愿服务队伍。”

团合山市委充分发挥青年在脱贫攻坚战中的生力军作用,重点围绕脱贫攻坚工作的主要内容,在暑假期间,组织返乡学生开展大、中学生“1+1”基层培养计划、大学生暑期“三下乡”活动、扶贫志愿服务等一系列活动,使得参与志愿服务达830多人次,累计服务时间超过2500多个小时。该市各单位大力开展“资助贫困大学生”志愿服务活动,共慰问村(社区)、矿区贫困家庭大学生110多名,资助金额达22万余元。

  “今年暑假期间,我参加了合山团委组织的大、中学生‘1+1’基层培养计划,加入了扶贫志愿服务队伍”,返乡大学生黄蓉兴奋地说道:“我们主要是协助乡镇团委、村团支部开展精准脱贫工作,分别进村屯(社区),听困难群众说民情、察民意;进企业,听创业青年说事迹、促发展;进农家,听贫困孩子说心声、送温暖,让我的暑假过得很丰富很充实,觉得非常有意义!”

 

“七彩假期”欢乐多

“爸爸不在家,妈妈也不在家,出门在外忙务工呀,把我独自留下……”年仅7岁的小薇薇跟着志愿者哥哥姐姐唱到这首《留守儿童之歌》时,眼泪不禁流了下来,她已经有一年多没见到爸爸妈妈了。据了解,为摆脱贫穷困境,该市农村大部分青壮年劳动力选择外出打工,留守儿童成为社会普遍现象,其健康成长已成为不容忽视的问题。

今年8月,“放飞梦想 励志成长”·2016年暑期京桂学子赴来宾市“关爱留守儿童”夏令营支教活动在该市河里镇中心小学启动,25名重点高校的大学生志愿者为农村贫困学生和留守儿童送去知识的同时,也带给孩子们许多欢乐。

河里镇支教志愿服务队的陈队长说:“我们这次是以建档立卡贫困户家庭子女为重点对象,给他们提供亲情陪护、学业辅导、自护教育、文体活动等志愿服务,教会他们朗诵中华经典诗词,跟他们一起画画、唱歌、跳舞、做游戏,陪伴他们度过了一个快乐的暑假。”

在团合山市委组织开展多场的“七彩假期”青年志愿者关爱贫困学生和留守儿童志愿服务活动中,志愿者们耐心细致的辅导孩子们做作业,教他们表演《感恩的心》手语舞蹈,从小教育他们要孝敬父母、学会感恩。在互动环节,志愿者与孩子们开展了撕名牌对战、踢足球、扔飞镖等趣味游戏,并送上一些课外书籍。因为志愿者的到来,孩子们度过了一个充满意义和欢乐的暑假。

 

超前谋划措施实

“市政府正以‘公司+合作社+基地+农户’的合作模式发展特色扶贫产业,不仅扶持种养户,而且还提供技术指导,希望各位贫困青年抓住机会,积极参与产业扶贫、创业扶贫,从而更好地实现脱贫致富。”该市北泗镇贫困村云堡村第一书记韦城宇在“青年创业创新宣讲进农村”活动课堂上说道。

今年7月,在“扶志脱贫争先锋”活动启动之前,团合山市委提早谋划、周密部署,分别在云堡村、里兰村、河里村3个贫困村陆续开展“青年创业创新进农村”活动。采取走访座谈、典型引领、政策宣讲等方式,组织优秀创业青年到贫困村进行创业成功经验分享,邀请贫困村第一书记宣讲扶贫政策,带领贫困青年参观亲青创业基地,拓宽其创业创新思维和发展视野,引导广大贫困青年主动顺应经济发展新常态。

扶贫先扶志,致富先治心。积极引导贫困户充分发挥主观能动性,树立脱贫信心,从“要我脱贫”转变成“我要脱贫”,是脱贫攻坚硬仗中重要的举措。

在团合山市委举办的“扶贫知识我宣讲·脱贫故事我来说”宣讲会上,一个个来自建档立卡贫困户家庭的优秀大学生代表分别讲述了在党和政府的共同关心下,在一系列扶贫政策的扶持下,他们家庭如何摆脱贫困、走出阴霾的励志故事,给与会人员上了一堂生动难忘的“课”。

此外,在摸底调查、详细了解贫困户基本情况、劳动力就业意愿的前提下,团合山市委还主动与该市经贸局、市人社局等多部门联合举办贫困户专场就业招聘会,帮助各类企业用工和贫困劳动力求职的供需搭建平台,将“岗位、政策、服务”送到家,落实到位,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心