“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件>>合山市人民政府办公室 关于印发合山市

合山市人民政府办公室 关于印发合山市第二期学前教育 三年行动计划(2014-2016年)的通知   合政办发〔2015〕100号

发布时间:2015/12/17 15:51:56 作者: 来源:

 

各镇人民政府,市人民政府各有关工作部门、各有关直属机构:

经市人民政府同意,现将《合山市第二期学前教育三年行动计划(2014-2016年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  合山市人民政府办公室

 2015年12月7日

 

合山市第二期学前教育三年行动计划

(2014—2016年)

根据党的十八大“办好学前教育”的要求,为深入贯彻《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)精神,全面落实《广西壮族自治区人民政府关于当前促进学前教育发展的若干意见》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》,加快我市学前教育发展,结合我市实际,特制定本行动计划。

一、现状分析

合山市下辖3个镇29个行政村和2个社区,总面积360平方公里,人口约14万。现有幼儿园38所,已基本覆盖城、镇、村、社区。其中公办幼儿园6所,占15.79%;公建民营幼儿园17所,占44.74%;民办幼儿园15所,占39.47%。全市共有幼儿园教师212人,其中在编教师43人,占20.28%,聘用教师169人;专科以上学历教师138人,教师学历合格率为85.66%;学前教育专业76人,转岗教师82人,教师专业合格率为65.29%。在园幼儿5078人,学前三年毛入园率达97.45%。

2011-2013年,我市投入资金2000多万元,通过改扩建闲置的小学校园校舍,完成了3所公办乡(镇)中心幼儿园,2所公办矿区幼儿园,23所公建民营村级示范幼儿园建设,共新增幼儿园28所,在公办幼儿园接受保教的儿童从436人增加到1927人,公办性质幼儿园在园幼儿数占全市在园幼儿比例超过60%,已提前实现自治区学前教育三年行动计划入园率目标;实现了100%乡镇举办公办乡镇中心幼儿园的目标,形成了城区布局合理,农村逐步覆盖、公办民办并举的学前教育新格局,幼儿“入园难”问题得到了有效解决。第一期学前教育三年行动计划各项任务指标均提前或超额完成。

但随着群众对幼儿学前教育日益增长的需求和学前教育发展趋势,我市学前教育还存在许多亟待解决的实际问题,主要表现在:一是城区公办和普惠性学前教育资源相对不足,“大班额”现象比较突出;二是幼儿教师队伍仍然存在数量不足、队伍不稳定、整体水平有待提高等问题;三是城乡之间、园际之间保教质量和水平参差不齐,“小学化”倾向仍然不同程度存在;四是民办幼儿园规模小,办学条件不达标,管理不规范,保教质量不高;五是学前教育保障机制不完善,成本分担不合理,幼儿园主要靠收费维持,运转困难。《二期行动计划》将进一步巩固一期成果,突出问题导向,强化措施,持续推进全市学前教育健康发展。

二、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以加快构建学前教育公共服务体系为发展目标,进一步强化政府主导和体制机制改革创新,扩增普惠性学前教育资源,加强学前教育队伍建设,推进学前教育公益普惠、公平质优、科学发展。

三、发展目标

(一)总体目标

到2016年,初步建立起覆盖城乡、布局合理、资源充足、公益普惠、优质高效的学前教育公共服务网络,学前教育三年毛入园率达99.2%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率达到80%以上;基本建立以公共财政投入为主,家庭合理分担成本的学前教育运行保障机制;幼儿教师队伍配置进一步合理,专业化程度进一步提高,办园水平和保教质量显著提高。

(二)年度目标

1.2014年,全市在园幼儿达到5800人左右,学前三年毛入园率达到98%。创建来宾市等级幼儿园5所、市级示范园1所、多元普惠幼儿园7所,补充在编教师10人,教师培训达100%。

2.2015年,全市新建幼儿园1所,改扩建幼儿园1所,全市在园幼儿达到6000人左右,学前三年毛入园率达到99%。创建来宾市等级幼儿园10所、市级示范园2所、多元普惠幼儿园10所,补充在编教师30人,教师培训达100%。

3.2016年,全市新建幼儿园2所,改扩建幼儿园2所,全市在园幼儿达到6100人左右,学前三年毛入园率达到99.2%。创建来宾市等级幼儿园15所、市级示范园2所、多元普惠幼儿园15所,补充在编教师45人,教师培训达100%。

