“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>规划计划>>关于合山市2014年国民经济和社会发展

关于合山市2014年国民经济和社会发展 计划执行情况与2015年国民经济 和社会发展计划草案的报告

发布时间:2015/12/10 8:55:18 作者: 来源:

市八届人大五次

会议文件之四

 

关于合山市2014年国民经济和社会发展

计划执行情况与2015年国民经济

和社会发展计划草案的报告

 

——2015年3月10日在市第八届人民代表大会第五次会议上

合山市发展和改革局

各位代表: 

受市人民政府委托,现将我市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案提请大会审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年,我市各部门在市委、市政府的正确领导下,在市人大的监督指导下,按照稳中求进工作总基调,以加快转变经济发展方式为主线,深入实施“工业强市、农业稳市、科教兴市、商贸富市、生态立市”的发展战略,积极推进经济社会全面转型,克难攻坚,开拓进取,经济社会呈现稳中向好的发展格局。

(一)经济社会发展预期目标完成情况

预期性指标:

——地区生产总值完成35.26亿元,增长4.1%;

——财政收入3.18亿元,增长2.3%;

——规模以上工业总产值34.33亿元,下降12.1%                                                                                                                                                                                                                                                              ——规模以上工业增加值12.2亿元,下降10.2%;

——固定资产投资22.25亿元,增长14.8%,其中更新改造投资15.98亿元,增长22.3%;

——社会消费品零售总额9.16亿元,增长11%;

——外贸进出口总额73万美元,打开外贸进出口的新局面;

——城镇居民人均可支配收入23458元,增长8.3%;农民人均纯收入7487元,增长10%;

——居民消费价格指数涨幅控制在1.5%以内;

——招商引资内资到位24.36亿元,增长1.5%,外资到位1250万美元,增长9.1%;

——城镇新增就业人数1813人,新增农村劳动力转移就业3629人次。

约束性指标:

——城镇登记失业率4.1%;

——人口自然增长率5.4‰;

——万元生产总值能耗1.3106吨标准煤,同比下降8.75%。

——化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量同比分别下降4.8%、9.4%、6.7%、12.3%。

在我国经济发展新常态的背景下,总的来看,计划执行情况总体是好的,各项主要指标基本完成年初预期目标。城镇登记失业率、人口自然增长率、九年义务教育巩固率和万元地区生产总值能耗等约束性指标均控制在目标任务内。受较多不确定性因素的影响,部分预期性指标完成不够理想。

2014年初提出的预期性指标为指导性指标,从我市的产业结构和环境容量等方面综合分析,这些指标处于正常合理区间。部分指标未完成预期目标的主要原因是:受国内宏观经济整体放缓、市场需求不足、部分行业产能过剩矛盾突出等多重因素影响,且由于我市单一的经济结构没有改变,接续替代产业总量不大,整体经济随工业生产下滑而波动。火力发电由于广西电网调度变动、电力需求等因素制约,全年发电量54.62亿度,比上年减少11.68亿度,同比下降17.6%;完成产值19.58亿元,同比下降19.3%。原煤生产因原煤价格下跌,增产不增收,全年产量163.21万吨,同比增长9.1%;实现产值8.52亿元,同比下降3.9%。工业产品产量的下滑直接下拉工业总产值12.1个百分点。

(二)经济社会发展主要特点

1.工业转型产业培育取得初步成效。

2014年,全市工业总产值36.9亿元,其中规模以上工业总产值34.33亿元;工业增加值13.42亿元,其中规模以上工业增加值12.2亿元;完成工业投资13.95亿元、技改投资15.98亿元、制造业投资11.91亿元。截止12月底,合山产业转型工业园共引进生物制药、生物科技、新型材料等20多家企业,投产13家,提供就业岗位1300多个。全市碳酸钙产值达2.05亿元,同比增长108.3%,碳酸钙产业有望成为经济转型的“新支柱”。

2.农业产业化进程进一步加快。

2014年,全市农林牧渔业增加值完成3.69亿元,同比增长4.3%。粮食种植面积达到9.19万亩,完成年度目标任务8.75万亩的105.02%,产量达到2.83万吨。完成甘蔗种植面积7.62万亩,糖料蔗32万吨;蔬菜种植面积2.85万亩,产量4.97万吨;桑树种植面积0.53万亩,鲜茧产量523吨;水果种植面积1.93万亩,水果产量8200吨。生猪出栏3.38万头,同比增长5.0%;肉牛出栏0.49万头,同比增长11.0%;山羊出栏0.88万只,同比增长10.0%;家禽出栏56.4万羽,同比持平;水产品产量231吨,同比增长7.0%;肉类总产量4068吨,同比增长5.0%。水产畜牧业产值8285万元,同比增长3.9%。辖区内的重大动物疫病防疫密度达100%,免疫抗体合格率达70%以上。

