“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息公开>>合山市人民政府组成部门 >>合山市财政局>>文件类信息公开>>合山市财政局关于编制合山市2020年部门

合山市财政局关于编制合山市2020年部门预算的通知合财〔2019〕19号

发布时间:2019/10/8 17:44:04 阅读次数:734 作者:合山市财政局 来源:

 

合山市财政局关于编制合山市2020年部门预算的通知

 

市直各单位、各镇:

为继续深化部门预算改革,编制好2020年部门预算,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》和《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,现就编制2020年部门预算有关事项通知如下:

一、编制2020年部门预算的指导思想和基本原则

(一)2020年市部门预算编制的指导思想

按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,认真贯彻市委、市政府各项决策部署,全面推进预算编制科学化精细化管理,认真执行预算编制管理制度,科学完整地编制收入预算,准确规范地编制支出预算;要牢固树立过紧日子的思想,深入挖掘部门增收节支潜力,努力控制行政开支;进一步优化预算支出结构,在重点“保工资、保稳定、保法定支出”的同时,集中财力向市委、市政府确定的关系全局的重点项目倾斜,为全市经济社会又好又快发展提供资金支持。

(二)编制2020年部门预算应坚持的基本原则

1.积极稳妥原则。预算编制要以各部门、各单位履行工作的职责、发展目标的要求为依据,对每一收支项目进行科学合理的测算,做到量入为出,收支平衡。

2.综合预算原则。按《关于印发2015年广西壮族自治区行政事业性收费项目目录的通知》(桂财综〔2015〕68号)除教育收费中普通高中学费、择校费、住宿费外,所有政府非税收入纳入预算管理,一切财务收支纳入预算编制,实行综合财政预算,统筹安排部门各项资金,提高预算编制的完整性和规范性。

3.保证重点原则。围绕落实市委、市政府各项部署和确定的中心任务,集中财力解决事关全市经济和社会发展的重大事项,提高财政资金的使用效益。

4.勤俭节约原则。从严从紧编制各项支出预算,大力开展节约活动,减少会议、接待、差旅和公车使用支出,降低行政成本。

二、2020年部门预算的编制重点

(一)强化预算编制的完整性。按全部纳入预算管理的规定,除医疗收入外,所有非税收入纳入预算管理,部门(单位)一切财务收支纳入部门预算编制。

(二)进一步推进预算科学化精细化编制,科学测算各项收入,细化各项支出。

1.收入预算的编制。

收入预算主要包括:一般预算拨款(含:经费拨款<补助>、上级专项补助、专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源<资产>有偿使用收入、其他收入)、政府性基金拨款、上年结余收入。

2.支出预算编制。

各部门要根据预算编制原则,采用“零基预算和综合预算” 的方法编制2020年部门预算。支出预算分为基本支出预算和项目支出预算。支出预算的编制要坚持“量入为出,收支平衡”的原则,支出规模要与整个收入预算相匹配:一是从严控制申报规模,除保障市委、市人民政府确定的重点支出外,其他一般性项目支出按2019年批复预算规模申报,实行“零增长”编制。二是继续从严控制和压缩“三公”经费、会议费、和培训费等一般性支出。2020年各部门在基本支出和项目支出预算中安排的“三公”经费、会议费、培训费要细化到相应的经济分类科目,市财政将按照部门预算“三公”经费、会议费、培训费经济分类科目分项目分科目压缩支出,一般性支出压减6%以上, “三公”经费预算,压减3%以上。加强对相关支出事项必要性、合理性的审核,无实质内容的公务活动一律不得列入预算,部门新增支出需求原则上通过调整支出结构解决。

(1)基本支出预算的编制。

基本支出预算包括工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出的定额支出。工资福利支出、对个人和家庭的补助预算应按机构编制主管部门批准的人员编制内实有人数,并按照国家、自治区和市统一的工资、津贴补贴政策逐项核定。凡列有“其他工资福利支出”和“其他对个人和家庭的补助支出”项目的,应予以详细说明。

部门预算基础资料以2019年10月1日为基准日,人员工资根据10月份的工资发放进行核定;学生人数按2019年9月份实际在校学生人数计算。

(2)项目支出预算的编制。

按财政科学化和精细化管理的要求,切实减少预算执行中的项目追加,提高预算执行进度,对项目支出预算的编制,各部门按以下要求编制:

