“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>特色文化>>文化概况>>合山市奇石文化简介

合山市奇石文化简介  

发布时间:2016/9/6 23:02:11 作者: 来源:

合山有“中国现代奇石文化发源地”的美称,是“中国观赏石之乡”。合山市委、市政府高度重视发展奇石产业,投入资金建设奇石馆,为奇石文化发展提供了良好平台。合山奇石馆位于合山市人民中路 市新世纪广场旁,该馆建成于2006年10月,分为1号藏石馆(主馆)、2号藏石馆和贵宾茶楼3部分,总建筑面积2190平方米,其中:1号藏石馆1170平方米;二号藏石馆780平方米;贵宾茶楼240平方米。

合山奇石馆现收藏有以广西名石——合山彩陶石为主的合山区域内的各类奇石500多件,12个石种,其中包括了最原始的合山五大名石:绿彩陶石、黄彩釉石、葫芦石、鸳鸯石、卷纹石。

合山奇石最初发现于1992年冬,当时被统称为彩陶石,因质地细腻,水洗度高, 造型奇特,色彩艳丽,表皮有一层似古代彩色陶瓷釉面而得名,具有质优、型好、色美、纹奇、韵雅的特点。

合山奇石经过十多年的发现和开发,至今已有十多类石种,目前被广大玩石者所共认和喜爱的有8类石种,分别为绿彩陶石(也称绿玉石)、黄彩陶石(也称黄釉彩陶)、素彩陶石、葫芦石、鸳鸯石(包括金边石)、草花石、卷纹石(也称包卷石)、摩尔石。

合山奇石的观赏,主要是从奇石的外形、色彩、水洗度等方面,但不同的石种,又各有不同的审美观。从人的感观上来说,对于奇石的认识,可分为直观认识和抽象认识。直观认识就是从奇石的造型和纹理角度,直接认识奇石的主题,该石像什么,主题就是什么。抽象认识则需要从奇石的多种似象非象中抽取出人们所共认的形象,要经过提名的引导,才能看出该石的观赏主题来。

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心