“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务服务(旧版)>>办事服务>>公用事业>>合山市2016年公共文化场所免费开放情况

合山市2016年公共文化场所免费开放情况

发布时间:2016/9/14 22:58:58 作者: 来源:文体广电局

一、资金情况

(一)中央补助地方专项资金我市共获得经费为52.8万元,由市财政直接拨付到文体广电局账户上,无截留等现象。

(二)中央补助地方专项资金到位后,我市创建办制定了相应的资金管理制度,每个单位使用资金时,必须先把资金用途及使用范围报市文化体育广电局,经审核后,文化体育广电局把钱从本局账户上划转到各单位账户上,每月月底前文化体育广电局领导及财务人员负责通知各单位把免费开放资金的发票拿到局里统一审核,经审核后如没有超出资金使用范围及改变资金用途的才予以签字报账及出账工作。

(三)经市八届人民政府第26次常务会议审核后提交市八届人大三次会议审定通过。合山市免费开放的地方配套资金为3万元,于2013年3月划拨到市文化体育广电局账户上。

二、免费开放工作开展情况

(一) 合山市文化馆免费开放情况

⑴ 全面推进基础设施建设。免费开放了舞蹈培训室、多功能厅、曲艺排练厅、书画培训室及室外活动场地,坚持每天开放不少于8小时,节假日按需开放,并适当延长开放时间,便于群众参加活动。文化馆为了便于群众对舞蹈表演的训练,还印制了文艺表演资料免费发放。

 ⑵ 大力发展基层特色文化。培育基层特色文化,组建特色群众文化团队,开展特色文化活动,是公共文化服务建设的重要载体和手段。我市以乡镇文化站、村(社区)文化活动室为主要阵地,引导基层群众开展文艺表演、书画比赛、卡拉OK演唱、戏曲演唱、社区特色文化展演、民间艺术展示等各类文化活动,鼓励群众自编自演具有浓郁地域特色的文艺节目。文化馆业务人员经常深入基层开展辅导、调研、培训。面向群众免费举办各类群众文化培训班,辅导培训内容:舞蹈基本形体训练、广场健身舞、民族舞等,声乐、器乐、戏剧、曲艺等基础辅导。面向市民免费开放举办美术讲座、辅导,辅导讲座内容:美术基础知识讲座,辅导素描、彩画。同时还根据需要开设快板、小品、相声等辅导项目。 

⑶ 积极组织文化下乡活动。使“送戏下乡”活动成为我市精神文明建设的有效载体,成为推进农村文化建设的有效途径,成为同农民群众密切联系的重要纽带。通过广泛开展“送戏下乡”服务活动,逐步把文化下乡活动经常化、常态化,使基层群众在家门口就能享受到文化服务。文化馆坚持贴近农村、贴近生活、贴近实际,以各种有效形式将文艺演出、文化产品送到农村、送到群众身边。充分发挥群众文艺团队的作用,加大文化下乡的场次,每年确保送戏不少于12场次。 

(二)合山市图书馆免费开放情况

按照2011年国家文化部、财政部共同出台的《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》文件精神,为了让老百姓更好地享受公共文化资源,合山市图书馆积极贯彻落实免费开放工作要求,对公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费,实现无障碍、零门槛进入。

 ⑴ 免费开放报刊阅览室、少儿阅览室、外借室、多媒体电子阅览室。 

⑵ 免费为读者提供文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座、基层辅导、流动服务等基本文化服务项目。 

⑶ 免收图书馆借阅卡办证工本费、验证费。

⑷ 免收读者存包费。

 ⑸ 举办免费文化活动5次。

(三)乡镇文化站免费开放情况

⑴北泗乡文化体育和广播电视站,室内建筑面积640平方米,设有图书阅览室、电子阅览室、棋艺活动室、综合培训室,室外有篮球场、舞台,共600平方米。北泗乡文化体育和广播电视站安排专职人员负责按时免费对外开放,每周开放时间不低于42小时。此外还积极开展文体活动,共组织辅导开展活动15次。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心