“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息公开>>合山市驻市中直、区直单位 >>合山市税务局>>政府信息公开指南和目录>>国家税务总局合山市税务局政府信息公开

国家税务总局合山市税务局政府信息公开指南

发布时间:2019/2/14 9:13:40 阅读次数:376 作者: 来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,为更好地提供政府信息公开服务,本局编制了《国家税务总局合山市税务局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本局政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。

本机关政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。公民、法人和其他组织可以在合山市政府门户网站http://www.heshanshi.gov.cn的本机关网页查阅,也可以到本机关办公室咨询。本机关信息公开申请受理机构:本机关办公室,办公地址:合山市人民中路379号

办公时间:工作日

        上午8:00—12:00,下午3:00—6:00

联系电话:0772-8917608

传    真:0772-8917652

电子邮箱:hsgschen@163.com

一、政府信息公开原则和分类

本《指南》所述政府信息,是指本机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。本机关公开政府信息,遵循公正、公平、便民的原则,坚持“以公开为原则,不公开为例外”原则。

合山市税务局政府信息分为三类:一是主动公开的信息。指本局主动将《条例》等要求公开的政府信息公开;二是依申请公开的信息。指符合《条例》等规定,但不属于主动公开范围的政府信息,公民、法人和其他组织按程序向本机关申请公开。三是不予公开的信息。依照《中华人民共和国保守国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。

合山市税务局政府公开信息共分为机构概况、人事信息、工作动态、规范性文件、公共资源交易、行政执法、行政审批、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、其他重要信息公开等事项。

二、编排体系

本机关政府信息公开目录使用文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含政府信息索引、信息名称、内容概述、生成日期等要素。

三、政府公开信息获取方式

(一)主动公开信息

1.公开范围

向社会公开的信息范围参见本机关编制的《合山市税务局政府信息公开目录》(以下简称《公开目录》)。公民、法人和其他组织可以在合山市政府门户网站的本机关网页查询,也可到市政务服务中心管理办公室、市档案局、市图书馆查阅,还可以到本机关办公室咨询。

2.公开形式

对于主动公开信息,主要采取网上公开和在各公共查阅地点公开两种公开形式。具体网址为www.heshanshi.gov.cn。受理点为本机关办公室。本机关还将采用新闻发布会、政府公报、报纸、便民资料等辅助性的公开方式。

3.公开时限

属于主动公开范围的政府信息,本机关将在第一时间内予以公开。因特殊原因不能及时公开的,最晚将在自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的时限另有规定的,从其规定。

(二)依申请公开信息

公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以按程序向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状况进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

1.受理机构

本机关自2018年7月20日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为本机关办公室。

2.提出申请

申请人向本单位申请公开政府信息,应填写《国家税务总局合山市税务局政府信息公开申请表》(式样附后,以下简称《申请表》)。《申请表》复制有效,可以在受理地点领取,也可以在合山市政府网站下载。

为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确。若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于确定该信息的提示。

公民、法人和其他组织可以通过以下方式提出申请:

①书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出书面申请。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。

②现场申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由本单位受理机构代为填写政府信息公开申请,并对申请人的基本情况(如申请人姓名、工作单位、家庭住址、证件名称及号码、联系方式等)和申请的主要内容做好记录。

本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

3.申请处理

本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,并要求申请人补正。

本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,能够当场答复的,将当场予以答复。不能当场答复的,将自收到申请之日起15个工作日内予以答复;因特殊原因,需延长答复期限的,本机关将报主管领导同意并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本机关将征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

对申请公开的政府信息,本机关根据下列情况分别作出答复:

(1)申请公开的政府信息属于公开范围的,将向申请人提供该政府信息或告知申请人获取方式和途径;

(2)申请公开的政府信息属于公开范围,但其中含有不应当公开内容的,如能够作区分处理,将向申请人提供可以公开的政府信息或告知申请人获取方式和途径;如不能够作区分处理,将告知申请人并说明理由。

(3)申请公开的政府信息属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由;

(4)申请公开的政府信息属于依法非本机关公开范围的,将告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,将告知申请人该机关的名称和联系方式;

(5)申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

4.收费标准及减免规定

本单位收取检索、复制、邮寄等成本费用,收费标准依据《自治区物价局自治区财政厅关于行民主运动政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔2009〕86号)执行,并将收取的费用全部上缴财政。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。

四、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心