“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>合山市光热城幼教集团基地研修培训活动

合山市光热城幼教集团基地研修培训活动

发布时间:2019/5/13 17:06:01 阅读次数:1049 作者:莫玉花   来源:

观察儿童 解读儿童

合山市光热城幼教集团基地研修培训活动

 

 为了不断提高集团园各园教师教学水平和专业素养,进一步推动龙头园开展的帮扶工作,促使我市学前教育全面发展。5月10日,龙头园合山市幼儿园组织开展了合山市光热城幼教集团基地研修培训活动之《观察儿童,解读儿童》(语言、健康)。我园骨干教师、各乡镇园及其辖区园骨干教师共150多人参加了此次培训活动。

 首先由我园保教主任姚珊璐与教师们分享了《语言领域中幼儿行为的观察》,姚主任结合《3-6岁儿童学习与发展指南》,通过她个人观察的案例和自身经验,围绕语言领域“观察记录的内容、要点、记录的方式方法”等跟老师们分享与交流。

 随后,分管保教的副园长韦玉璐分享健康领域观察记录——《快乐农场记》案例。她向老师们分享了如何写关于健康领域的观察记录,从观察方向:一是幼儿发展包括身心状况、动作发展、生活自理与健康习惯;二是教师发展包含教学的方法与策略、教师专业成长等方面进行案例分析和理论讲解。

 

 最后,合山市幼儿园园长罗柳荣给大家带来的是名师课堂讲座《观察儿童解读儿童》——3~6岁儿童关键发展性指标解析,主要针对健康和语言两块领域的理论内容去解说。在健康领域方面从儿童发展的理论、儿童主动学习与教师角色、健康领域的情绪管理以及大肌肉动作的不同阶段等,让老师们从大肌肉动作的三个阶段去了解和记录孩子。从如何观察、如何做有效的记录,如何结合理论,成人的指导建议等方面进行提问交流,现场互动。在轻松的学习氛围中,让老师们从理论上更系统的学习如何做好观察记录,如何去分析与评价幼儿,学会去运用对应的关键发展性指标和《3-6岁儿童学习与发展指南》中健康领域、语言领域的关系对应图来做理论依据进行实际案例的分析与评价。

 此次培训活动,不仅是一次提升,更是一次引领。作为龙头园我们将不断加大帮扶力度,创新帮扶工作方式方法,不断强化教师专业成长,不断提升各园保教质量。(莫玉花)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心