“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>特色文化>>文化概况>>壮族婚嫁习俗

壮族婚嫁习俗

发布时间:2016/9/13 23:04:20 作者: 来源:

1、吹鼓手

壮族人家举行婚礼,新郎家最闹热的是那对八音了。(壮族人把吹八音师傅叫吹鼓手)八音声嘹亮,除了有一般欢乐的腔调处,还专门有迎客调、进餐调、拜堂调、送客调。这些调子都选择在适宜的时机吹奏。最闹热的当然要数拜堂了。因为媳妇进门拜堂是这场婚礼的核心。这对吹八音师傅是谁请来呢?要是你以为是新郎家请来,那就错了。他们是新郎的外公外婆家请来的。外甥要结婚了,谁不高兴啊。做外公外婆的当然是请一对最好的吹鼓手来祝贺。新婚吉日的头一天下午,外家一行人挑着一担担礼物,由一对吹鼓手师傅吹八音引路,浩浩荡荡,前往外甥家里,一路好不排场。外甥家里下午就已经备好酒席。但外家没有到来是不会开始进餐的。八音吹响了,大家纷纷跑去迎接外家的人进屋。门外最当阳的地方摆着一张矮桌和两张凳子,桌上还放着一碗清水,那是吹八音师傅的坐位。吹八音师傅就坐后,吹起进餐调。大家就热热闹闹地进餐。这场婚礼的筵席就算开始了。

2、伴脚鸡

你到壮村的壮人家里,往往碰上一种叫做伴脚鸡。伴脚鸡有两种。

一种是新娘出嫁的那天,家里用小竹笼装着一公一母两只鸡由新娘的亲妹妹或房族妹提着伴着新娘到夫家。据说这是做爹妈的送给女儿做创家立业打基础。妹妹一路行走,还一路撤着纸钱呢。那也是做父母亲的心意,用金子垫路给自己的女儿出嫁。另一是新娘生孩子后,第一次背孩子回娘家时娘家送给的,那也是一公一母,意为让这两只鸡伴着外甥回家,不能让他一路孤寒。女儿背孩子出门了,娘亲自送到村口,还在路边扯一根青青的狮毛草打个活结插在外甥的背带上。据说这种狮毛草能驱妖绹鬼。好让外甥一路平安。这两对鸡前者是新娘的伴脚鸡,后者是外甥的伴脚鸡。伴脚鸡壮家人一般都不宰吃。等它们自然死亡了才能吃掉。

3、架蚊帐

 壮族男女青年新婚的那一天,白天,洞房里的新床架上空荡荡的。这是为什么呢?原来,他们晚上还要举行一场热闹的架蚊帐仪式呢。

新娘要出嫁的头一天晚上,母亲或嫂子就炒好几筒糯米花和花生,染红五个熟鸡蛋。第一天由伴娘(婚者的妹妹或房族妹)提着,随送嫁的人群送到男家亲手交给新郎的妈妈,如没有妈就交给嫂子或其他女长辈。新郎的妈妈就在本族的妇女中挑选一位父母双亲健在,且养有男女孩子的人负责撑蚊帐,以示祝福新婚夫妇象这位撑蚊帐的妇女一样生男育女。被挑选的妇女是感到很光荣的,所以,不必担忧这个义务角色没人担当。晚上,贺新婚的亲朋都退席了。大约晚上八、九点钟,洞房的撑蚊帐仪式就开始举行。这时,村里的妇女和女孩子们挤满了洞房。那个被挑选的妇女就开始撑架新蚊帐了,围观者象第一次见到撑蚊帐一样,静静地看着,谁也不敢动手。蚊帐架好了,铺上垫被再把五个红蛋分别放在蚊帐垂下的四个角和床铺的正中心,然后抖开盖被盖上。这一切都做好了,这个撑蚊帐的妇女就窜到被子下面去睡。这时洞房里更是鸦雀无声。突然,被子下的妇女学了几声孩子的啼哭声,洞房里就爆发一阵经久不息的朗朗笑声。不管这是孩子的啼哭声学得象不象,大家都说,新婚夫妇养了一个胖娃娃。让刚出世的孩子好好休息吧,洞房里又肃静下来了。那个撑蚊帐的妇女又继续履行她的职责。被子下传出了第一遍鸡叫声。稍停一下,又传出第二遍鸡叫声,这时,围观者都跃跃欲试,各人都要占据有利位置。第三遍鸡叫声传出来了,被子下的那个妇女一跃而起,同时高喊一声“天亮了”!就把米花、花生洒遍整个洞房。一场混战开始了,大家喊呀抢呀,抢呀喊呀。你得一把米花,我得一把花生。目标最集中的要算床上那几个红鸡蛋了。当然床中心的那几个红蛋,大家都并不抱着多大幻想。那个撑蚊帐的妇女是近水楼台先得月啊。不过,抢到鸡蛋的人也还要当心别人从你手中抢去。壮族法规鼓励在这样的场合抢得最多最光荣嘛。撑蚊帐的妇女宣布仪式结束了,人们就纷纷退场。这时,这洞房就交给新郎新娘使用了。