四、主要任务

(一)幼儿园建设任务 

全面扩大普惠性学前教育资源,初步构建定点划片、方便就近入园的普惠性幼儿园布局导向,幼儿园布局规划日趋合理,城区公办幼儿园资源进一步扩大,农村幼儿园规模得到扩大,全市普惠性幼儿园和入园幼儿达到总数的80%以上;全面推进幼儿园标准化建设,总投入约3336万元,新建幼儿园3所,改扩建幼儿园3所,全市新建、改扩建幼儿园100%达到自治区幼儿园办园标准。

1.2014年,按照《广西壮族自治区基本办园条件标准》规定完善2011—2013年建设项目幼儿园达到自治区幼儿园基本办园标准。

2.2015年,全市新建幼儿园1所,改扩建幼儿园1所,总投入约962万元。

3.2016年,全市新建幼儿园2所,改扩建幼儿园2所,总投入约2374万元。

(二)教师队伍建设任务

1.全面提高学前教育队伍素质。严格落实幼儿园园长、教师、医务人员从业资格准入规定。通过设置幼儿园特岗教师、委托培养、自主定向培养等多种形式充实学前教师队伍,公办幼儿园在编教师比例达到50%以上,公办园长达到100%,幼儿教师专科及以上学历比例达到80%以上。

2.加强教师队伍建设。研究出台《合山市关于加强教师队伍建设打造高素质教师队伍的意见》,加快幼儿教师核编、配备工作,创新幼儿园教师招聘机制,进一步规范聘用标准和程序,严格幼儿教师资格准入,将持有幼儿园教师资格证书作为入职的必要条件,对照教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,逐步配足配齐各级各类幼儿园教职工。

3.加强学前教育队伍培训。分年度制定实施《合山市幼儿教师培训方案》,计划每年投入资金10万元,实行幼儿园教师5年一周期不少于360学时的培训制度,逐步完善学前教育师资培训体系,建立满足不同层次和需求的培训课程体系。围绕贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教师专业标准(试行)》,抓好园长、骨干教师、转岗教师、新入职幼儿教师、全员教师培训,加强幼儿教师培训基地建设,大力开展幼儿教师园本研修、幼儿教师培训网络社区建设和远程培训,积极探索“集中培训+园本研修+远程网络”相结合的培训方式,实施全市幼儿教师培训,全面落实幼儿园教师专业标准,提高教师专业化水平。

4.完善幼儿园教师待遇保障机制。完善和落实幼儿园教师工资和社会保障政策,幼儿教师按国家有关规定参加保险和享受社会保险待遇,依法保障幼儿教师及其他劳动者工资和社会保险。探索建立非在编教师工资和待遇保障机制,经编制部门核定的公办幼儿园非在编幼儿教师工资要达到公办幼儿教师平均工资的70%以上,工资、社会保险等待遇按80%以上的比例列入市财政预算,由市政府统筹发放。

(三)加强管理、提高保教质量任务

1.继续推进学前教育城乡一体化发展。加快幼儿园办园模式改革,完善以合山市幼儿园为核心的城乡一体化管理模式,实行办园经费、教师调配、师资培训、保育教育等方面的统筹管理;推广集团化办园经验,采取“名园带弱园、名园带新园、公办园带民办园”等措施,不断扩大优质学前教育资源规模;加快幼儿园保育教育改革,建立完善教研指导责任区制度,探索政府购买服务的方式,建立幼儿园保教工作专家指导团,重点指导农村幼儿园提高办园水平;充分发挥实验园、示范园带头、辐射作用,大力推进自治区、市示范幼儿园及市等级幼儿园创建工作。

2.加快提升学前教育科学化和信息化水平。加强学前教育课题研究与实践,积极开展与区内外学前教育发达地区的幼儿园交流与合作,推进学前教育科学化发展进程。加强学前教育信息化平台建设,推动信息技术在幼儿园管理、保教工作、师资培训等方面的广泛应用。

