“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>公告公示>>合山市农业农村局落实巡察整改情况社会

合山市农业农村局落实巡察整改情况社会公开稿

发布时间:2019/7/9 17:06:16 阅读次数:1072 作者: 来源:合山市农业农村局

根据市委统一部署,2018年12月3日至2019年1月上旬,市委第一巡察组对市农业局进行了巡察。2019年3月22日,市委巡察组向市农业局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况向社会公开如下:

一、诚恳接受反馈意见,立即部署整改落实工作

按照市委第一巡察组反馈意见,农业农村局党组高度重视、态度端正,3月28日,立即召开党组会议安排部署,制定巡察整改方案,成立整改工作领导小组,具体负责整改落实工作,切实做到认真改、坚决改、彻底改。同时按照巡察工作要求,于5月6日,农业农村局党组召开中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,党组成员深刻查找自身存在的突出问题,深入剖析问题产生的原因,并进一步明确了今后的整改方向,坚定了整改的决心和信心。

二、不折不扣真抓实改,确保整改工作有力有效

(一)加大党组贯彻落实中央政策力度,推进产业促脱贫。建立完善党组、班子议事规则,将习近平总书记重要指示、批示精神和中央、自治区党委和市委关于脱贫攻坚方针政策纳入党组班子议程。通过党组中心组学习、“三会一课”、全体干部职工会议的形式,认真贯彻学习习近平总书记关于广西工作重要指示精神、鹿心社书记到来宾市调研时讲话精神、孙大伟同志在2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作电视电话会上的讲话、雷应敏市长在来宾市2019年脱贫攻坚推进电视电话会议上的讲话精神等内容,从思想理论上提高认识,从学习领会上奠定贯彻落实中央政策的基础。

(二)强化脱贫攻坚主体责任,降低扶贫资金投入风险。

1.统筹协调产业发展大力扶持发展“5+2”“3+1”特色产业。组织发展“5+2”特色产业(优质稻、糖料蔗、柑橘、猪、牛 + 羊、澳洲坚果)覆盖率为90.26%。一是继续实施以奖代补扶贫产业发展扶持政策,2019年5月9日,会同是扶贫办印发了《合山市扶贫开发领导小组关于做好2019年以奖代补工作的通知》(合扶领发〔2019〕23号),目前正在开展项目申报工作。二是配合做好入股合作社物资返还工作。市扶贫办已草拟全市合作社物资返还指导意见,市人大正在调研可行性。三是建立贫困户产业发展指导员制度。2019年4月16日,配合我市印发了《合山市贫困户产业发展指导员制度实施方案》,明确以村为单位,根据各村产业发展实际,因地制宜设置产业指导员。目前全市8个脱贫村每个村都设置了3名以上产业发展指导员。四是做好脱贫村科技特派员选聘工作。根据自治区科技厅关于做好2019年脱贫攻坚贫困村科技特派员调整选聘工作的要求,配合完成了脱贫村科技特派员推荐工作,选聘了7名科技特派员,每名科技特派员对接1—2个脱贫村,预计2019年5月底与科技特派员签订科技服务协议书。五是建设现代特色农业示范区或建立扶贫产业示范点(基地)。2018年5月18日配合我市出台了《合山市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020年》行动方案》(合办发〔2018〕34号),2019年4月12日出台了《合山市2019年现代特色农业示范区创建工作方案》(合办发〔2019〕71号),积极推进各级示范区建设。我市8个脱贫村都有1个以上经营主体或产业基地带动贫困户发展产业。实施经营主体提质工程,提升带动能力。一是积极培育新型经营主体。2019年我市新增农民合作社5家,全市累计在工商部门注册的农民合作社163家、家庭农场35家。二是开展经营主体培训。计划第四季度组织开展一期经营主体培训。

2.加强对扶贫资金后期的监管,降低资金投入风险。

2019年3月28日—29日,我局对全市承办产业扶贫项目的合作社开展第一季度产业巡查,发现有6家合作社未发放2018年分红,其余合作社都已发放分红。2019年4月22日,市人民政府组织市扶贫办、市农业农村局、市财政局、市司法局和各镇人民政府等相关单位召开合山市扶贫合作社诉讼协调会议,就合山市谭炳养殖专业合作社、广西肥佬吉生物科技有限公司问题进行讨论,决定由市扶贫办下发催告书,催告书到期后,向法院申请非诉强制执行。2019年4月27日市扶贫办将《催告书》送达广西肥佬吉生物科技有限公司,要求其按协议约定支付分红并返还入股扶贫资金,目前市扶贫办正在向法院申请强制执行。2019年5月7日市扶贫办将《催告书》送达合山市谭炳养殖专业合作社,并发布在《广西日报》(2019年5月8日第12版),要求其按协议约定支付分红并返还入股扶贫资金。2019年4月29日合山市一字山养殖专业合作社已发放分红。

3.精准开展新型职业农民培训。针对往年的不足,在今年开展培训前对参训人员进行摸底分类,确保根据参训人员的意向开展针对性的培训,提高培训成效和满意度。

(三)加强党组对监督检查发现问题的整改落实。2019年召开党组班子会议研究部署各级各类督查反馈意见5次,包括:市委第一巡察组反馈意见、中央环境保护督察“回头看”反馈意见、中央第二巡视组反馈意见等,党组及时将监督检查发现问题列入党组重要议事日程。

当前,农业农村局巡察整改落实工作取得了一些成果,但还需常抓不懈。为此,农业农村局党组将继续按照市委第一巡察组的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,坚决做到整改不到位不罢手,确保整改工作取得实际成效。

欢迎广大群众对市农业农村局巡察整改情况进行监督,公开举报电话:0772-8912162(工作时间)。

 

 

 

合山市农业农村局        

                                                                                                                                                                                                            2019年7月9日  

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心