“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>财政信息>>政府预算>>合山市2015年上半年财政预算执行情况的

合山市2015年上半年财政预算执行情况的报告

发布时间:2015/8/25 11:22:14 作者: 来源:

合山市2015年上半年财政预算执行

情况的报告

──2015年8月24日在市八届人大常委会第33次会议上

合山市财政局局长  李东林

 

市人大常委会主任、各位副主任,各位委员:

我受市人民政府委托,向本次常委会作2015年上半年财政预算执行情况报告,请予审议。

2015年上半年,在市委的正确领导下,我市坚持以科学的发展观为指导,紧紧围绕“工业强市、农业稳市、科教兴市、商贸富市、生态立市”发展战略,解放思想,开拓创新,加快产业结构调整步伐,国民经济继续保持较快发展态势。财税部门按照年初确定的工作目标,强化收入征管,大力培植财源,财政收入实现了快速、稳定增长,各项重点支出得到了有效保障,财政预算执行情况良好。

一、预算收支执行基本情况

今年上半年,我市财政收入累计完成16,498万元,完成年初预算的49.35%,比上年减少6,740万元,下降29%,其中各项税收累计完成13,897万元,完成年初预算的45.41%,增收1,228万元,增长9.69%,非税收入累计完成2,601万元,完成年初预算的91.88%,减收7,968万元,下降75.39%。累计完成财政支出52,510万元,完成年初预算的78.76%,增支5,234万元,增长11.07%。

(一)预算收入方面

1.税收方面

(1)增值税完成9,799万元,完成年初预算的51.57%,增收3,778万元,增长62.74%,增收主要因素如下:大唐桂冠合山发电有限公司1-6月增值税入库较上年有所增长。主要原因:该公司2014年5月大量购进燃料煤,进项税额较大,达到2,909万元,其中5月抵扣进项税额2,234万元,留抵税额675万元。而今年1-6月,桂冠合山发电有限公司没有大量购进原料,不用再抵扣进项税,因此,比上年同期有显著增长。

(2)营业税完成1,062万元,完成年初预算的32.18%,减收393万元,下降27.01%。主要原因是:受经济下行压力加大等各种因素影响,我市在建各项工程建设进度放缓,商品房交易量锐减,建筑业和房地产相关行业营收大幅缩水,营业税、土地增值税和契税等税种收入减少。同时,“营改增”等税收政策变化也导致地税收入减少。

(3)企业所得税完成683万元,完成年初预算的58.37%,减收35万元,下降4.87%。

(4)个人所得税完成719万元,完成年初预算的108.94%,增收421万元,增长141.27%。

(5)城建维护税完成770万元,完成年初预算的77%,比上年同期增收265万元,增长52.48%。

(6)契税完成125万元,完成年初预算的31.25%,减收340万元,下降73.12%。

2.非税收入方面

非税收入完成2,601万元,完成年初预算的91.88%,减收7,968万元,下降75.39%,主要是国有资本经营收入比去年同期减收8,444万元。

(二)预算支出方面

1.一般公共服务支出完成6,928万元,完成年初预算的106.80%,减支2,387万元,下降25.63%。主要原因是我市从去年上半年进行了调资补发工资,今年工资福利等支出在1-6月正常拨付。

2.公共安全支出完成2,209万元,完成年初预算的39.12%,增支198万元,增长9.85%。

3.教育支出完成6,337万元,完成年初预算的91.11%,增支1,608万元,增长34%,主要是我市加大了对教育的投入,建设高中道路及校园硬化工程投入300万元及拨付2014年下半年教育系统绩效工资。

4.社会保障和就业支出完成7,929万元,完成年初预算的122.84%,增支2,819万元,增长55.17%,主要是养老所上划企业职工养老保险政府负担部分1,830万元。

5.医疗卫生支出完成8,297万元,完成年初预算的80.09%,增支3,138万元,增长60.83%,主要是城镇居民基本医疗保险投入392万元,乡镇卫生院污水两处理及医疗垃圾焚烧炉设备投入260万元,人民医院门诊楼工程投入360万元。

6.城乡社区事务支出完成7,040万元,完成年初预算的217.62%,增支3,199万元,增长83.29%,主要是工业园区基础设施建设投入4,000万元。

7.农林水事务支出累计完成2,542万元,完成年初预算的55.86%,增支548万元,增长27.48%。

8.国土海洋气象等支出4,127万元,完成年初预算的994.46%,减支2008万元,下降32.73%,主要是2014年拨付马鞍矿土地使用权1500万元,2015年无此支出。

9.其他支出66万元,完成年初预算的1.79%,减支4,977万元,下降98.69%。

二、预算执行情况特点

(一)财政收入和各项支出平稳增长,基本实现“时间过半、任务完成过半”

今年上半年我市财政收入累计完成16,498万元,完成我市收入目标任务33,431万元的49.35%;财政支出累计完成52,510万元,完成年初预算的78.76%。

(二)加大资金投入,全力保障和改善民生

    今年以来我市加大了民生的投入,1-6月份共投入资金35,893万元,占财政支出的68.35%。其中:2014年农村义务教育经费保障机制改革资金417万元,事业单位失业保险215万元,2015年提高城乡居民基本养老保险基础养老金中央补助资金175万元,农村五保补助140万元,2015年中央和自治区基本药物制度补助资金269.83万元,一事一议奖补资金373万元,农业综合开发奖励经费314万元。

