“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>城乡建设>>经济转型提速 呈现“十大亮点” ——合

经济转型提速 呈现“十大亮点” ——合山过去五年工作亮点盘点

发布时间:2016/7/22 11:11:34 作者: 来源:

在中国共产党合山市第九次代表大会上,合山市委书记莫莲总结中共合山市第八届委员会过去五年工作,合山市工作呈现十大亮点: 

——转型发展取得实质性进展。在接续替代产业发展、矿山地质环境综合治理、发展工业旅游业等方面成果丰硕,尤其是该市创建的工业旅游项目,填补了广西旅游业的一项空白,该市于今年跨入“广西特色旅游名县备选县”行列。

——文化体育教育卫生等社会事业稳步推进,屡获殊荣。该市先后被授予“全国公共文化服务示范区”“全国全民健身示范城”“中国民间文化艺术之乡”“全国科普示范市”“全国综合减灾社区”“全国妇幼健康服务集体”“全国平安农机示范市”以及合山发电公司被评为“中国美丽电厂”等国家级荣誉称号,荣获“人口和计划生育工作先进奖”“民政五个建设年活动先进县(市)”“全区新农村建设档案工作示范市”“全区双拥模范城”等多项自治区级奖项。2013年该市以全区总分第1名的成绩成为广西首批全国义务教育发展基本均衡县(市),投入1.66亿元改善该市各级医院医疗环境和就医条件。

——城市建设日新月异,城市管理迈上新台阶。先后荣获“广西园林城市”“第八、第九届城市市容环境综合治理南珠杯优秀城市”等荣誉称号。

——特色农业基地发展的数量和规模迅速扩大,山羊、肉牛等养殖业及无公害蔬菜、木瓜、澳洲坚果、麒麟西瓜等特色种植业蓬勃发展,其中坚果种植基地总面积已突破10000亩,木瓜种植基地总面积已突破3000亩,带动了农产品深加工及农家乐旅游业的发展。

——社会综合治理成效显著。群众安全感满意度快速提升。2012年至2015年群众安全感满意度分别排在全区第97位、84位、15位和第5位,2015年创历史新高。

——成为全区最大最好的棚户区改造示范点,共有3万多名企业困难职工家属和城镇困难群众受益,改善了矿区的条件。

——扶贫工作稳步推进,成效突出。该市贫困人口由2011年6057户2.1762万人减少至目前3135户1.14万人,贫困发生率降低至13.42%,荣获“自治区扶贫开发工作先进单位”称号。

——道路交通建设取得新的突破。来马高速公路合山连接线顺利贯通。柳州经合山至南宁高速公路计划于2016年底动工建设,预计2019年底竣工通车。

——非公经济党建工作创新发展。2015年在全区工作现场会上作典型发言,来宾市非公企业党建工作会在该市召开。

——率先在全区完成农村“五通两办工程”,即:所有乡镇均实现村村通水泥路、村村通自来水、村村通广播电视、村村通网络宽带、村村通网络远程教育、村村办幼儿园、村村办卫生室。

5年来,该市勇于改革,开拓创新,创建了多项全国、全区亮点工作和品牌,先后荣获全国级先进表彰16项、自治区级表彰142项、来宾市级表彰128项,15个现场会在合山召开。(徐柳琪 庞丽萍 摘录)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心