“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>扶贫领域>>精准扶贫>>牵牢党建“牛鼻子” 补齐扶贫“短板”

牵牢党建“牛鼻子” 补齐扶贫“短板”

发布时间:2016/9/1 17:43:30 作者: 来源:

——记自治区“先进基层党组织”北泗镇党委

 

清晨的阳光洒在合山市北泗镇六龙村一片长势不错的菜地上,“80后”菜农覃如东从芹菜地里钻出来,拍拍身上的露珠和泥土,脸上洋溢着幸福的笑容:“这比在外打工强多了,刚收获的一批苦瓜、豆角已经被饭店抢订一空了,我得趁热打铁犁地、撒苗、续种,往下还要把20亩菜地扩大到80亩,这次‘双认定’我早早签了字!”

在北泗镇,像覃如东一样回乡创业、找到挣钱路子的群众越来越多。这得益于北泗镇党委把牵紧牵牢党建“牛鼻子”与补齐扶贫开发“短板”相结合,把基层党建与扶贫攻坚同研究、同部署、同考核、同推动,把基层党建工作重心放在找“穷根”、除“穷病”上,聚焦扶贫靶心,以“一清二明六推进”举措为抓手,举全镇之力巧妙编织“种”“养”“商”三大脱贫致富网。在党旗的引领下,北泗人民正以“动真碰硬”的决心、干劲十足的热忱,阔步前行在脱贫攻坚的康庄大道上。

清单式管理 夯实责任田

北泗镇每一个村委门前或墙上都有一张鲜红色的喷绘,上面细密的格子和文字格外吸人眼球。这是北泗镇创新推行的“镇、村、屯”三级党建工作责任清单,分别从思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设、党风廉政建设、自身建设等方面明确时间节点、措施要求、服务重点、攻克难点,各自的党建职责、任务一目了然,引导各级党组织和广大党员化压力为动力,自觉深入村屯开展帮困扶弱、公益服务等活动,实现干部联系服务村屯、群众全覆盖,及时将群众诉求落实到具体行动中,有效改变帮扶流于形式现象,涌现出了在勤村党总支部、六龙村党总支部等一批先进基层党组织,树立了覃建兵、蓝彩龙等一批党员创业干事的先锋模范,有效激发了农村基层组织建设和党员队伍的生机活力,实现党建工作责任由“虚”到“实”,从“软任务”到“硬指标”的转变,使基层党建与扶贫工作有声有色、有血有肉,更富有成效。

党员示范项目 引领产业发展

“今年我创办了黄牛养殖场,成立了专业合作社,养了39头牛,种了11亩牧草。日子逐渐红火,规划越来越清晰,我能脱贫,多亏了镇党委的帮助。”谈及近些年的变化,云堡村党员谭韦康告诉笔者,镇党委注重培训党员示范项目业主的技术传授能力,每年定期组织他们外出培训“取经”,与优秀农民党员交流经验,有意识地培养“土教授”。

在18个党员示范项目的引领下,全镇陆续涌现了在勤肉牛、屯山甘蔗、六龙蚂蚱、瀑泉葡萄等特色种植养殖品牌,当地合作社共发展社员、加盟农户1200户,吸纳群众就业2600人,画在纸上的规划正在变成铺在地上的产业,不断拓展的产业项目正带动村民持续增收。

当好“攻坚手” 党群手拉手

扶贫攻坚中,该镇致力于塑造党建工作品牌,狠抓服务型党组织建设,提升贫困群众获得感,推行“党员亮身份作承诺争先进”“两抓两提升”“三联三帮”活动,开设“民情接待日”,强思想、强素质、强本领,广大党员干部俯下身子,沉入一线,以优良作风当好扶贫脱贫的“攻坚手”,力争不让一个贫困户“掉队”,叫响“党员”这张“名片”。

走在北泗镇,常常听到群众感慨:“党员干部进贫困户家比进自己家的次数还多,到处都有他们忙碌的身影,常常晚上还拿着本子和笔挨家挨户走访,商量发展路子。”

强有力的党组织、拼命干事的党员干部为农村的经济社会发展注入强大助推力,合奏出了北泗镇扶贫产业蓬勃发展的动人乐章。全镇农民人均收入从2012年的5803元提高到2015年的7958元,预计今年年底将提高到8595元;贫困人口从6601人减少到2015年建档立卡时的5208人。

(庞丽萍、蒙谭高)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心