“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息公开>>合山市人民政府组成部门 >>合山市自然资源局>>文件类信息公开>>合自然资发〔2019〕1号合山市自然资源

合自然资发〔2019〕1号合山市自然资源局关于印发《2019年廉政风险防控制度》的通知

发布时间:2019/3/20 11:48:18 阅读次数:459 作者: 来源:

合自然资发〔2019〕1号

合山市自然资源局关于印发《2019年廉政风险防控制度》的通知

 

局机关各股室、局属各二层单位: 

为了进一步做好廉政风险防控工作,进一步规范权力运行,实现党内监督全覆盖, 严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国关产党纪律处分条例》及中央八项规定等法律法规,切实守好自然资源事业发展的“生命线”,确保营造想干事、会干事,干成事、不出事的工作氛围,现制定我局廉政风险防控制度印发给你们,请认真组织学习。

    一、廉政风险防控管理教育制度

(一)制定并实施廉政风险防控管理教育计划,将廉政风险防控管理作为局党组中心组学习和党员干部廉政教育中的重要内容,定期开展学习教育活动。

(二)局党组成员和党员干部在廉政风险防控管理教育中积极带头,领会精神实质,及时做好学习笔记,参加学习研讨和撰写理论文章、心得体会以及相关的教育活动,为确保开展廉政风险防控管理教育提供组织和形式上的保证。

(三)完善并重点落实“一把手”讲廉政风险防控管理党课制度,发挥领导干部讲廉政的带头作用。组织党员干部职工参加反腐倡廉形势报告或者廉政风险防控管理教育专题讲座。从制度上保证“一把手”和领导干部带头讲、讲好廉政风险管理教育党课,发挥党课的影响力和“一把手”的表率作用。

(四)建立健全经常性的廉政风险防控管理教育活动,利用正反两方面典型,教育和引导党员干部珍惜工作岗位,秉公办事,爱岗敬业。通过开展经常性廉政风险警示教育,提高党员干部严守制度、坚持原则,防止不廉行为的发生。

(五)局党组每季度进行一次抽查,通报学习进展情况,并作为全年党风廉政建设工作考核的主要依据,确保学习教育内容落实到位。同时,创新宣传教育载体,不断扩大学习教育成果。

二、廉政风险防控管理决策制度

(一)正确决策是事业顺利开展的重要前提,科学民主决策是实行民主集中制、推进廉政风险防控管理的重要环节,在决策中应坚持扩大民主,依法决策,使决策主体、决策行为、决策程序于法有据,依法进行,做到决策权责统一。

(二)局党组会议主要决策党务管理方面的重要事项,包括党员发展、党员教育管理和干部选拔任用、党员的奖惩。通过坚持民主集中制,发扬民主,严格按照规则和程序办事,事前沟通达成一致,使决策事项符合党章和干部选拔任用条例、党支部议事规则和有关规定,做到科学决策、民主决策、依法决策。

(三)局“三重一大”会议重点工作部署、重要财务开支和人事任免、奖惩、干部调出、调入等廉政风险防控事项,决策中坚持民主作风,落实民主集中制,按照从严管理干部的规定,加强对班子成员的教育管理,在尊重事实、客观调查基础上,使决策更加符合实际,努力提高决策的科学化水平。

(四)调查研究是决策活动的基础性环节,没有调查就没有发言权,不深入调研不决策,大兴调研之风,在进行决策前,必须深入调研,掌握真实情况,抓住主要矛盾,作出准确判断。

(五)凡属重大决策、重要干部任免、重要建设项目安排和大额度资金的使用等,都要经过领导集体内部充分讨论作出决策。

三、廉政风险防控管理执行制度

(一)科学决策是基础,执行是关键。通过决策和制度的执行,发挥出决策和制度的保障、制约和督导作用,更有助于提高履职能力,提升服务水平,防控内部风险。

(二)深入开展调查研究,及时反馈执行过程中的信息,增强可行性和准确性。

(三)落实执行责任制,提高执行意识。执行中应分解任务、明确责任、理清层次、抓住重点,各司其职,各尽其责,相互配合,推动各项工作有力、有序、有效的开展。着力提升领导负责制,发现并解决制度执行中的矛盾和问题。推行“全员责任制”,做到人人有任务、人人有责任、人人有压力,人人自觉树立责任意识、人人执行制度不折不扣。

四、廉政风险防控管理监督制度

(一)廉政风险防控管理监督旨在降低风险,维护团结统一的良好局面,是开展监督最基本的原则要求,全体党员干部有权平等地直接或间接地监督党内一切事务。党内监督是党员之间、党员和党支部之间依照党规党法所进行的相互监察与督促的活动,有助于发扬党的优良传统作风,制约、规范党内监督对象。

(二)建立健全监督机制,应围绕着监督谁、谁来监督、监督什么、怎么监督等基本方面展开。党员干部是监督主体,应该履行或正确履行其监督的职责或责任,主要对党支部和行政办公会议行使权力进行监督,防止权力滥用。

