“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>合山概况>>百年矿山的“大美之变”

百年矿山的“大美之变”

发布时间:2016/5/6 10:54:01 作者: 来源:

——合山市探索工业和旅游齐头并进城市转型路

 

“请大家尝尝我们的‘煤球’喔!”3月30日,在广西特色旅游名县备选县竞选现场,合山市委书记莫莲和市长潘振学分别以电厂女工和煤炭工人的装扮捧着“煤球蛋糕”分发给与会人员。

    这种以工业旅游创新推进城市转型的构想引起大家的深切关注,在13个竞争县中合山脱颖而出,以92.96分的成绩排名首位,跻身广西特色旅游名县备选县。

    “对于身处转型发展之路的合山市而言,‘十三五’开局之年就是一个新的春天。”莫莲在接受“问计春天”——来宾“十三五”开局媒体行采访团专访时说,今年,合山将按照来宾市“六个年+招商引资”活动部署,结合实际建设“一个示范市一个园林城一个示范区”,即全国资源型城市转型示范市、国家级园林城市、广西工业旅游示范区,全力打赢脱贫攻坚战,推进经济社会环境全面转型发展,确保“十三五”良好开局。

    1 煤炭枯竭型城市踏上旅游路

    【新闻现场】“我在微信上了解到合山发展工业旅游,不敢相信曾经充满刚性的工业之城,蝶变成如此怀旧、浪漫之地,充满了温情。”

    “70后”何林是合山东矿矿工子弟,初中毕业后一直在柳州工作、生活。近日,带着家人重返东矿,寻找少年记忆的他无比感慨。

    没想到熟悉的铁路成了美丽的“十里花廊”,往昔灰尘扬天的采煤场修建成了矿山公园,而火车餐厅的“乌金岁月蛋糕”打开了他儿时帮父亲拉煤的记忆。

    【视角延伸】广西工业生产遗迹遍布合山。合山有广西第一家煤矿生产企业——合山矿务局、广西第一座坑口电厂——合山电厂以及广西第一条窄轨铁路。广西“三个第一”见证了合山市对广西发展作出的贡献,独一无二的工业旅游资源成为这个资源枯竭城市转型发展的重要选择。

    如今,合山市筹集1.5亿元,把老旧矿山、矿区棚户区、老火车站、老铁轨等看似毫无用处的废品,打造成“一城一轨一园”三大工业旅游产品。过去中南地区最大的选煤场如今变成AAA级景区,千疮百孔的矿区变成了国家矿山公园。

    “工业和旅游齐头并进有两个关键,一个是建设‘点’,另一个是抓好运营。”谈到工业与旅游如何结合时,莫莲思路清晰,“从旅游的条件来看,合山有工业、奇石、园林、山洞探险等资源,适合开发综合类旅游项目,抓住‘点’实现顺利运营,推动工业旅游深度融合,合山‘大美之变’将大有可为。”

    几年来,合山市上下同心,各项鼓励政策接连出台,打出“旅游”和“工业”发展组合拳,旅游产业逐渐代替过去传统工业。

    从资源枯竭型城市走向广西特色旅游名县备选县,合山将工业遗留痕迹与旅游业实现完美结合,在新制定的广西旅游规划中,合山正好处于自然风光与历史文化游和民俗风情游这两条旅游线路的交汇处,这给该市工业旅游转型发展提供新支点、新动力。

    合山提出,利用煤矿、火电、铁轨、矿区棚户区等工业历史文化资源,兼顾保护与开发、传承与发展,将艺术和创意融入景区、城市建设,重点建设“一城一轨一园”(记忆之城、二八之轨、体验之园)工业旅游核心区,着力建设“一带四区”(红水河滨水休闲带、灵岩湖山水田园禅修养生区、乐满壮寨乡村休闲度假区、龙王·寨山民俗文化体验区、四月八岭生态运动体验区),把合山打造成广西工业旅游示范区和广西全域式旅游目的地。