(三)加大财政扶持力度,建设新的财源增长点

一是筑巢引凤,继续建设工业园区。今年上半年,我市对工业园区投入了建设资金4,000万元,有力地支持了工业园区的建设;二是充分发挥财政杠杆作用支持企业发展,通过财政资金扶持带动更多的社会资本流向企业,支持企业做大做强,形成全社会共同支持经济发展的良好格局。

三、预算执行中的问题

从总体上看,上半年全市财政预算执行情况良好,收入与上年基本持平、支出实现均衡进度。我们看到成绩的同时,必须清醒认识到现阶段财政工作中存在的主要困难和问题:

(一)经济下行压力加大

当前,世界经济处于深度调整之中,复苏动力不足,我国经济进入由高速增长转向中高速增长,更加注重发展方式转变、经济结构调整的新常态,国内外环境相当复杂,不稳定不确定因素依然较多,经济下行压力仍然较大,部分行业面临市场需求不足、产能严重过剩、商品价格低位波动、资金与债务等潜在风险显性化的困难和挑战。从我市情况看,今年经济相比往年困难更多、压力更大、形势更为严峻,特别是投资增速下滑、工业增长后继支撑不够、消费长期低位运行、部分行业和企业经营困难等问题比较突出。

(二)财政收入质量差、可用财力少

根据上半年的收入情况看,上半年非税收入达到2,601万元,占公共财政收入7,021万元的37.04%,收入质量差,可用财力仅为4,821万元,仅占公共财政收入的68.66%。

 (三)预算平衡矛盾突出

经济发展进入新常态后,收入形势更加严峻。在税收收入增收困难的同时,取消、停征和免征一批行政事业性收费,财政收入的不确定性和减收因素明显增多。然而,财政支出压力明显加大。一是落实规范公务员津贴补贴、事业单位绩效工资、公务车改革、机关事业单位养老保险改革等增支政策。二是落实教育、科技、农业、医疗卫生、社会保障等民生支出政策。三是支持建设广西广西工业旅游示范区、保障性住房等重点支出。四是地方政府债券和其他一些政府性债务陆续进入偿还高峰期等刚性支出需求。与此同时,中央和自治区财政进一步完善一般性转移支付制度,重点增加对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付,清理、整合、规范专项转移支付,改革资金分配办法,我市受经济发展水平、财政供养规模、人均财力状况等因素影响,上级对我市的转移支付补助相对较少。在财政收入来源减少、支出明显加大的情况下,我市财政收支矛盾十分突出,收支平衡难度加大。

四、下一步工作打算

    (一)抓好关键突破“广开源”。一是强化重点税源征管。突出抓好重点税源项目、主要行业、主要税种收入征收和欠税清缴攻坚工作。做好房地产增收文章,加大房地产税收清欠征收,加强建筑耗材增值税征管;加大重点建设项目税收征缴,确保实有税源税收及时入库。二是积极推进我市矿产品税费综合管理系统建设,做到资源数据共享,打击矿产品企业的偷税漏税行为。三是大力争资融资。立足全市发展大局,积极向上对接,确保争资立项工作再有全新突破。

    (二)抓好存量盘活“勤节流”。一是积极筹措资金,确保工资性支出按时足额发放到位。二是保障民生重点。按照“以事定钱”、“钱随事走”的原则和可用财力安排重点支出,进一步提高教育、医疗卫生、社保养老就业保障水平,切实保障民生实事落到实处。三是盘活存量资金。在清理甄别的基础上,回收统筹安排使用财政结转结余资金,尽快把沉淀的资金调整用到保民生、补短板、增后劲的“刀刃”上。无法和无需支出的项目结余,全额收回。四是压缩一般性支出。严控“三公”等行政性支出,推进厉行节约工作长效化、常态化、制度化。严格国库集中收付审核把关,扩大公务卡使用范围,严把一般性支出“口子”。

    (三)抓好体制对接“促改革”。牢固树立改革思维、创新思维和法制思维,主动对接、迅速行动,深入推进财政改革创新。一是全面贯彻落实新《预算法》。完善全口径财政预算,建立跨年度预算平衡机制,推进中期财政规划管理,试编发展性支出三年滚动规划,加强预算稳定调节基金管理。强化预算约束,努力做到无预算不支出。全面推进全市开展部门整体绩效目标评价和专项绩效目标评价,强化评价结果运用。二是进一步完善国库集中支付改革。继续推进教育系统国库集中收付制度改革,扩大公务卡使用范围。三是加强政府性债务管理。建立规范的举债融资机制,加快政府融资平台转型,严格控制债务规模,积极化解存量债务,防范债务风险。大力推进PPP政府和社会资本合作模式,加大项目建设力度。四是推进政府购买服务试点工作。进一步完善管理办法,优化工作机制,强化责任落实,积极扩大试点范围。五是按照自治区来宾市统一部署,稳步推进工资津补贴、养老保险制度、职业年金和公车改革等工作。

    主任、各位副主任、委员,今年上半年预算执行的总体情况虽然较好,但下半年的工作任务难度非常之大,工作任务十分繁重。我们将在市委、市人民政府的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督指导支持下,继续全力以赴攻坚克难,锐意进取开拓创新,为顺利完成全年的收支预算和其它各项财税工作任务,推进财政科学转型发展而贡献新的力量。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心