“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>扶贫领域>>精准扶贫>>合山市七个“强化”推进扶贫领域监督执

合山市七个“强化”推进扶贫领域监督执纪问责

发布时间:2016/9/1 17:42:26 作者: 来源:

扶贫领域监督执纪问责是开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的延伸和深化。合山市七个“强化”推进扶贫领域监督执纪问责,让中央扶贫政策不带温差地落地,不折不扣地执行,推动党风廉政建设落实到基层,奋力打赢脱贫攻坚战。

合山市要求各扶贫单位加大扶贫政策信息公开力度,凡涉及扶贫领域的政策、项目、资金,都要及时全面地公开,确保资金申报、审批、拨付、使用、管理情况公开透明,主动接受社会和群众监督。

强化线索排查。各级党政机关充分发挥信访举报发现问题线索的主渠道作用,利用互联网、手机客户端、微信等现代科学信息技术,畅通信访举报渠道,为群众反映问题提供更加高效便捷的途径。主动出击查找线索,深入村屯一线,深入到群众身边,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,全面了解情况,仔细查找扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题。

强化督查督办。各纪委(纪检组)灵活采取专项检查、突击检查、暗访检查、联合检查、“回马枪”式复查等方式,检查扶贫惠农政策和资金落实情况,发现问题及时指出、限时整改,坚决消除扶贫攻坚过程中打折扣、搞变通、做选择现象。

强化纪律审查。运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正;要坚持“一案双查”“一案三查”,对扶贫领域发生的重大腐败案件,在严肃处理当事人的同时,既要倒查追究党委、纪委是否履行了主体责任和监督责任,也要倒查追究相关职能部门是否尽到了监管职责,严肃追究相关领导责任。

强化通报曝光。进一步加大通报曝光力度,增加通报曝光频率和数量,扩大执纪审查的震慑效果,发挥查处案件的警示、震慑、教育作用,“以案明纪”,用身边的事教育身边的人,促使那些仍抱有“侥幸”心理和“闯关”思想的干部自觉终止违规行为,及时、及早纠正错误,避免在错误的道路上越走越远。

强化社会监督。发挥和利用好社会监督作用,积极创造条件让人民监督,激发群众监督正能量,凝聚全社会力量,共同打好扶贫领域监督执纪问责工作攻坚战、持久战。广开言路,进一步畅通和拓宽群众信访渠道。认真受理、妥善处理群众的检举、控告和申诉,及时受理,认真核查,做到件件有回音、事事有结果。

强化宣传教育。加大宣传力度,以群众喜闻乐见的方式,大力宣传中央精神和要求,宣传党中央、中央纪委坚定不移推进扶贫领域正风反腐的坚定决心,不断凝聚全面从严治党向基层延伸的强大正能量。同时大力宣传扶贫领域监督执纪问责工作的重大意义、目标任务和措施成效,不断增强人民群众的脱贫致富信心。

强化协调合作。加强与财政、审计、扶贫、农业、住建、民政、林业、检察等部门的沟通联系,密切协作,做到信息互通、成果共享。强化案件线索移交,发现违纪问题及时移送纪检监察机关,对性质恶劣、群众反映强烈的典型问题,随发现、随移交、随办理,从源头上铲除滋生消极腐败的温床,共同推动全市扶贫领域监督执纪问责工作落到实处,以工作的实际成效提升人民群众的获得感。(徐柳琪刘小华)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心