    截至去年,合山旅游产业接待国内外游客108万人次,同比增长25%;旅游收入8.8亿元,同比增长28%,工业旅游成为该市经济发展的新领头羊。

    2 工业转型锁定“三大工程”

【新闻现场】近日,合山市4大惠民重点项目集中开竣工,打响“十三五”开局之年第一炮。尤为引人注目的是广西科锐钙化物有限责任公司年产20万吨碳酸钙的项目,将带来数百个就业岗位,有效助推该市产业转型发展。“目前,合山碳酸钙产业年生产能力120万吨,被列为自治区重点碳酸钙产业化基地。”潘振学说。

【视角延伸】合山市经过百余年的开采,“地下”资源没有了,并不意味着不要工业,而是把眼光放到了“地上”,以产业发展作为工业转型的重头戏。

在工业发展上,合山市提出抓好产业发展“三大工程”,即抓好新兴产业培育壮大工程,重点发展碳酸钙产业、节能环保产业、造纸业、生物制造业等新型工业产业;抓好传统产业“二次创业”工程,如帮助合山煤业公司矿井机械化改造并于上半年实现试产,继续协调推进合山发电公司“上大压小”第二台67万千瓦机组建设,开工建设热电联产项目;抓好中小企业扶持工程,力争实现工业总产值22亿元。

当前,合山正瞄准打造工业发展平台、传统产业转型升级以及积极培育新兴产业,以推进重点项目建设为突破口,走特色转型发展之路,按照“富、强、美”工业旅游园林城市蓝图打造合山。

3 今年实现农村全面脱贫

【新闻现场】“免费领牛犊喂养,公司提供草料,还能得分红,这样的好事何乐而不为!”2月1日,合山市北泗镇在勤村的六畜兴牧业有限公司牧场基地,瀑泉村的贫困户罗纲承扬起刚领到800元分红说。

当天,合山市首次以“公司+农户+统一标准化管理+统一销售”的方式,向瀑泉村、文定村、里仰村的235户贫困户每人现场发放800元分红,分红金额达12.6万元。

【视角延伸】“针对贫困户的脱贫要求,我们开展精准扶贫。”潘振学说,市扶贫办出资126万元,让贫困户以股份形式加入公司。六畜兴牧业有限公司目前肉牛存栏近1000头,其中超过1/4的肉牛在贫困户家中饲养,既引导贫困户科学养殖脱贫致富,又壮大养殖规模。

“每头牛每年产生利润3500元,每户贫困户连续3年均可享受400-800元不等的定额分红,第四年贫困户领回与入股资金等额的物资,即一至两头150公斤以上的肉牛,自行养殖肉牛。”六畜兴牧业公司经理蓝庭先介绍。

这是合山市实施扶贫资金入股模式的一个成功案例。通过这个模式,贫困户享受的扶贫资金不直接发给农户,而是入股企业,实现“造血”扶贫。

此外,合山市还有一个成功的扶贫模式——土地入股模式,即以土地经营权和扶贫资金入股,享受利润分红,实现持续增收。合山市宏瑞农民专业合作社让贫困户以土地入股,通过利润分红、公司聘请等形式,实现80%以上的贫困户年均增收2.4万元。

当前,合山市农村贫困人口为1.13万人,贫困人口主要集中在8个村委。要打赢脱贫攻坚战,合山市采取整村推进的办法。

 “我们的目标和任务是2016年实现农村贫困人口全面脱贫。”面对脱贫攻坚战,莫莲信心满满。

为实现这一目标,今年合山市突出抓好五个方面重点工作:突出抓好产业扶贫,解决4500名贫困人口脱贫问题;突出抓好就业扶持工作,解决1700名贫困人口脱贫问题;突出抓好扶贫移民搬迁工作,解决1200名贫困人口脱贫问题;突出抓好教育扶贫工作,解决2000名贫困人口脱贫问题;突出抓好社会救助工作,解决2000名贫困人口脱贫问题。

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心