3.全面提升幼儿园保教质量。深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,加强对幼儿园保育教育的实践研究和指导,注重内涵发展。全面推进《3—6岁儿童学习与发展指南》实验园工作,以培养幼儿后继学习和终身发展为目标,以游戏为基本活动,创新实验模式,探索有效途径,开展符合幼儿年龄特点和身心发展规律的保育教育活动,健全完善幼儿园工作制度和管理办法,落实幼儿园一日活动规范,防止和纠正学前教育“小学化”倾向。

4.进一步完善学前教育动态监管机制。建立健全幼儿园保教质量监测制度,完善办园水平和保教质量评估体系。严格落实幼儿园审批注册、年检和公示制度,严格执行幼儿园准入、无证办园举报查处制度,巩固清理整顿无证办园长效机制。加强幼儿园收费管理,依法实施收费公示,做好收费监管工作。幼儿园应当实行财务公开。

5.全面落实幼儿园安全、卫生等管理制度。高度重视幼儿园安全、卫生、餐饮服务等保障工作,时刻把幼儿安全放在首位,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、属地管理”的幼儿园安全卫生责任体系。 

  五、保障措施 

  (一)加强对全市学前教育发展工作的组织领导

成立合山市学前教育发展工作领导小组,组织和协调全市学前教育发展工作。

组  长:沈国章  市委常委、宣传部部长、副市长

副组长:谭超群  市人民政府办公室副主任

黄爱君  市教科局局长

成  员:石林衢  市委组织部副部长、人社局局长

黄建珠  市编办主任

        韦岭春  市发改局局长

        李东林  市财政局局长

        黄仕敏  市民政局局长

        兰卫锋  市国土局局长

        韦武江  市住建局局长

        覃桂云  市文体广电局局长

        兰绍丰  市审计局局长

        廖剑春  市食药监局局长

        刁青霞  市妇联主席

        韦郦芸  市物价局局长

        覃  萍  市卫计局局长

        谭绍佩  市残联理事长

韦  容  岭南镇人民政府镇长

        杨普华  北泗镇人民政府镇长

        吕  鹏  河里镇人民政府镇长

        罗志平  市公安局副局长

        黄仕济  市教科局副局长

        卢春宁  市教科局副局长

        韦  磊  市教科局副局长

        谢淑萍  市教科局副局长

领导小组下设办公室,负责统筹协调学前教育推进工作,办公室设在市教科局,办公室主任由黄爱君同志兼任。

  (二)明确责任,扎实推进

合山市第二期学前教育三年行动计划领导小组成员单位要各司其职,相互配合,形成合力,确保行动计划的顺利实施。

1.市教科局负责承担领导小组办公室的日常工作,统筹协调学前教育三年行动计划的具体实施;负责组织编制教育用地专项规划,负责六大工程整体推进、项目管理、检查评估等工作,牵头协调解决实施过程中的重大问题。

2.市编办负责做好幼儿园教师编制管理和使用工作,加强幼儿园保教人员配备。

3.市发改局负责将幼儿园建设工程纳入国民经济和社会发展总体规划和年度计划,负责指导做好项目立项审批等前期工作,争取和安排中央预算内基本建设投资统筹用于学前教育项目建设。

4.市财政局负责拓宽投入渠道,充分发挥公共财政职能,增加学前教育经费供给总量,落实学前教育建设工程、教师培训、奖补等各项财政资金,加强资金使用的监督管理。

5.市人社局负责制定幼儿园教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策及幼儿园岗位设置,支持教育部门开展幼儿教师招聘、选拔、任用,健全幼儿教师工资激励机制。

6.市住建局负责做好学前教育用地专项规划编制工作,将学前教育用地纳入城乡发展总体规划,合理安排幼儿园用地,落实城镇小区配套幼儿园的规划、用地;负责指导做好幼儿园建设工作,为幼儿园建设开设“绿色通道”。

7.市国土局负责做好学前教育项目用地与土地利用总体规划的衔接,保障学前教育用地的原则给予优先落实,加快审查报批、土地供应和确权登记发证等工作,在符合规划和有关规定的前提下积极配合做好学前教育用地的置换等工作。

