“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务服务(旧版)>>办事服务>>社会保障>>合山市城乡居民最低生活保障救助指南

合山市城乡居民最低生活保障救助指南

发布时间:2015/12/11 21:42:21 阅读次数:3930 作者: 来源:

合山市城乡居民最低生活保障救助指南

合山市城乡居民最低生活保障救助指南

事项名称 城乡居民最低生活保障救助

事项类别 办事服务

办事依据 《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号);《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号);《广西实施<城市居民最低生活保障条例》办法》(广西壮族自治区人民政府令 [2005] 第11号);《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(广西壮族自治区人民政府令第49号);《来宾市关于印发农村居民最低生活保障实施细则的通知》(来政发[2011]93号);《合山市人民政府关于印发合山市农村居民最低生活保障实施细则的通知》(合政发[2011]51号)等。

受理机构 乡镇人民政府民政办(矿区事务管理处综合股)

决定机构 合山市民政局

基本原则 1、坚持应保尽保;2、坚持公平公正;3、坚持动态管理; 4、坚持统筹兼顾。

办理条件 户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本条件。

1、在本市区域内居住,具有本市常住户口; 2、共同生活家庭成员月人均纯收入低于当地居民最低生活保障标准(城镇370元/人.月;农村2150元/人.年)的居民;

3、家庭必须无大宗财产;

4、主要是因病、因残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成其正常生活常年困难的城乡居民。

申请材料 1、家庭以户主身份提出城乡低保救助的申请报告;

2、户口簿及家庭成员居民身份证的复印件;

3、家庭成员收入状况及家庭财产状况证明;

4、申请低保家庭授权委托书;

5、家庭成员中有残疾人的,应提供残疾证复印件;

6、家庭成员中患有严重疾病的,应提供医院病历证明、疾病诊断证明书、医保报销支出费用发票复印件等;

7、合山市农村信用合作联社存折有账号那一页的复印件

8、民政部门认为应该提供的其他证明。

办理流程 1、提出申请、提交材料。以户为单位,户主向本人户籍所在地乡镇人民政府(矿区事务管理处)提出书面申请报告,连同其他申请材料一并提交给乡(镇)人民政府(矿区事务管理处)。受最低生活保障申请人委托,村(居)民委员会可以代为提交申请,乡(镇)人民政府(矿区事务管理处)无正当理由,不得拒绝受理。

2、审查材料、入户调查。申请人提交的申请材料齐全、且符合要求的,乡(镇)人民政府(矿区事务管理处)应在村(居)民委员会的协助下,对最低生活保障申请家庭逐一入户调查,详细核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性,并由调查人员和申请人签字确认。

3、召开民主评议会、一榜公示、提出审查意见。入户调查结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应当组织村(居)民代表或者社区评议小组对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。应健全完善最低生活保障民主评议办法,规范评议程序、评议方式、评议内容和参加人员,并及时公示入户调查、民主评议和审核结果,确保公示的真实性和准确性。

4、合山市低收入居民家庭经济状况核对中心对家庭经济状况核对并提出审批意见。市民政部门是最低生活保障审批的责任主体,在作出审批决定前,应当全面审查乡(镇)人民政府(矿区事务管理处)上报的调查材料和审核意见(含民主评议结果),并按照不低于30%的比例入户抽查。有条件的,市民政部门可邀请乡(镇)人民政府(矿区事务管理处)、村(居)民委员会参与审批,促进审批过程的公开透明。

5、二榜公示。市民政局将审批意见公示通告由乡(镇)人民政府(矿区事务管理处)在申请人的办公所在地、公共场所及申请人所在自然村、屯(居住小区)予以公示,公示期为7日。

6、办理审批手续、发放低保金。对二榜公示无异议的申请家庭,市民政部门办理好审批手续,全面推行最低生活保障金社会化发放,按照财政国库管理制度将最低生活保障金直接支付到保障家庭账户,确保最低生活保障金足额、及时发放到位。

办理期限 自接到申请90个工作日

收费情况 不收费

收费依据 /

表格下载 /

监督检查 民政行政效能投诉电话:0772-6495858

咨询渠道 0772-6495897

责任追究 按照有关规定执行

办公时间及地点 办公时间:周一至周五(法定节假日除外)冬季:上午8:00-12:00;下午14:30-17:30 夏季:上午8:00-12:00;下午15:00-18:00

办公地点:合山市民政局二楼低保股

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心 政府网站找错     大好合山微信公众号
广西互联网违法和不良信息举报中心