4、回门

新婚吉日,新娘到了新郎家,献茶完毕,还有一次回门的习惯。如果娘家离得太远,当天不能往返,那就第三天再回门。回门时,新郎家里备办一担米,上面放有猪肉或鸡鸭还有干粉条、面条、糖果之类的东西,由新郎家房族的一男青年和一女青年挑着,陪着新郎和新娘回门。回到新娘家,就把一份礼品分别送给新娘的叔伯兄弟。新娘家就做一顿丰盛的中餐接待新郎,并且请所有的房族兄弟一起来进餐。桌上,新娘或新娘的母亲就把所有在场的人向大家一一介绍,以便日后大家互相认识。中餐完毕,大家就给新郎赠送礼物,这就算承认了新郎,希望他今后常常回来探亲,这些礼物中,有的送几块钱,有的给漂亮的布匹。礼物最厚的当然是新娘的母亲。一般来说,至少也给新郎送一套衣服料子,那担米也肯定是重过新郎送来的那一担。新娘家如果有讲究体面的叔伯还会多送上几担呢。要是这样,新娘家就得多几人帮着送到新郎家。反正,新郎新娘今天是不用挑担的。

新郎和新娘要回程了,大家并不执意挽留,因为他们一定要赶在太阳落山之前回到新郎家,壮族人认为:太阳落山之前是他们的吉日,太阳落山后走路就不吉利。

5、三朝

 回门还不是壮族的最后一道婚礼。因为,在回门之后,还有一次三朝呢。三朝,就是新婚后的第三天早晨,新娘带着新郎回娘家探望亲人。这一天,不用任何人陪伴,新娘和新郎提着礼品。一路窃窃私语,高高兴兴地回到娘家来。娘家当然早有准备,又请来房族兄弟叔伯,欢聚一堂。这次相见,各人都按婚后的关系互相称呼。叙家常,谈工作生产。通过这一活动,彼此更加互相了解,关系更加密切。

6、献茶

献茶是壮族婚礼中不可缺少的一部份。酒席都散了,新郎的外家客人、叔伯兄弟姐妹就排排坐在堂屋中,准备欢送新郎和新娘“回门”。这时候,献茶就开始了。新娘从洞房里捧着张木茶盘,上面放着若干个空茶杯;新郎提着一壶糖茶走在新娘后面,给在坐的人一一献茶。每走到一个人面前,新郎就给新娘介绍,新娘就向对方热情称呼,然后献上一杯糖茶。顺次是先献给外祖父、外祖母和外家的所有客人,然后再献给父亲、母亲和叔伯兄弟嫂姐妹。这是新娘的敬意,谁也不推辞。新娘有情,大家当然不能无意。各人在喝茶之后都在茶盘上放些碎钱作回谢,几角、一元、二元、五元不等。要是你不放,新娘当然也不责怪。不过,在这样的场合,谁都想表现得体面些。所以,在献茶的场合,往往是一场慷慨的竞争。

壮人自古好歌,青年男女社交恋爱“依歌择配”,而婚嫁仪式中则处处以歌相伴随,最富民族特色。成婚前,举行订婚时,男女双方亲人要唱《求新歌》、《订婚歌》,合命定命时要唱讨《八字歌》,双方互送礼品时要唱《谢衣鞋歌》和《答谢衣鞋歌》娘家为女儿出嫁办的衣物要唱《 新被歌》,姑娘出嫁前,同村姐妹女友来到新娘家,通宵达旦唱《伴女送友歌》、《十姐妹歌》,而姑娘出嫁当天那如诉如泣千咏万汉的《哭嫁歌》包函了壮族人民感恩的丰富内函,《嘱女歌》、《贺婚歌》、《梳头歌》、《嘱姐歌》、《撑伞歌》是姑娘出门时必不可少的仪式,男方接亲队伍来到时则唱《叫门歌》、《接亲歌》,送亲队伍和接亲队伍到村的门前还要唱《过桥歌》》、《拦门歌》、《下桥歌》、《进门歌》。新娘到男家后要唱《迎新娘歌》、《迎新娘歌》《敬茶敬酒歌》,婚嫁筵席上还有《贺新婚歌》、《十贺歌》、《敬喜酒歌》,新娘进入洞房时唱《喜堂对歌》。三朝回门时还要唱《敬茶歌》《认亲歌》等。

传说的壮族婚嫁仪式一有:遣媒说亲、合命定命、封门定亲、报吉日、十姐妹歌、哭嫁歌、众姐妹与媒婆对歌、众姐妹与轿夫对歌、村头桥边对歌、进村门歌、关伞歌、夫妻对唱歌、夫妻敬茶歌、闹洞房、三朝回门歌等16项仪式。

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心