“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>合山旅游>>旅游资讯>>合山市领导回应工业和旅游如何融合发展

合山市领导回应工业和旅游如何融合发展——打造广西工业 旅游示范区

发布时间:2016/5/6 11:05:02 作者: 来源:

去年年底,广西在合山市举办了首届工业旅游节,让游客零距离了解广西煤电工业发展历史文化,“中国最美铁路”——合山十里花廊给网友们留下了深刻印象,大家纷纷在红豆社区、微信圈等对合山“十三五”中对工业和旅游如何实现更完美的融合给予高度的关注。

 “在‘十三五’规划中,我们的定位是把合山打造成‘富、强、美’工业旅游园林城市。”合山市市长潘振学说,煤电两大工业曾是合山发展的主打产业。百余年的开采留下丰富的生产遗迹,这是合山走出困境的“宝藏”。当年,广西“三个第一”的生产遗迹遍布合山。如今,合山市利用厚重的百年老矿和工业文化历史,针对特色鲜明的工业旅游资源,锁定转型重点目标——发展工业旅游,筹集1.5亿元把老旧矿山、矿区棚户区、老火车站、老铁轨等看似毫无用处的废品,打造成“一城一轨一园”三大工业旅游产品。

合山打造富有工矿文化特色的生态旅游城市,资源枯竭型城市踏上工业旅游发展之路,为转型发展注入新活力。2015年,该市投入3亿多元,开展“创特”活动,建成2家3星级酒店、2个3A级景区、4家星级“农家乐”,完成5个规划的编制,接待能力和景区吸引力都有了质的飞跃。

今年,合山以第一名成绩跨入广西特色旅游名县备选县行列。在新制定的广西旅游规划中,合山正好处于自然风光与历史文化游和民俗风情游这两条旅游线路的交汇处。工业旅游已经成为合山转型发展的新支点、新动力。”潘振学表示,目前,矿山公园东矿主题园区正式开放,景区内的托马斯小火车、车厢酒吧、火车主题集体婚礼小花车、铁路自行车等对游客来说是一种全新的工业旅游体验,吸引越来越多游客前来游玩。

今年,合山要继续利用煤矿、火电、铁轨、矿区棚户区等工业历史文化资源,兼顾保护与开发、传承与发展,将艺术和创意融入景区、城市建设,加快推进国家矿山公园、28号铁轨·十里花廊、灵岩湖生态民俗文化景区、江滨旅游码头、北泗澳洲坚果庄园、石牛山溶洞群风景区、红水河水上乐园等重点旅游项目建设。同时,积极发展农业新业态,力争年内建成1-2个休闲农业与乡村旅游精品示范工程,培育完善休闲农业旅游精品景点路线1-2条,创建美丽乡村休闲旅游示范点1-2个,把合山打造成广西工业旅游示范区和广西全域式旅游目的地。

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心