“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>特色文化>>文化概况>>合山市北泗镇六龙村龙王民俗文化村简介

合山市北泗镇六龙村龙王民俗文化村简介

发布时间:2016/9/13 23:01:14 作者: 来源:

六龙村龙王屯位于合山市北泗镇政府所在地西北面,全村196户,人口897人。村东是“百二深潭”的最大出水口­——龙王清泉。龙王村不仅有秀丽的自然风光,还有保存完好的明清时期的古屋,底蕴深厚、别具一格的壮族民俗文化更令人流连忘返。

龙王村历史悠久,明洪武年间(1370年),其始祖覃季(原籍山东省红花县米行街人),追随明朝大将军常遇春南下广西平乱。剿蛮平息后,归农于岜庙,移徙于龙王村,生息繁衍,筑寨建房,开创了龙王村庄基业。龙王村现有保存完好的27栋81间明清时期的古屋。这些古建筑中的古青石板、炮楼、石门坎、石柱、石墩、石刻、练功石、大木梁、木雕刻,很有历史价值和艺术价值,是合山市民族文化的重要组成部分。

龙王村有源远流长的武术文化。龙王拳师始祖“百公”定居龙王村后,在龙王开设武馆,招收弟子,传授武艺,代代流传至今已有600多年历史。其武术种类有少林拳、南拳棍、刀、枪等。现代的龙王村人,个个会舞狮,人人懂武功。

龙王村群众自古就有舞狮的民俗文化活动。龙王舞狮属南派醒狮,舞狮活动分为:春节舞狮、庆典舞狮、白类开堂舞狮。舞狮是龙王民俗文化的重要组成部分,至今已有600多年的历史。

婚嫁习俗。早在龙王始祖覃季开创龙王史前,居住在北泗一带的壮族先民,经过漫长的社会生活发展初步形成原始的婚嫁习俗,后来受到中原文化的影响,增加了一些新的内容,形成了一整套的婚嫁习俗,沿袭至今,几百年来龙王村民仍沿用这古老的婚嫁习俗,在合山壮族传统婚嫁习俗中最具代表性,最能体现壮族婚嫁习俗的传统特色,文化内涵极为丰富。

六龙村于每年的农历四月初八定为合山市民族文化艺术节(即龙王节),目前已成功举办了5届。此外,龙王村还有浓厚的唱欢、唱壮师的习俗。

合山市委、市政府非常重视龙王村的发展,2015年,依托北泗镇小河流域治理项目,计划将龙王清泉两岸打造成集明清古建筑群展示、民俗文化表演、水上休闲娱乐、农家生活体验于一体的乡村旅游景点。在市委、市政府以及北泗镇努力整合各部门项目资金,龙王群众全民参与,投工投劳、捐款捐地(10多万元、地20多亩)的共同努力下,相信龙王旅游的前景一片辉煌!

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心