“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>城乡建设>>合山市推进危房改造助力脱贫攻坚

合山市推进危房改造助力脱贫攻坚

发布时间:2016/6/6 9:34:30 作者: 来源:

安居才能乐业。近日,合山市召开脱贫攻坚第二次现场会,对危房改造相关政策进行了宣传贯彻,让更多贫困户享受安居民生红利,助推贫困户脱贫摘帽。

“危房补助实行差异化补助。以精准识别结果划定的建档立卡贫困户分数为基准,将危房改造对象按极端贫困、特别贫困、中等贫困、一般贫困四种类型,分类确定补助标准,金额在1.5万~2.5万元之间。”现场会上,合山市住建局副局长李盛明在现场会上介绍了危房改造的核验和补助标准。

河里镇羊樟村贫困村民罗行范患有三级眼疾,既没有产业也没有劳动能力,只能依靠低保生活。祖辈留下的老房子已经破旧不堪无法居住。今年,罗行范申请到了农村危房改造指标。“很快就能拥有属于自己的一套房子了,党的政策好呀!”谈到危房改造,罗行范满脸激动。如今,他筹借了5000元的启动资金,新房已打好地基。

“D级危房的贫困户可以获得今年的危房改造资格,贫困户要先垫付启动资金建造房屋,并且通过核验之后才能获得危房改造补贴。”李盛明说,合山市住建局成立了危房等级核验组,3月中旬开始核验组成员深入各镇村屯,开展地毯式、拉网式普查危房改造对象,确保不漏一家一户。截至目前,该市已核定出420户贫困户为D级危房贫困户,目前第一批指标已经落实80户,其中已经有21户开始动工。

危房改造有补贴,但是有的贫困户却犯了难,要自己拿出启动资金似乎有些困难。为了解决这一难题,与贫困村、贫困户结对帮扶的单位与工作队纷纷支招。挂点羊樟村的来宾市总工会与合山市林业局给予了一系列的扶持。羊樟村下羊角屯的罗宗寿是典型的因学致贫的贫困户,家中两个女儿都在上大学,每年的学费负担较重,一下子拿出那么多启动资金有些困难。了解到此情况的帮扶单位给他们家垫付了5000元启动资金,如今他们家还搭上了产业扶贫的快车,种上了砂糖橘,脱贫致富指日可待。

2016年,合山市危房改造政策向贫困户倾斜,集中力量解决住房最破旧、经济最困难的贫困户。同时,该市还出台了金融扶贫无抵押贷款政策、产业扶贫、教育扶贫等扶持政策,努力帮助贫困户早日脱贫摘帽。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心