8.市卫计局负责监督指导幼儿园卫生保健工作。

9.市公安局负责幼儿园安全保卫及校车工作的监督指导,整治、净化周边环境。

10.市物价局负责落实教育建设项目收费优惠减免政策及加强幼儿园收费管理。

11.市食品药品监督管理局负责监督和指导幼儿园食品安全工作。

12.市审计局负责学前教育工作工程建设的审计工作,配合财政部门加强学前教育发展工作经费使用监督,确保学前教育发展建设资金使用的高效、实效。

13.各镇人民政府负责本镇学前教育发展和管理,确保本乡镇学前教育发展工作顺利推进、实施。

14.市妇联、残联负责开展对家庭教育、残疾儿童早期教育的宣传指导。

  15.市民政局等相关部门根据各自职能,加强对幼儿园的指导和管理,协同做好学前教育发展工作。

(三)加大学前教育公共财政投入

建立以公共财政投入为主,家庭合理分担成本的学前教育运行保障机制,合理确定公共财政对学前教育成本的分担比例。市政府将逐年提高财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例,拓宽财政性学前教育经费来源渠道,每年按照一定比例安排学前教育经费。公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准及普惠性民办幼儿园生均定额补贴标准达到200元/年以上。市政府将不断增加学前教育专项经费,主要用于建设公办幼儿园,扶持民办幼儿园和普惠性民办幼儿园,资助学前特殊群体,加强师资培训等。到2015年,市政府部门举办的幼儿园全部纳入财政拨款范围,列入机构编制管理的自收自支类普惠性幼儿园纳入财政补贴范围。

(四)建立考评机制,推动工作落实

  建立健全考核评价体系,将学前教育三年行动计划的完成情况列入相关部门的年度重点工作,把推进学前教育发展、落实学前教育建设工程作为各相关部门政绩考核的重要内容,并完善考核机制和问责制度,把落实情况作为干部任用的重要依据。通过考核、督查和指标体系管理、绩效管理,确保项目建设有效推进、顺利落实。

  (五)强化监督,营造氛围

  市教科局、发改局、财政局、住建局等相关部门要切实加强对学前教育项目建设质量、工程进度、资金使用管理的督促检查,严肃纪律,确保工程质量和资金使用安全、高效。

  宣传部门要加大对学前教育三年行动计划实施的宣传,充分利用网络、电视等媒体,大力宣传学前教育为民办实事、服务富民强市的重大意义,大力宣传各级各部门的先进典型和成功经验,共同营造关心教育、支持教育的良好社会环境和舆论氛围。

 

附件:1.合山市2014—2016年幼儿园建设项目计划表

      2.合山市2014—2016年公办幼儿园补充教师计划表

      3.合山市学前教育发展规划布局示意图

 

 

 

 

 

合山市人民政府办公室                   2015年12月7日印发

 

附件1

合山市2014—2016年幼儿园建设项目计划表

序号

项目名称

建设
性质

建设
规模

建设内容

建设
年限

是否落实用地

估算投资及资金来源(万元)

备注

合计

中央

自治区

市财政

县财政

业主
自筹

 

 

 

16160

 

 

 

3336 

1668 

998

670

 

合山市岭南镇第二幼儿园综合楼项目

新建

3240

教学综合楼1栋、食堂、附属设施及设备购置

2015

706 

353

211

0

142

0

 

2

合山市北泗镇中心幼儿园综合楼项目

新建

1600

教学综合楼1栋

2015

256

128

77

0

51

0

 

3

合山市建安幼儿园综合楼项目

新建

3240

教学综合楼1栋、食堂、附属设施及设备购置

2016

706 

353

211

0

142

0

 

4

合山市城北幼儿园综合楼项目

新建

3240

教学综合楼1栋、食堂、附属设施及设备购置

2016

706 

353

211

0

142

0

 

合山市溯河幼儿园综合楼项目

新建

3240

教学综合楼1栋、食堂、附属设施及设备购置

2016

706 

353

211

0

142

0

 

6

合山市河里镇中心幼儿园综合楼项目

新建

1600

教学综合楼1栋

2016

256

128

77

0

51

0

 

 

 

附件2

合山市2014-2016年公办幼儿园补充教师计划表

 

年度

公办幼儿园数(所)

班级数(个)

配备教师数(人)

备注

合计

原在编教师数

招聘教师数

补充教师编制数

2014

6

61

122

43

69

10

 

2015

6

70

140

43

57

40

 

2016

7

83

166

73

48

45

 

 

 

附件3

合山市学前教育发展规划布局示意图

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心