3.旅游等第三产业培育成效明显。

2014年,全市共接待国内游客 72万人次,旅游总收入5.5亿元。培育形成了合山电厂、江滨路、贡模新村、奇石馆景区(AA级旅游景区)旅游线路。成功举办第五届彩陶石精品交易会,观赏石文化城形象深入人心。

 

4.城乡一体化发展取得明显成效。

全市累计建设保障性住房6215套,城乡人民居住条件进一步改善。自来水、农村集中供水覆盖率达100%。通村、通矿区道路通达率100%,村屯巷道硬化率90%以上,“美丽合山•清洁乡村”活动深入实施。市区、矿区和农村“脏、乱、差”状况明显改善,建立健全了长效保洁制度,居住环境进一步净化、美化,生活垃圾无害化处理率达87.1%,城区污水处理率达81.1%,全市森林覆盖率达44.8%。

5.社会事业协调发展。

一是教育事业均衡化发展持续巩固。全市义务教育阶段入学率达到100%,巩固率78.6%。全市共有313名学生参加高考,上线率78.5%;合山高中顺利通过自治区示范性普通高中评估验收。二是公共卫生服务均等化逐步实现。医药卫生体制五项重点改革全面推进,开工建设人民医院门诊楼、急救中心、疾控中心业务综合楼及城北社区卫生服务中心综合楼等项目,医疗急救能力和护理水平进一步提升;继续深入实施防治艾滋病攻坚工程、母婴健康“一免二补”幸福工程。全市新农合参合人数77685人,参合率高达99.7%,创历史新高;新农合医疗“一卡通”实现市、乡、村三级全面覆盖。三是社会保障体制机制进一步健全。新型农村和城镇居民社会养老保险制度实现衔接,全市参加企业职工基本养老保险人数11692人,参加医疗保险人数56808人,城镇新增就业1813人,下岗失业人员再就业358人,就业困难人员实现就业182人, 新增农村劳动力转移就业3629人,城镇登记失业率4%,控制在目标范围内。四是科技创新有突破。全市申请专利31项,其中发明专利申请 22项,同比增长143%。五是产业化扶贫力度加大。以推进“十百千”产业化扶贫示范工程为突破口,带动贫困农民脱贫致富。六是文化体育蓬勃发展,文化馆、图书馆等实行免费开放,合山“壮师剧”、龙王“壮族婚嫁习俗”、汉族“抢花炮”列入第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录;成功举办了“迎春晚会”、“来宾市第六届文艺大展演——合山奇石文化专场” 等演出活动。组织送戏、送电影下乡分别为20场次、353场次。

此外,国防建设、双拥工作、防震减灾、广播电视、妇女儿童、民族、侨务、史志、档案、老龄、残疾人等各项事业都取得新成绩,社会保持和谐稳定。

二、2015年经济社会发展主要预期目标

2015年是我市“十二五”规划的收官之年,也是实施城市转型的关键一年。当前,国家持续支持资源型城市转型发展,自治区大力推进西江经济带建设,来宾市打造广西“双核驱动”战略重要节点城市,我市迎来了新的快速发展机遇期。我们要主动认识和适应经济发展新常态,正视经济下行压力,坚持打基础、利长远,保持稳增长、调结构和促转型之间的平衡。

根据与“十二五”规划衔接,在充分调研和合理预期的基础上,提出今年经济社会发展的主要预期目标建议:

预期性指标:

——地区生产总值增长7%;

——财政收入增长5%;

——规模以上工业总产值增长8%;

——规模以上工业增加值增长6%;

——固定资产投资增长12%;

——社会消费品零售总额增长11%;

——外贸进出口总额与2014年持平;

——城镇居民人均可支配收入增长10.7%;

——农村居民人均纯收入增长10.8%;

——居民消费价格指数涨幅控制在3.5%以内;

——招商引资内资、外资到位率持平;

——高中阶段教育毛入学率77.2%以上;

——城镇化率提高0.02个百分点;

约束性指标:

——城镇登记失业率控制在4.1%以内;

——人口自然增长率控制在8‰以内;

——九年义务教育巩固率为92 %;

