“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>合山旅游>>旅游资讯>>合山市旅游局关于文物保护与旅游发展关

合山市旅游局关于文物保护与旅游发展关系的情况汇报

发布时间:2016/7/12 9:35:15 作者: 来源:

文物是人类社会活动遗留下来的具有历史、艺术和科学价值的遗物,是人民群众智慧的结晶,是人类宝贵的文化财富。然而,我国旅游事业的迅猛发展导致文物保护与旅游发展关系之间的矛盾显得更为突出,如何看待和处理好两者之间的关系对我市旅游业发展来说具有非常重要的意义。

一、文物保护与旅游经济发展的关系

我市寨山遗址、司烟山瑶寨遗址及昆仑关战役临时指挥所旧址等景点既是来宾市级文物保护单位,也是旅游景点。我们既要发展旅游经济,又要保护文物,那么这二者能否兼顾呢?客观上说,在一定时间内,发展旅游经济与文物保护存在着矛盾,但从长期看来,二者又是彼此相互依托,相互推动的。一方面,只有在不断发展旅游经济的基础之上,文物保护才有可靠的资金和技术保障。另一方面,文物保护制度的完善也有利于提升地方的经济效益和社会效益。

二、重视文物资源在旅游中的重要地位

文物古迹是一项重要的旅游资源,作为人类文化载体,反映着人类的发展历程,留给人的印象深刻。例如我市第一口矿井遗址、老矿炮楼及溯河码头等,在我市的发展史上留下了浓墨重彩的一笔,因而成为旅游资源不可缺少的一部分。多年的旅游发展实践表明,一个没有以文物及文物资源为基础的旅游景区,难以保持其在旅游业中的地位。景区的文物资源和其展示的文化已经成为各个风景名胜区的品牌基础和品牌象征。

三、我市文物保护与旅游发展现状及建议

(一)文物保护现状

据统计,我市不可移动文物点有以下几个:列为来宾市级文物保护单位的有壮族寨山遗址和司烟山瑶寨遗址;列为合山市级文物保护单位的有河里白虎山摩崖石刻和溯河码头;未定级但已经登记在册的文物点有合山煤矿第一口矿井、老合山炮楼、东矿铁路支线及东矿选煤楼等遗迹,目前均在有效保护中。

(二)文物保护与旅游发展建议

一是提高认识,转变观念。要辩证地思考经济增长与文物保护的关系,充分认识到文物保护工作的完善有助于发展经济。所以,保护文物将是促进我市发展、壮大旅游经济的基础性工作;同时,经济的发展则为文物保护提供资金和技术支持。

二是合理利用文物,打造特色旅游。文物作为民族文化的凝聚载体,为我市的旅游业提供了多彩的资源。如我市28号铁轨.十里花廊景区就是在不破坏东矿选煤楼、东矿铁路支线等文物前提下打造富有工业特色的旅游景区。合山市壮族寨山遗址为广西迄今为止已发现的保存最为完好的山寨遗址,位于该市岭南镇思光村东南面,是当地民众为躲避战乱而修建的避难场所。山寨始建于明末清初,占地约80亩,现仍遗存有石阶、石碑、寨门、石墙、房基等物件。对于寨山文化遗址来说,其具有很高的历史价值,文化价值。对于考古者、地质学家、历史学家、探险家、民族文化研究者来说将是一个不错的选择。老矿村煤井口遗址位于岭南镇里仰村老矿屯山后大岭北面。开采于清光绪三十一年(1905年),以及岭南镇里仰村老村屯背山顶上的老矿村碉楼,建议结合28号铁轨.十里花廊景区统筹开发成具有特色的乡村旅游点。

三是提高人们对文化遗产的保护意识。认真遵守我国文物保护法的相关规定,以保护为主,抢救第一,合理利用、加强管理作为文物保护工作的方针。做好体制厚茧,坚决杜绝把文物保护工作划归到非管理部门,把所有文物纳入文物保护部门管理之下。全力做好文物法规的宣传教育工作,提高全社会文物保护的危机感和保护文物的责任感,使全社会充分认识到《文物保护法》的严肃性和文物保护对社会进步的推动作用,自觉遵守文物保护法规。做好客流量的控制工作,避免旅游资源的超负荷运转,确定好最佳容量,降低旅游接待给文物保护带来的困难。 

四是加强队伍建设,提高文物管理和旅游经济发展工作水平。要妥善处理好旅游经济建设与文物保护的关系,必须建立一支政治强、业务精、作风正的工作队伍。各有关部门要高度重视队伍的思想建设,教育广大干部要坚持正确的政治方向,树立全心全意为人民服务的思想和高尚的职业道德,自觉遵纪守法。同时还要组织广大干部学习和掌握有关政策、法律法规和专业知识,不断提高业务水平,注重培养人才,促进文物保护工作科学化、规范化。

总之,文物保护和旅游发展对于一个地方来说,犹如鸟之双翼、车之两轮,相辅相成、相互促进、缺一不可。在实际的工作中,我们一定要妥善处理文物保护与旅游发展的关系,着眼于综合效益和长远效益,并用以指导和推进我市经济和社会各项事业的全面发展。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心