“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件>>合政办发〔2019〕51号合山市人民政府办

合政办发〔2019〕51号合山市人民政府办公室关于印发合山市城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放工作实施方案的通知

发布时间:2019/10/9 9:07:55 阅读次数:636 作者: 来源:政府办

 

 

合    山    市

 

 

人民政府办公室文件

 

合政办发〔2019〕51号

 

合山市人民政府办公室

关于印发合山市城乡居民最低生活保障和

特困人员救助供养审批权限下放工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府,市人民政府各工作部门:

《合山市城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                  

                          2019年9月27日

(公开方式:主动公开)

合山市城乡居民

最低生活保障和特困人员

救助供养审批权限下放工作实施方案

 

为进一步提高社会救助识别精准率,提升基层最低生活保障和特困人员救助供养服务水平。根据来宾市人民政府办公室《关于印发来宾市城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放乡镇(街道)工作实施方案的通知》(来政办电〔2019〕38号)文件精神,决定在全市开展城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放到镇人民政府工作。为确保工作顺利开展,特制定本方案。

一、总体要求

以健全完善社会救助制度体系为主线,充分发挥最低生活保障和特困人员救助供养改善民生及助推脱贫解困的作用,改进最低生活保障和特困人员救助供养审核审批程序,优化工作流程,进一步提高效率,推动全市最低生活保障和特困人员救助供养工作规范化发展,使最低生活保障和特困人员救助供养更加便民、惠民,在保障困难群众基本生活作用上更加明显,解决城乡低保和特困人员救助供养对象认定不够精准、审批不及时等问题,切实提高救助对象的准确度和审批时效,提升群众对救助工作的满意度。

二、基本原则

(一)健全完善制度,勇于探索创新原则。适应经济和社会发展要求,不断完善最低生活保障和特困人员救助供养制度措施,在现行最低生活保障和特困人员救助供养制度基本体系框架内,立足创新,积极探索推进最低生活保障和特困人员救助供养审核审批机制改革。

(二)坚持权责一致,改进工作机制原则。及时转变工作职能,做到权责统一,突出镇人民政府在最低生活保障和特困人员救助供养工作中的主体责任,增强市民政局督促、指导、协调的作用,全面提高基层社会救助经办服务能力和水平。

(三)坚持“简政放权、提高效能,应保尽保、应救尽救,阳光操作、公平公正”的原则。市人民政府授权将城乡最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放至镇人民政府,由镇人民政府负责开展城乡最低生活保障和特困人员救助供养事项受理、审核、审批工作。实行“谁受理、谁调查、谁审核、谁审批、谁负责”的社会救助管理体制,有效解决城乡最低生活保障和特困人员救助供养对象不够精准、审批不够及时等问题,实现精准救助、缩短审批时间、加大审批频率、优化审核审批流程等目标,更加便捷服务困难群众。 

(四)坚持政府主导、民政牵头、部门协调配合的原则。最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放镇人民政府工作要紧紧依靠当地党委、政府,坚持政府主导,民政牵头,发改、财政、纪检监察、审计和司法等相关部门密切配合的工作格局,为审批权限下放工作提供坚强的组织保障。

三、主要工作任务

(一)加强领导,规范下放。坚持政府主导,市人民政府授权直接将最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放镇人民政府。2019年9月30日前,我市要完成将最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放镇人民政府。

(二)理顺关系,明确职责分工。明确市民政局、镇人民政府和村(居)委会三级的工作职责,确保各级各部门在最低生活保障和特困人员救助供养审核审批工作中责任主体落实到位。

市民政局:负责最低生活保障和特困人员救助供养监管主体责任。制定本市最低生活保障和特困人员救助供养相关政策,指导各镇开展低保、特困工作和救助申请对象家庭经济状况的核查核对工作;指导镇研究制定好最低生活保障和特困人员救助供养申请审核审批程序;负责对本辖区内的低保、特困救助工作经办人员进行业务培训;按照镇提交的审批低保对象备案名册按照不低于30%的比例进行抽查;向市财政局申请拨付低保、特困救助金并进行社会化发放;加强对低保、特困救助资金管理使用监管,定期会同同级财政、纪检监察、审计等部门做好监督检查工作;负责本辖区内低保、特困救助情况的统计上报工作。