——节能减排指标控制在来宾市下达的目标范围内。

三、2015年经济社会发展主要工作措施建议

2015年,要实现全年的经济社会发展目标,必须主动适应当前全国全区经济发展的速度变化、结构优化和动力转化的新常态,开拓进取,突出重点,狠抓落实。

(一)把握扶持政策时效,抢抓机遇加快转型

中央针对第二批资源枯竭城市转型的扶持政策将于2016年到期,我市一定要高度重视政策的时效性,在有限的时间内用好用足用活扶持政策,积极与上级部门衔接,力争扶持政策细化为项目布局,进一步增加经济社会转型发展后劲。

(二)精心编制“十三五”规划,谋划发展长远大计

2015年是谋划“十三五”规划之年,必须编制好经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等“多规合一”。一要抓好“十二五”规划实施情况评估。客观地对“十二五”规划实施情况进行评估,总结成绩,发现问题,查找不足,汲取经验,为制定“十三五”规划提供借鉴。二要精心组织编制“十三五”规划。加强组织领导,周密部署,精心组织,密切配合,科学确定发展目标,以《国家发展改革委关于“十三五”市县经济社会发展规划改革创新的指导意见》为指导,编制完成“十三五”规划,为合山市“十三五”发展绘制美好蓝图。三要加强向上汇报衔接。密切掌握自治区、来宾市“十三五”规划编制动态,努力争取我市重大工程、重大政策和重大项目尽可能多地纳入国家、自治区、来宾市总体规划和专项规划盘子,为合山市“十三五”发展提供强有力的支撑。

(三)以项目建设为抓手,增加经济发展后劲

以来宾市继续实施工业“四大会战”为契机,以项目建设为抓手,实现工业产业优化升级。一要加大对重大项目核准备案流程的跟踪服务力度,确保项目落得下地、开得了工。重点促推合山发电公司“上大压小”第二台67万千瓦机组项目开工建设。加快推进10万千瓦风力发电项目、循环经济综合利用项目和热电联产等项目前期工作,力争年内获得核准。二要加快在建项目建设进度。对施工缓慢的在建项目,采取有力措施,切实解决好征地、拆迁等瓶颈问题,确保项目顺利推进。三要在加大对外招商引资力度的同时,积极培育本地能人投资兴业,给予本地企业和外商同等优惠政策和服务,激活外出打工青年回乡创业热情,以产业项目带动中小企业快速发展。

(四)以农民增收为核心,促进农业产业化发展 

按照“抓特色、建基地、创品牌、扶龙头”的产业化思路,加快转变农业发展方式,走高效、安全、绿色环保型现代农业发展之路。一要抓住农民普遍认识到速生桉种植对土壤破坏极大的时机,引导种植高效、特色经济作物。二要进一步加快农业产业化、标准化进程。重点培育澳洲坚果等特色产品品牌。三要依托木瓜蛋白酶生产线的投产,大力发展木瓜种植,使之成为与甘蔗同等重要的农民增收渠道。四要继续加强农业基础设施建设和农业机械化建设。

(五)培育发展工业旅游,促进经济结构调整优化

继续加大旅游业培育力度,加快推进矿山设备博物馆布展、十里花廊、铁路自行车、矿业遗迹修复等项目建设,积极筹备“5•19”广西工业旅游节和合山国家矿山公园揭碑开园,并着手准备国家AAAA级景区申报工作。全力推进灵岩湖景区主体建筑及景区道路建设。力争一炮打响“合山工业旅游”品牌,成为广西工业旅游目的地。

(六)推进以人为核心的新型城镇化,促进社会事业城乡一体化发展

以来宾市创建“国家新型城镇化综合试点城市”为契机,利用我市全部实现“撤乡建镇”的机遇,推进社会事业城乡一体化建设。一要加强就业和社会保障工作。千方百计扩大就业,确保城镇登记失业率控制在4.1%以内;努力扩大社会保险覆盖面,全面实施城乡居民养老保险制度,稳步扩大参保人数;进一步完善最低生活保障制度,完善社会救助体系,初步实现社会救助制度定型化、规范化和体系化。二要打造园林式宜居城市。以实施煤炭矿山地质环境治理项目为契机,美化、绿化和亮化废弃矿山,建设休闲运动场所,使市区、矿区和农村获得一体化的文化体育服务。三要进一步健全教育、卫生、公共文化服务体系,促进城乡居民获得公共服务均等化。四要加强社会治安综合治理力度,积极化解各种不稳定因素,全力维护社会稳定。五要做好产品质量、药品监管、食品安全工作。六要继续抓好安全生产监管工作,杜绝各类重特大事故的发生。进一步抓好国防建设,做好转业军人、退役士兵安置和双拥等工作,继续做好人口和计划生育、防震减灾、扶贫开发、广播电视、妇女儿童、民族、宗教、外事侨务、档案、史志、气象、老龄和残疾人等工作,促进社会和谐发展。

各位代表,经济社会发展各项任务艰巨,责任重大。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以踏石留印、抓铁有痕的精神,开拓进取,扎实工作,努力开创合山转型发展的新局面!

