“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>投资贸易>>投资环境>>合山市工业园介绍

合山市工业园介绍

发布时间:2011/12/11 19:56:09 作者:本站 来源:
 

多年来,合山市的支柱产业都是以煤电为主,工业结构单一,为增强合山工业发展后劲,合山市以列为全国资源枯竭城市统筹发展区域为契机,精心谋划打造产业转型工业园,为实施产业转型实现可持续发展提供良好平台。我市产业转型工业园建园以来,围绕打造“中国碳酸钙之都”、石材加工基地、机械制造基地和做大做强做优冶炼行业的目标,按照自治区级A类工业园区标准,强力推进产业转型工业园各项建设工作,并于2010510日成功通过自治区级A类工业园区评审。

园区建设的资源优势。合山市地下资源非常丰富。主要矿产有煤炭、煤矸石、铁矿、大理石、方解石、石炭岩石等,尤以盛产煤炭被誉为广西“煤都”。合山市煤田地质储量约7亿多吨,煤田面积300多平方公里,占全市行政区域面积的73%。大理石储量1649万立方米,是桂中大理石基地之一。碳酸钙含量大于90%的石灰石共有近万亩,方解石其白度在90%以上,这些都是生产水泥、石灰粉等建筑材料的重要原料。目前入驻开发利用的知名企业有大唐桂冠合山发电有限公司、合山市润诚太金石材有限公司、合山市东成石材有限责任公司、广西合山市合岳水泥有限公司、合山市宝源实业有限公司等。

园区主要产业和布局。合山市立足于区位和资源优势,着力打造以发展煤、电为基础,重点发展新材料高新技术产业、冶金、建材、机械修造、电器设备、水泥、蔗糖、食品加工、饲料加工等特色行业。工业园总体规划建设面积1213.44公顷,分为岭南、马安、桂中机器厂、电厂四个工业片区。其中岭南片区730.88公顷,以石材加工、铝型材加工、新材料产业为主,适当发展轻纺、电子工业;马安片区250.06公顷,以建材、化工、红水河港口运输业、工业物流等为主的循环经济产业化基地;桂中机器厂片区159.94公顷,以机械加工和以提高石灰石资源利用率、产品的附加值为目标的碳酸钙产业为主;电厂片区68.96公顷,以发展火电产业为主导和打造“热电联产”基地

建设园区的目标规划及发展前景。合山市工业园区总体规划面积12.13平方公里,目前已开发建设用地面积3.28平方公里。计划近期(即2010年-2015年)新开发园区建设用地规模5平方公里,实现工业总产值达50.7亿元;中期(即2016年-2020)建设用地累计达到8.2平方公里,实现园区产值达102亿元;到规划期末(2025年),规划开发建设用地规模达12.1平方公里,实现园区总产值205亿元。

当前园区建设情况:为加快合山资源枯竭城市产业转型、实现可持续发展打造良好平台,我们举全市之力推动产业转型工业园建设,从2009年开始计划用6年时间开发征用土地约9000亩,2012年前完成4个园区道路基础设施建设项目,配套建设水电供应、排污排水、污水处理等项目11个,预计总投资10亿元以上,截至目前我市财政实际已投入资金达1.2亿元。至今年6月底止,已完成征地任务2500多亩,并已完成土地平整1500多亩,完成来宾市下达全年任务1000亩的150%;路网建设4.8公里,完成来宾市下达全年任务6公里的80%;供电线路6公里,完成来宾市下达全年任务5公里的120%;给排水管5公里,完成来宾市下达全年任务4公里的125%5万平方米标准厂房正在建设,年底将全部完工并投入使用,现入驻的宝源实业公司、东成石材公司等均已按预定目标开工建设。

招商引资目前,我市工业园企业入园趋势良好,现园区已经入驻企业24家,其中规模以上企业为12家,项目合同总投资150.54亿元;今年上半年新引入项目3个,分别为年产4000吨木质素生产项目、东城石材加工项目和粉煤灰深加工项目,计划总投资2.75亿元,现已全部开工建设。此外,还有年产30万吨轻质纳米碳酸钙、年产5000吨铝型材加工、年产10万平方石材等多个投资项目有意向落户工业园。

经济运行情况。据统计1-7月,园区完成工业总产值15.8亿元其中规模以上工业总产值13.7亿元;工业增加值4.26亿元其中规模以上工业增加值3.56亿元;技改投资7.9亿元。主要工业产品:发电量31亿度;铁合金产量1.56万吨;水泥产量8.9万吨;机制糖产量2.6万吨

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心