“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>民生信息>>社会保险>>关于印发合山市城乡居民社会养老保险试

关于印发合山市城乡居民社会养老保险试行办法的通知

发布时间:2011/11/27 10:05:30 阅读次数:7548 作者:本站 来源:

各乡(镇)人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

《合山市城乡居民社会养老保险试行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

二○一一年十月十一日


合山市城乡居民社会养老保险试行办法

 

第一章  总则

第一条  为进一步完善我市社会保障体系,统筹城乡社会发展,保障城乡居民年老后的基本生活,根据《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》(国发〔200932号)、《国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见》(国发〔201118号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区人力资源与社会保障厅财政厅关于广西壮族自治区新型农村社会养老保险试点的指导意见的通知》(桂政办发〔20103 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区城镇居民社会养老保险试点实施办法的通知》(桂政办发〔2011175号)精神,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称城乡居民社会养老保险,是指新型农村社会养老保险(以下简称“新农保”)和城镇居民社会养老保险(以下简称“城镇居民养老保险”)。城乡居民社会养老保险坚持“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,采取社会统筹与个人账户相结合的基本模式,实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式及基础养老金与个人账户养老金相结合的养老待遇支付办法。

第三条 城乡居民社会养老保险由市人民政府负责组织实施。市人力资源和社会保障局主管城乡居民社会养老保险工作。组织、宣传、文体广电、编制、发改、公安、民政、财政、国土资源、农业、人口计生、统计、残联等部门按相关职责做好工作。

第二章  参保范围

第四条 具有合山市户籍、年满16周岁(不含在校学生)、未参加职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地参加新农保。

具有合山市户籍、年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地参加城镇居民养老保险。

第三章  养老保险费缴纳

第五条 参加城乡居民社会养老保险的居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为:

参加新农保每人每年交100元、200元、300元、400元、5005个缴费档次;

参加城镇居民养老保险每人每年交100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、100010个缴费档次。

参保人自主选择档次缴费,多缴多得。市人民政府按照自治区人民政府对缴费档次的调整而随之调整。

第六条  有条件的村集体应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。

第七条  政府对参保人缴费给予补贴,按最低缴费档次缴费的,补贴标准为每人每年30元,每提高一个缴费档次增加缴费补贴5元(参加新农保最高补贴50元;参加城镇居民社会养老保险最高补贴75元)。

城乡重度残疾人等缴费困难群体选择最低缴费档次缴费的,除享受政府缴费补贴30元外,政府还为其代缴部分或全部养老保险费,具体代缴标准为:城乡重度残疾人、农村五保供养对象、城镇“三无”( 无生活来源、无劳动能力、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力)人员选择最低缴费档次缴费的,政府予以全额代缴100元;城乡低保对象选择最低缴费档次缴费的,政府每年代其缴纳养老保险费50元。上述缴费困难群体选择最低缴费档次(不含最低档次)以上缴费的,政府不再为其代缴养老保险费。

市人民政府按照自治区人民政府对缴费补贴标准的调整而随之调整。

第八条  政府给参保人的缴费补贴及为城乡重度残疾人等缴费困难群体代缴养老保险费的资金来源按自治区人民政府的有关文件规定执行。

第四章  个人账户

第九条 城乡居民社会养老保险经办机构为每个参保人建立终身记录的养老保险个人账户。

第十条  个人账户构成如下:

(一)个人缴纳的养老保险费;

(二)村集体及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费的补助资金;

(三)市财政对参保人缴费的补贴资金;

(四)个人账户资金运营或存款利息收入。

第十一条  个人账户实行完全积累,实账管理。个人账户储存额目前每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。

第十二条  参保人死亡,其个人账户资金余额,除政府缴费补贴外,一次性支付给其指定受益人或法定继承人;政府缴费补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。

第五章  养老保险待遇

第十三条  年满60周岁、未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的参保人,可申请按月领取养老金。

第十四条  城乡居民社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,支付终身。计发标准如下:

(一)基础养老金

基础养老金标准为每人每月55元,由中央财政全额支付。参保人年满60周岁,缴费年限超过15年的,每增加1年缴费,其基础养老金加发2元,提高部分的资金由市财政负担。

(二)个人账户养老金

个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139个人账户养老金从参保人的个人账户中支付,参保人的个人账户支付完后由市本级财政负责继续发放个人账户养老金。