镇人民政府:负责最低生活保障和特困人员救助供养受理、审核、审批主体责任,镇人民政府镇长是审批最低生活保障和特困人员救助供养的第一责任人。镇人民政府负责做好最低生活保障和特困人员救助供养工作的受理、审核、审批工作,包括申请受理、组织入户调查、发起核对、审核和审批,以及公示监督、政策宣传、档案管理,将最低生活保障对象和特困人员救助供养对象增减情况表及名册报送市民政局等工作。在社区设立城镇低保受理点,工作人员由社区工作人员担任。

村民(城镇居民)委员会:协助做好最低生活保障和特困人员救助供养申请审核审批工作;履行救助对象主动发现报告职责,帮助生活困难的家庭提出最低生活保障、特困人员救助供养申请,或依村民委托代为提出最低生活保障、特困人员救助供养申请;协助进行家庭经济状况入户调查、民主评议和审批结果公示、享受救助人员信息长期公示,材料收集上报和低保、特困对象动态管理工作;协助做好低保、特困等社会救助政策宣传工作;协助做好社会力量(第三方)参与低保、特困户信息核实有关工作。

(三)加强管理,审核审批认定程序。市民政局要依照《社会救助暂行办法》、《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔2016〕79号)、《广西壮族自治区民政厅关于印发〈广西壮族自治区特困人员认定操作规程〉的通知》(桂民发〔2017〕63号)、《广西壮族自治区民政厅关于印发〈广西壮族自治区最低生活保障家庭收入和财产认定办法(试行)〉的通知》(桂民规〔2019〕2号)等文件精神,指导镇人民政府研究制定好切合实际和便于操作的最低生活保障和特困救助申请审核审批程序,细化工作操作流程,落实规范化管理。

1.申请提出。

申请最低生活保障、特困人员救助供养的城乡困难群众,应当向户籍所在地镇人民政府提出申请,填写《广西城市(农村)低保申请审批表》或《广西城市(农村)特困人员救助供养申请审批表》,并签订家庭经济状况核对授权书,根据申请人家庭成员不同情况提交相关材料。

村(居)委会不能直接受理最低生活保障、特困人员救助供养申请,但城乡居民申请有困难的,可以委托村(居)委会代为提出申请。困难群众凭身份证和户口本提出申请时,镇人民政府经办人对申请材料不齐全的,应当场一次性告知申请人。

2.审核和核对。

(1)组织入户调查和发起居民家庭经济状况核对。镇人民政府应自受理材料之日起10日内,在村(居)委会协助下,组织经办人员(包括镇级包村〔居〕领导、驻村〔居〕工作队、驻村〔居〕第一书记等)对申请人家庭实际情况逐一进行调查核实,完成申请人及其家庭成员信息录入工作,并同步对申请人家庭经济状况发起核对。

(2)镇初审。镇人民政府在5个工作日内对家庭经济状况报告和调查核实结果进行审查,并送镇人民政府分管领导审核,镇人民政府分管领导在5个工作日内进行复核并提出审核意见后,应当在申请人所在村(居)委会村(居)务公开栏(必要时在申请人所在自然屯)对拟批准的救助对象进行公示,公示期为7天。

3.审批和抽查。

(1)镇人民政府作出审批决定。

对于公示无异议的,镇人民政府主要领导收到经办人员和分管领导报送的有关材料后,应当认真审查,在5个工作日内作出审批决定,并在《广西城市(农村)低保申请审批表》或《广西城市(农村)特困人员救助供养申请审批表》上签批。决定不予批准的,应书面告知村(居)委会转告申请人或其代理人,并说明理由。

对于公示有异议的对象,公示结束后5个工作日内,在村(居)委会协助下,以村(居)为单位,由镇人民政府经办人员包括(镇级包村〔居〕领导、驻村〔居〕工作队、驻村〔居〕第一书记等)重新组织调查核实,并召开民主评议会,对申请人家庭入户调查结果的客观性、真实性进行民主评议,在20个工作日内作出审批决定。对拟批准的申请重新公示,对不予批准的申请,在作出决定后3个工作日内书面告知村(居)委会转告申请人或其代理人并说明理由。