 

附表1

2014年国民经济和社会发展计划主要指标预计完成情况

指标名称

计算单位

预期目标

预期增长

绝对值

同比增长

预期性指标

 

 

 

 

 

一、地区生产总值(当年价)

亿元

36.3

10%

35.26

4.1%

二、财政收入

亿元

3.1

持平 

3.18

2.3%

三、规模以上工业总产值

亿元

 

 

34.33

-12.1

四、规模以上工业增加值

亿元

 

 

12.2

-10.2

五、固定资产投资

亿元

21.77

10%

22.25

14.8%

更新改造投资

亿元

17

30.2%

15.98

22.3%

六、社会消费品零售总额

亿元

9.24

12%

9.16

11%

七、外贸进出口总额

万美元

100

 

73

 

八、城镇居民人均可支配收入

24259

12%

23458

8.3%

九、农村居民人均纯收入

7691

13%

7487

10.0%

十、居民消费价格指数

上年=100

104

4%以内

101.5

1.5%以内

十一、招商引资

内资

亿元

24

2%

24.36

1.5%

外资

万美元

1145

10%

1250

9.1%

十、城镇新增就业人数

1800

1813

十一、新增农村劳动力转移就业

人次

2000

3629

十二、高中阶段教育毛入学率

%

76

76

十三、城镇化率

提高百分点

44.29%

0.02%

44.29

0.02%

约束性指标

 

 

 

 

 

一、城镇登记失业率

%

4.1以内

4

二、人口自然增长率

8以内

5.44

三、九年义务教育巩固率

%

78

78.6

四、万元地区生产总值能耗

吨标煤

1.5071

-2.4%

1.3106

-8.75%

万元地区生产总值二氧化碳排放量

 

 

 

 

化学需氧量排放总量

1716

-4.8%

1716

-4.8%

二氧化硫排放总量

21991

持平

31991

-9.4%

氨氮排放量

199

-6.7%

199

-6.7%

氮氧化物排放量

7449

-12.3%

7449

-12.3%

附表2

  2015年国民经济和社会发展主要预期目标(草案)

指标名称

计算单位

2014年(预计)

 2015年(预期)

绝对值

增长

绝对值

增长

预期性指标

 

 

 

 

 

一、地区生产总值

亿元

35.26

4.1%

37.73

7%

二、财政收入

亿元

3.18

2.3%

3.34

5%

三、规模以上工业总产值

亿元

34.33

-12.1%

37.08

8.0%

四、规模以上工业增加值

亿元

12.2

-10.2%

12.93

6.0%

五、固定资产投资

亿元

22.25

14.8%

24.92

12%

      更新改造投资

亿元

15.98

22.3%

15.9

持平

六、社会消费品零售总额

亿元

9.16

11%

10.17

11%

七、外贸进出口总额

万美元

73

 

73

持平

八、城镇居民人均可支配收入

23458

8.3%

25968

10.7%

九、农村居民人均纯收入

7487

10%

8296

10.8%

十、居民消费价格指数

上年=100

101.5

1.5%以内

103.5

3.5%以内

十一、招商引资

内资

亿元

24.36

1.5%

24.36

持平

外资

万美元

1250

9.1%

1250

持平

十二、城镇新增就业人数

万人

1813

 —

700

 —

十三、新增农村劳动力转移就业

人次

3629

1500

十四、高中阶段教育毛入学率

%

76

77.2

十五、城镇化率

提高百分点

44.29

0.02%

44.30

0.02%

约束性指标

 

 

 

 

 

一、城镇登记失业率

%

4

4.1以内

二、人口自然增长率

5.44

8以内

三、九年义务教育巩固率

%

78.6

92

四、万元地区生产总值能耗

吨标煤

1.3106

-8.75%

控制在来宾市下达目标范围内

万元地区生产总值二氧化碳排放量

 

 

      化学需氧量排放总量

万吨

1716

-4.8%

      二氧化硫排放总量

万吨

31991

-9.4%

      氨氮排放量

万吨

199

-6.7%

      氮氧化物排放量

万吨

7449

-12.3%

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心