第十五条  城乡居民社会养老保险制度实施时,已年满60周岁、未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的城乡居民参保时不用缴费,可以按月领取基础养老金,但农村户籍老年人在本村范围内其符合新农保参保条件的子女应当参保缴费;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴(补缴年度政府按本办法第七条规定给予缴费补贴),累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

第十六条  人民政府按照自治区人民政府对城镇居民社会养老保险基础养老金标准的调整而随之调整。

第六章  养老保险关系的转移

第十七条 参保人在自治区行政区域范围内因户籍地发生变动,申请转移城乡居民社会养老保险关系的,按以下方法办理:

(一)参保人在统筹地区内流动,其养老保险关系、个人账户档案予以转移,个人账户资金不转移。

(二)参保人在跨统筹地区转移,可将其养老保险关系、个人账户档案、个人账户资金一次性转入新参保地,按新参保地有关规定缴费养老保险费和享受相应的养老保险待遇;转入地未建立城乡居民新社会养老保险制度的,其养老保险关系、个人账户档案、个人账户资金暂存于原参保地,待条件具备时转移。

第十八条  参保人跨自治区行政区域流动的,按国家有关规定执行。

第七章  相关制度的衔接

第十九条 本办法实施后,已参加了农村社会养老保险(以下简称老农保)的人员,按以下方法参加城乡居民社会养老保险:

(一)未满60周岁且没有领取养老金的参保人,应将其老农保个人账户资金并入城乡居民社会养老保险个人账户,按城乡居民社会养老保险的缴费标准继续缴费,待符合规定条件时享受相应待遇。

(二)年满60周岁且已领取老农保养老金的参保人,从当地实施城乡居民社会养老保险制度起,可直接享受城乡居民社会养老保险基础养老金,并与老农保养老金合并发放

第二十条  城乡居民社会养老保险与职工基本养老保险制度及被征地农民社会保障、水库移民后期扶持政策、农村计划生育家庭奖励扶助政策、村干部激励保障机制、农村五保供养、社会优抚、城乡最低生活保障制度等政策制度的衔接,按国家和自治区有关规定执行。

第八章  基金管理和监督

第二十一条 城乡居民社会养老保险基金暂实行市级管理,今后随经济社会发展和城乡居民社会养老保险制度实施情况,逐步提高管理层次。

第二十二条  城乡居民社会养老保险基金纳入市级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,单独记账和核算,按有关规定实现保值增值。

第二十三条 市人力资源和社会保障局要切实履行城乡居民社会养老保险基金的监管职责,制定完善城乡居民社会养老保险各项业务管理规章制度,规范业务程序,建立健全内控制度和基金稽核制度,对基金的筹集、上解、划拨、发放进行监控和定期检查,并定期披露城乡居民社会养老保险基金筹集和支付信息,做到公开透明,加强社会监督。各级财政、监察、审计部门按各自职责实施监督,严禁挤占挪用,确保基金安全。

第二十四条  城乡居民社会养老保险经办机构、街道委员会和村(居)民委员会每年在行政辖区内对参保人员缴费和待遇领取资格进行公示,接受群众监督。

第九章  经办管理与服务

第二十五条  市人民政府要加强城乡居民社会养老保险经办机构建设,按照精简效能原则,整合现有城乡社会服务资源,建立健全与城乡居民社会养老保险要求相适应的管理服务机构。运用现代管理方式和政府购买服务方式,降低行政成本,提高工作效率。城乡居民社会养老保险经办机构的业务经费和人员经费纳入同级财政预算,不得从城乡居民社会养老保险基金中开支。

第二十六条  城乡居民社会养老保险经办机构负责城乡居民社会养老保险的参保登记管理、缴费申报管理、基金征缴、个人账户建账与管理、待遇核定与发放、保险关系转移接续等工作。

城乡居民社会养老保险经办机构应认真记录城乡居民参保缴费和领取待遇情况,建立参保档案,长期妥善保存。

第二十七条  与全区建立统一的城乡居民社会养老保险信息管理系统,纳入社会保障信息管理系统(“金保工程”)建设,并与其他公民信息管理系统实现信息资源共享。参保人员的参保登记、缴费申报、业务核算、待遇支付、账户查询等管理服务项目全部纳入信息系统管理,实现业务流程和经办服务的规范化。推行社会保障卡,方便参保人持卡缴费、领取待遇和查询本人参保信息。

第十章   

第二十八条  本办法自201171起施行。

第二十九条  本办法具体应用问题由市人力资源和社会保障局、市财政局负责解释。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心 政府网站找错     大好合山微信公众号
广西互联网违法和不良信息举报中心