(三)监督涉及到行使职权和履行义务的方方面面,内容极为广泛。做好监督工作要把握监督的重点内容,抓住监督的关键环节和主要内容,增强监督的针对性,使监督取得实效。

(四)实现监督的有效形式,应探索监督的思路,把握监督的规律性,集体领导和分工负责,促使决策更加民主化。决策的有关情况必须公开,通过“述职述廉”、“民主生活会”在规定范围内作出报告和解释;通过“舆论监督”、“信访处理”、“巡视”等制度。帮助发现从决策到执行的整个过程中,是否依法办事,有无失职、渎职甚至腐败现象。监督中发现的问题,通过“谈话和诫勉”、“询问和质询”、“罢免或撤换”等制度处理和解决。

(五)在监督中,应受到监督制约和保护支持,通过严格的制度和有效的措施监督制约被监督者,保护支持监督者的合法权益与工作的积极性,以防止被监督者滥用权力打击报复现象的发生。

五、廉政风险防控管理预警、处罚制度

(一)廉政风险防控管理预警、处罚,是落实“惩防并举,注重预防”工作方针,防控和减少廉政风险的有力举措。通过全面的预警机制,强化廉政勤政教育,健全监督制约制度,实施有力的管理监督,促进决策、执行、监督等环节在科学、规范、廉洁中运行,为全面完成各项工作任务的提供坚强保证。

(二)廉政预警制度的实施,应坚持主动全面、保障有效有力的原则。在局廉政风险防控管理工作领导小组的统一领导下进行,具体工作由办公室协调局领导成员和股室组织开展。按照分级管理的原则进行,采取分管领导对机关股室、所属二层单位,多头预警,层层保障。必要时对个人按照干部管理权限进行,驻自然资源局纪检组对局领导班子,特别是一把手实施预警。

(三)实施廉政预警通过以下途径发现:人民来信来访反映的;特邀监察员、行风监督员等反映的;纠风办、行风热线等相关部门移送的;其他发现情形。单位或所属人员有可能发生违法违纪以及重大违规行为或已经发生,或出现了不良苗头性、倾向性问题,需今后防控制止的,应实施预警,应着眼防控,结合具体实际,采取告知其国家相关的法律法规、廉政谈话、学习教育、加强组织上的管理和监督、落实报告制度、检查或监察等可行措施。

(四)廉政预警的实施,启动预警机制,实施预警措施,反馈落实情况。因实施廉政预警制度不力,致使单位或所属人员发生了违规违纪行为,除严肃追究直接责任人的责任外,依据事实,追究廉政预警制度实施人员相关责任。

六、廉政风险防控管理防范责任追究制度

(一)为落实岗位廉政风险防控责任机制,确保风险防控措施制度得到有效落实,及时化解廉政风险,避免苗头性、倾向性问题演化发展成违纪违法行为,特制定本制度。  

(二)责任追究坚持以下原则: 

1.谁在岗谁防控,谁主管谁监督; 

2.实事求是,客观公正; 

3.严格监管,纠正偏差; 

4.教育与惩处相结合。  

(三)责任追究的形式为“三诫勉”,通报批评,岗位处理,纪律处分。  

1.“三诫免”。即诫勉提醒、诫勉督导、诫勉纠错。由岗位廉政风险防控领导小组视情节对相关人员进行廉政提醒、批评教育、诫勉谈话、责令写书面检查、督导改正错误等。  

2.通报批评。即通过公开通报或党内通报等形式在党委内部进行批评。  

3.岗位处置。即经党支部研究决定,对相关人员作出停职检查或岗位调整的处理。  

4.纪律处分。即涉及违纪违法的,将按有关规定立案查处。  

(四)对不履行或不正确履行岗位廉政风险防控工作责任制有关规定,有下列行为之一的,视情节轻重给予相应的处理。 

1.对关于党纪、政纪建设、岗位廉政风险防控的部署、要求、重要文件、政策法规,不及时传达,不认真组织学习,不研究部署,不贯彻实施的。  

2.责任领导对干部职工廉洁从政情况不经常了解掌握,实时监控,发现问题不及时批评、告诫、督促其纠正的。  

3.对岗位廉政风险防控工作不认真对待,以种种名目、理由,予以搪塞、逃避、拒绝或不予执行的。 

4.不认真履行岗位职责,失职失查,致使出现违纪违法倾向,或已发生违纪违法行为的。  

5.授意、指使、强令下属人员违反法规、政策,违反岗位职责弄虚作假的。  

6.对不落实风险防控措施,监督不力,发生廉政问题、监管事故的行为。 

 

 

 

 

                                                                                       合山市自然资源局

                                                                                         2019年3月20日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心 政府网站找错     大好合山微信公众号
广西互联网违法和不良信息举报中心