(2)市民政局开展抽查。

市民政局要随机抽查核实镇人民政府审批最低生活保障、特困人员救助供养的结果,会同同级财政、监察、审计部门对镇人民政府审核审批最低生活保障对象过程等进行检查,防止优亲厚友、暗箱操作或虚报冒领等行为。

4.资金发放。

市民政局应向同级财政部门提交镇人民政府上报的最低生活保障对象、特困人员救助供养对象名册和拟发放低保金和特困人员救助供养金数额,由财政部门按月足额拨付低保、特困人员救助供养资金,并实行社会化发放。

四、工作步骤和时间安排

(一)制定方案,动员部署阶段(2019年9月)。各镇人民政府结合本镇实际,制定工作方案和工作计划,成立相应的工作机构,并召开专题会议,全面动员安排部署,抓好组织实施。

(二)协调推进,组织实施阶段(2019年10月)。自本文件下发之日起,最低生活保障和特困人员救助供养事项的审批工作由镇人民政府负责,市民政局不再受理。各镇要认真按照方案确定的目标任务和相关要求,全面组织实施,不断改进和完善相关制度。市民政局要对各个环节工作做好指导,及时反馈相关信息,以推进工作协调发展。

(三)总结评估,深化提高阶段(2019年11月)。各镇要认真总结工作取得的成效,并于2019年11月30日前将书面汇报材料报送市民政局汇总,年底进行交流,互相学习,共同提高。

五、工作要求

(一)提高思想政治站位。各镇要提高政治站位,充分认识最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放的重大意义,将审批权限下放工作列为2019年度重点工作任务抓紧抓好抓实,确保抓出成效。

(二)加强组织领导。为加强对全市最低生活保障和特困人员救助供养审批改革制度工作的组织领导,成立合山市开展最低生活保障和特困人员救助供养审批权限下放镇工作领导小组,成员名单如下:

组    长:张博特    市人民政府副市长

副 组 长:谭康灵    市人民政府办公室副主任

          谢  新    市民政局局长

          韦龙云    市扶贫办主任

成    员:韦岭春    市发改局局长

李东林    市财政局局长、金融办主任

黄壬申    市纪委监委副主任 

兰绍丰    市审计局局长    

覃海刚    市司法局局长

韦献忠    市住建局局长

          韦郦芸    市医疗保障局局长

          覃世煌    市教育体育局局长

          覃  萍    市卫生健康局局长

          吴柳彬    市妇联主席

          谭绍佩    市残联主席

          何  丽    团市委书记

          覃才灵    市总工会副主席

          覃扬声    市红十字会专职副会长

          黄洪毅    市民政局副局长

          凌  海    岭南镇人民政府镇长

          莫木宇    北泗镇人民政府镇长

          谭勇武    河里镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在市民政局,负责领导小组日常工作,办公室主任由谢新同志兼任,办公室主要负责领导小组日常工作,制定工作方案并组织实施,定期组织督促检查,及时研究解决审核权限下放镇工作存在的问题。

各镇人民政府也要成立相应工作机构,加强对审核权限下放工作的领导和组织协调,确保工作顺利开展并取得预期效果。

(三)精心组织实施。市民政局要按照审批权限下放工作的总体部署思路和要求,及时制定好工作方案,抓紧启动,并根据工作推进情况不断调整完善工作措施;要强化培训,切实提高镇主要领导、分管领导、经办人员和相关工作人员的工作业务水平,确保放得下、接得住、管得好。同时做好相关工作材料的收集、整理,确保审批权限下放工作取得实效。

(四)抓好评估督查。市民政局要对各镇进行常态化和专项性相结合的督查,针对工作过程中遇到的问题进行指导,边推进、边改进;加强工作督导力度,及时做好工作评估和总结。

 

附件:1.合山市城乡低保和特困人员救助供养申请审核审

      批流程图(试行)

      2.广西城市(农村)低保申请审批表

      3.广西城市(农村)特困人员救助供养申请审批表

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

   抄送:市委各部门、各人民团体。

     市人大办、市政协办,市法院、市检察院。

   合山市人民政府办公室                 2019年9月27日印发

 

               
     

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心 政府网站找错     大好合山微信公众号
广西互联网违法和不良信息举报中心