①提高项目预算编制准确性,减少年度预算追加,提高年初项目预算落实率,切实加快预算执行进度。原则上预算执行中,年初项目预算的执行进度达不到时间进度要求的,不能申报新的项目预算追加。

②项目支出预算根据资金来源不同,分为上级专项转移支付项目支出、财政经费项目支出和非税收入安排项目支出,超过部分列入财政经费项目支出。年初项目支出预算经市人大审议通过后直接下达单位,财政部门按项目进度拨付资金。

③各单位编报的项目预算,一是要结合本部门实际情况,按照轻重缓急的原则自行排序。二是细化单位项目预算,必须有具体的实施项目。

④细化项目预算编制。

一是单位编报项目支出,需报送项目简介、立项依据等相关详细信息,有文件依据的,附送文件依据。

二是项目支出属于政府采购项目的,必须编制政府采购预算,无预算组织采购,不予安排支出。

三是填报的项目,选择相对应的项目属性,把项目给予区分。按项目属性,区分为已批项目、必保专项、市政府常务会议纪要项目和其他项目。已批项目是指在编制预算时,市政府已经签批要开展的具体项目支出(需提供政府相关批文);必保专项是:指为了确保各部门履行职能、正常运转的经常性专项业务经费(需提供项目支出明细及项目绩效目标申报表);市政府常务会议纪要项目是指在市政府常务会上明确安排的项目支出(需提供相关会议纪要);其他项目是指除以上类别以外的项目支出。在年初预算中,优先确保已批项目和必保专项。

四是为了合理区分、统计相关支出,为政府信息公开、部门预算公开做准备,增加项目属性。

对一些有特别管理要求的项目资金,如基本建设、城市建设、企业挖潜改造,各单位暂不编列入其2020年部门预算,由市财政局管理该项资金的相关业务股编制。

⑤上级部门提前下达的2020年上级专项转移支付资金,应列入2020年的项目预算中。

⑥各单位编报的项目预算实行总量控制,原则上各单位“一上”时编列2020年项目支出预算时不能超过2019年初项目预算数,实行项目支出预算总量零增长。各单位在总量控制数内,调剂安排各项目支出预算。

(3)关于政府采购预算的编制。

各部门要按照《中华人民共和国政府采购法》、来宾市人民政府《关于印发来宾市政府采购实施办法(试行)的通知》(来政办发〔2003〕63号)、来宾市财政局《关于进一步做好政府采购工作的通知》(来财库〔2005〕6号)规定,以及合山市人民政府公布的2020年政府采购目录和采购限额标准,将商品和服务支出预算、项目支出预算中属于政府采购目录和采购限额标准应实行政府采购的支出,按货物、工程、服务进行分类排序编制。各部门要规范集中采购目录及代码对应填写,做到详细明确。商品和服务应明确到品目名称的类别和数量,如“(1A)货物类(1A02)办公自动化设备(1A0201)计算机10台,单价0.8万元”。

各部门要依据政府采购预算编报采购计划,组织政府采购预算执行,严禁无预算和无计划组织采购。

(三)细化政府性基金预算编制。

为继续深化预算制度改革,加快建立完整的国家预算体系,2010年起全区全面推行政府性基金预算编制。为做好2020年政府性基金预算编制,提出以下要求:1.切实改变:过去编制政府性基金预算的粗放做法,进一步细化政府性基金的内容,完整反映预算的收支状况;2.科学预测2020年政府性基金收入,并按具体项目分科目逐一填报,以收定支,此外,各单位要统筹历年结余资金,将本单位上年结余收入全部编入本次预算,最大限度提高制政府性基金的资金使用效率;3.凡是政府性基金支出预算安排有基本支出的单位,按照部门预算有关“2020年行政事业单位基本经费支出预算口径”的方法和原则进行编制,项目支出预算的编制则要按照市委、市政府确定的社会经济发展计划和建立公共财政的要求,结合本单位实际情况,贯彻落实科学发展观,大力调整和优化支出结构,确保重点项目支出,努力提高资金使用效益。

三、编报时间规定

2020年部门预算继续实行“二上二下”的编报办法。

具体安排如下:

