“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>合山旅游>>旅游景点>>百年矿山的“大美之变”

百年矿山的“大美之变”

发布时间:2016/6/13 10:06:57 作者: 点击数:11331次

——合山市探索工业和旅游齐头并进城市转型路

“请大家尝尝我们的‘煤球’喔!”3月30日,在广西特色旅游名县备选县竞选现场,合山市委书记莫莲和市长潘振学分别以电厂女工和煤炭工人的装扮捧着“煤球蛋糕”分发给与会人员。

这种以工业旅游创新推进城市转型的构想引起大家的深切关注,在13个竞争县中合山脱颖而出,以92.96分的成绩排名首位,跻身广西特色旅游名县备选县。

 “对于身处转型发展之路的合山市而言,‘十三五’开局之年就是一个新的春天。”莫莲在接受“问计春天”——来宾“十三五”开局媒体行采访团专访时说,今年,合山将按照来宾市“六个年+招商引资”活动部署,结合实际建设“一个示范市一个园林城一个示范区”,即全国资源型城市转型示范市、国家级园林城市、广西工业旅游示范区,全力打赢脱贫攻坚战,推进经济社会环境全面转型发展,确保“十三五”良好开局。

1 煤炭枯竭型城市踏上旅游路

【新闻现场】“我在微信上了解到合山发展工业旅游,不敢相信曾经充满刚性的工业之城,蝶变成如此怀旧、浪漫之地,充满了温情。”

 “70后”何林是合山东矿矿工子弟,初中毕业后一直在柳州工作、生活。近日,带着家人重返东矿,寻找少年记忆的他无比感慨。

没想到熟悉的铁路成了美丽的“十里花廊”,往昔灰尘扬天的采煤场修建成了矿山公园,而火车餐厅的“乌金岁月蛋糕”打开了他儿时帮父亲拉煤的记忆。

【视角延伸】广西工业生产遗迹遍布合山。合山有广西第一家煤矿生产企业——合山矿务局、广西第一座坑口电厂——合山电厂以及广西第一条窄轨铁路。广西“三个第一”见证了合山市对广西发展作出的贡献,独一无二的工业旅游资源成为这个资源枯竭城市转型发展的重要选择。

 如今,合山市筹集1.5亿元,把老旧矿山、矿区棚户区、老火车站、老铁轨等看似毫无用处的废品,打造成“一城一轨一园”三大工业旅游产品。过去中南地区最大的选煤场如今变成AAA级景区,千疮百孔的矿区变成了国家矿山公园。

“工业和旅游齐头并进有两个关键,一个是建设‘点’,另一个是抓好运营。”谈到工业与旅游如何结合时,莫莲思路清晰,“从旅游的条件来看,合山有工业、奇石、园林、山洞探险等资源,适合开发综合类旅游项目,抓住‘点’实现顺利运营,推动工业旅游深度融合,合山‘大美之变’将大有可为。”

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助
Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心