“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息公开>>合山市人民政府组成部门 >>合山市住房和城乡建设局>>文件类信息公开>>合山市住房和城乡建设局关于印发《合山

合山市住房和城乡建设局关于印发《合山市住建领域扫黑除恶专项斗争工作线索摸排和核查工作机制》的通知

发布时间:2019/5/13 9:15:25 阅读次数:459 作者: 来源:住建局

                                                  合住建发〔2019〕34号

 

局属各二层单位、股室:

为认真贯彻落实上级领导关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示和精神,进一步落实我局扫黑除恶专项斗争线索摸排工作,构建任务清晰、程序规范、责任明确的工作体系,结合我市住建领域的实际情况,制定了《合山市住建领域扫黑除恶专项斗争工作线索摸排和核查工作机制》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                         合山市住房和城乡建设局

                                           2019年5月13日

 

合山市住建领域扫黑除恶专项斗争工作线索摸排和核查工作机制

 

为进一步深入贯彻落实党中央、自治区、来宾市委、市政府及合山市委、市政府关于扫黑除恶专项斗争工作的系列部署和精神,充分依靠群众、发动群众,进一步规范我市住建领域扫黑除恶专项斗争工作线索摸排工作,构建任务清晰、程序规范、责任明确的工作体系,我局结合全市住建领域实际,制定本工作机制。

一、住建领域摸排涉黑涉恶线索的重点和标准

全市住建系统在扫黑除恶专项斗争中,要重点打击群众反映最热烈、最深恶痛绝的住房城乡建设领域及城市管理领域涉黑涉恶问题,深挖排查涉黑涉恶线索,加强重点领域、重点行业乱象专项治理。

二、住建领域扫黑除恶专项斗争排查的内容

1.在工程项目招投标过程中,恶意竞标、强揽工程,强迫他人接受限定条件或退出竞争;恶意投诉,寻衅滋事,干扰正常招投标秩序,强迫中标人放弃中标或转包。

2.在工程项目建设过程中,有组织地煽动闹事,恶意堵路挖坑,阻拦施工;强揽土石方、劳务施工和渣土运输;强行租赁建筑机械装备,垄断砂石、装修等建筑材料供应;强收“保护费”、敲诈勒索等。

3.在工程款结算和农民工工资支付中,以威胁、恐吓等暴力手段恶意拖欠、随意克扣;有组织地暴力讨薪、聚众滋事、收取回扣。

4.在国有土地上房屋征收过程中,以暴力手段强迫被征收人搬迁;蛊惑被征收群众,阻挠征收项目依法进行,采取暴力手段“非访”“闹访”。

5.在房地产开发过程中,恶意吞并其他房地产公司,暴力强迫其他公司退出项目竞争;以暴力手段欺压、残害业主。

6.在房屋中介交易过程中,有预谋地强迫交易或恶意挪用客户资金,采取暴力手段驱逐租户,强制上涨或恶意克扣租金押金。

7.在物业服务中,恶意插手物业管理,以暴力手段阻碍物业项目正常交接;勾结社会闲杂人员滋扰业主,强行指定装修公司和装修材料。

8.农村危房改造过程中,以暴力、威胁等手段有组织地骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上交回扣。

9.在城市规划建设过程中,非法干预容积率调整和项目规划审批,为开发商违规修改出让地块容积率充当“保护伞”。

10.在城市管理执法过程中,以暴力手段阻碍城市管理执法;为违法占道经营、违法建设等充当“保护伞”。

11.住建行业存在的其他涉黑涉恶问题。

二、广泛收集涉黑涉恶线索

(一)群众举报

可通过我局公布的扫黑除恶专项斗争工作举报电话、信箱、邮箱反映举报有关涉黑涉恶问题及线索,局属各单位、股室根据自己的管辖范围并严格按照要求,督促相关单位或企业做好扫黑除恶宣传工作,营造浓厚的政治氛围。

(二)部门摸排

一是实行排查走访制度。对全市建筑方面和城市管理方面进行排查、走访及座谈,同时对群众举报案件进行核实。充分调动广大群众的积极性,强化打击力度,深挖涉黑涉恶线索,净化住建领域环境。

二是明确分工,责任到人。局属各二层单位、股室要根据自己的工作职责,对照十一类涉黑涉恶违法犯罪情况,全方位、多领域排查涉黑涉恶线索,做到“不留死角、全面见底”。发现黑恶势力违法犯罪线索,及时做好排查登记,核实情况,建立好相关台账。每月向局扫黑办报送扫黑除恶专项斗争线索摸排情况,对于重大线索、重大案件,第一时间上报。

(三)线索接报登记

建立涉黑涉恶线索登记台账,实行举报线索登记制度。对群众举报或搜集线索,要做详细记录,并将举报材料留存。对举报当事人要热情接待,并确保举报内容和举报人身份信息保密,接电话时做到文明礼貌,耐心细致。对泄露举报信息的,要严肃追究有关人员责任。

三、综合分析

对摸排出的涉黑涉恶线索等,局扫黑除恶领导小组要进行综合分析研判,及时做好重点稳控和应急处置工作。

四、及时上报

通过核实、甄别,对于类似涉黑涉恶违法犯罪活动的线索要及时上报市扫黑除恶办公室和上级主管部门。

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心