第一阶段,10月1日- 11月5日各部门和单位根据要求编制部门预算建议数,11月10日前,部门和单位将部门预算建议数报财政局初审,完成“一上”程序。

第二阶段,11月25日前,财政局审核部门预算建议数后下达部门和单位的控制数,完成“一下”程序。

第三阶段,11月30日前,各部门和单位根据预算控制数编制部门预算草案后再报送财政局,完成“二上”程序。

第四阶段,12月10日前,财政局完成部门预算草案的审核、汇总工作,向市政府领导汇报确定后,将包含部门预算的2020年财政预算报告提交市人大常委会。人大会通过后20日内,财政局按《预算法》规定将预算批复各部门,完成“二下”程序。

各部门根据以上时间,确定所属单位上报部门预算建议数和算草案的具体时间。

四、具体工作要求

(一)提高认识,加强领导,确保2020年部门预算编制工作顺利进行。一是提高对预算编制工作重要性的认识。深化部门预算改革,是实现依法理财、科学理财、透明理财的必然要求,各部门要适应政府收支分类改革和部门预算编制管理要求,切实把预算编制工作摆上重要议事日程。要加强预算编制基础行工作,及早谋划,不断提高预算编制质量。二是切实加强对预算编制工作的组织领导。预算编制工作政策性强,内容复杂,程序较多,涉及方方面面,部门预算编制任务非常艰巨,各部门一定要加强领导,充实人员,做好预算编制的各项工作,确保预算编制规范有序地进行。三是组织好学习培训。部门预算编制工作专业性和技术性强,不仅需要财会人员熟悉财务会计知识,更需要掌握国家相关政策及“e财”预算软件的使用。为此,各部门要认真抓好日常学习培训工作,掌握政策,熟悉业务,确保2020年部门预算编制任务圆满完成。

(二)重视预算编制的完整性。2020年编制的部门预算包含基本支出预算、项目支出预算、政府采购预算,各部门(单位)必须严格按规定报相应的预算数据。2020年,政府性基金预算与部门预算一起编制,统一报送。

(三)细化预算编制。人员经费按照《2020年政府收支分类科目》中所列项目和市政府规定的开支范围、标准和经市机构编制部门核定的编制内实有人数核定,除经批准的行政单位超编人员外,其余超编人员不安排人员经费。

公用经费根据市财政局制定的定额标准,按照市机构编制部门核定的各部门(单位)编制内实有人数核定,除经批准的行政单位超编人员外,其余超编人员不安排公用经费。

项目经费根据项目安排。项目主要从各部门(单位)上报的部门预算项目中轻重缓急安排。除预留必要的配套资金外,原则上都要分配到具体项目、落实到具体单位。各部门(单位)项目经费按先确定性、后非确定性的项目顺序安排,确定性项目未予安排的,不得安排非确定性项目。

(四)规范编制政府性基金预算。

政府性基金是一项有别于公共财政收支的专项预算资金,在收支管理上具有实行收支两条线,先收后支,专款专用的特性。部门预算中,凡是涉及政府性基金的收支项目,都要按基金预算的要求,细化基金支出项目,正确使用基金收支分类科目,清晰反映各项基金的支出机构与方向。

规范政府性基金预算支出的使用范围。要严格按照政府性基金的使用原则,根据项目支出的使用范围和方向,确定好项目的支出规模,做到重点突出,符合政策。

(五)规范各项支出对应预算科目的使用,避免用错科目和多头使用科目。

(六)严格遵守编制时间,按时完成2020年部门预算编制工作。预算编制工作是时间性非常强的工作,各部门要高度重视,抓紧布置落实,严格按照本通知的要求,按时完成部门预算编制各项工作。

(七)2020年预算编制使用新版的太极华青部门预算编制管理软件。各部门(单位)审核汇总所属单位的部门预算后,必须按照编制时间安排报送部门预算资料。

1.纸质资料。各部门(单位)将部门预算纸质输出套表(十七张)、2020年专项项目预算申报表、撰写的本部门预算编制说明各一份(模板见附件2),报送市财政局相关业务股。

2.电子数据。将部门预算管理软件生成的数据报送市财政局相关业务股。

 

附件: 1.合山市2020年行政事业单位经费支出预算口径说明

2.部门预算编制说明(模板)

 

 

 

 合山市财政局     

2019年10月8日   

 

 

 

信息公开选项:主动公开

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心 政府网站找错     大好合山微信公众号
广西互联网违法和不良信息举报中心