“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>精准扶贫>>上下一条心共谋脱贫路

上下一条心共谋脱贫路

发布时间:2016/8/9 9:45:55 作者: 来源:

“这只好,精神!”“那只也不错,毛色亮。”……7月27日,合山市溯河矿区五星鸡、鸭苗销售点热闹非凡,合山市委宣传部结对帮扶的几户贫困户都在这里自行挑选免费鸡苗。

岭南镇里兰村却么屯的陆秀玉是其中一员,为了早点领到鸡苗,当天上午6点半她便到了指定销售点。她到现场时,发现其他几户也已经到场,个个兴高采烈地交流养殖经验方法。“这是利用本级财政扶贫资金来为贫困户购买的鸡苗,为他们多铺设一条发展生产路,就能多一点脱贫摘帽的希望。”当天活动的负责人蒙日宝说。

 为加强对帮扶人员的管理,确保部门包村、干部帮户如期脱贫,合山市从本级财政安排1000元/户扶贫资金,由各帮扶责任人解决贫困户一些实际困难。送鸡苗促生产只是合山市本级财政帮扶资金的使用方法之一。根据贫困户需要,将资金用于贫困户产业扶持、危房改造、改善生产生活设施条件等方面,不但有利于促进帮扶责任人与贫困户的沟通,也可以帮助贫困户发展生产。

除本级帮扶资金外,今年以来,合山市各部门根据自身职能,积极为结对帮扶贫困户谋求发展之路,扶持贫困户发展家禽养殖、水产养殖及特色农业种植,强化贫困户自身“造血”功能,切实带领贫困户实现脱贫致富。结对帮扶工作队员深入联系贫困户家中,与贫困户促膝谈心,了解贫困户落实“八有一超”进展情况及难点难题,探讨解决脱贫中存在的实际困难的途径和方法,制定一户一脱贫方案,增强贫困户脱贫的信心和决心。

市长潘振学经常夜访帮扶对象,与结对贫困户促膝谈心,共商脱贫难题;在购买物资的过程中,合山市供销合作社充分发挥自身优势,主动承担帮扶物资采购工作,确保扶贫物资保质保量并第一时间发放到位;合山市委政法委组织扶贫工作队员深入羊樟村,开展精准扶贫脱帽攻坚一户一脱贫方案工作,增强贫困户脱贫的信心和决心;市委宣传部、统战部、财政局、卫计局、发改局和粮食局等挂点帮扶单位为挂点村、挂点户免费发放鸡苗、鸭苗、猪苗、化肥等物资;合山市委党校党支部开展“支部活动日”,全体党员到挂点村河里镇长模村开展精准扶贫工作,进村入户调查贫困户季度收支情况;农业部门开展种养培训;人社局开办各类就业培训班;合山联社等金融机构加快精准扶贫信贷投放量……全市上下一条心,共同助力脱贫摘帽。

(覃丽丽 罗山开 蒙秋顺)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心