“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>特色文化>>文化新闻>>“十里花廊”——广西最美铁路

“十里花廊”——广西最美铁路

发布时间:2015/12/11 10:10:55 作者: 来源:

合山有百年的煤矿开采历史,有广西第一家煤矿生产企业——合山矿务局。曾几何时,合山火车站让合山荒地变热土,把合山的煤矿、活蹦乱跳的红水河鲜鱼、新鲜的农特产、做工精细的人造板、惟妙惟肖的奇石一批批送到全国各地,勤劳能干的合山人于是得到回报。

“火车一响,黄金万两”。火车给予合山这座小城历史和美好。然而,随着时代的变迁、城市的发展,高楼拔地而起,一条条快速路四通八达。

 

 

沉睡的铁路

 

经过一百多年的煤矿开采,合山煤矿资源几近枯竭。2009年,合山市被列入资源枯竭型城市,全市上千名职工下岗失业,合山经济陷入前所未有的困境。

于是,蜿蜒穿梭的铁路支线,不知在哪一年哪一月哪一天,开始沉睡,有些甚至因停用、废弃而渐渐淡出人们的视线。

 

沉睡的铁路

用完就扔?

 

 

合山
废旧老铁路镜像

曾经轰隆声穿城而过

 



 

火车站沧桑谢幕,宣告一个时代终结,未来的的合山能不能留下一截木枕铁轨,让时光能驻足交会?为什么我们要“用完就扔”?当旧时的寻常事物演变为记忆,当记忆再变成旧照片,这个时候,重温工匠精神,或许是有反思价值的。

 

 

重温工匠精神

 

工匠精神
  良好的工匠是对每件产品都精雕细琢、精益求精,追求完美和极致。视技术为艺术,既尊重客观规律又敢于创新,拥抱变革,在擅长的领域成为专业精神的代表。

 

 

 

每个时代都能幸运地留下一些痕迹,或许多年之后,正当人们感慨与之相关的一切大多已悄然退出历史舞台之际,蓦然发现,仍有一些厚重的符号,如合山废旧老铁路就固执地留了下来,成为那个时代特有的线索和记忆。

 

合山

十里花廊

铁道梦幻之旅

 

看厌繁华之后,最爱的还是古朴之美。合山有广西第一条窄轨铁路,可开发利用的铁路资源有28公里。拥有如此得天独厚的资源,我们能干点什么呢?

合山
旅游梦

“百年老矿十里花廊”观光铁路项目南起合山市忻合二级路古樟口,北至东矿煤台,全线约7公里,线路设计宽度约6米,总面积约4.2万平方米,估算投资约1000万元。

 
规划——十里花廊
 
 

 


合山市锁定了转型重点目标——发展工业旅游,

利用合山厚重的百年老矿和工业文化历史,

打造一个富有工矿文化特色的生态旅游城市。

变废为宝 华丽变身

 

 

在合山的一段废弃铁路上,

曾经被杂草覆盖的铁路逐渐焕发出新容。

待到藤蔓爬满,鲜花绽放,你是否会亲自来看看?

 

 

铁路自行车也完成了安装调试和试运行,

跟亲爱的家人踩着车,沿幸福轨道,向着美好的未来出发吧!

 

合山市秉着环保和资源再利用的考虑,建设者及施工人员重新利用废旧铁路资源,所用的材料全部是铁路上、火车上换下的废旧材料。不仅大大省下了建设成本,还体现出地道的铁路元素,让这些充满沧桑感的废旧物资为人们细细道来合山铁路的成长史。极具价值和意义。

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心