“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>合山市幼儿园2019年“山歌唱响中国梦,

合山市幼儿园2019年“山歌唱响中国梦,娃娃传承壮乡情”三月三主题活动精彩纷呈

发布时间:2019/4/3 16:17:08 阅读次数:4617 作者:莫玉花   来源:

 壮族“三月三”是我国非物质文化遗产,是壮族重大的传统节日之一,为了让幼儿了解壮族“三月三”习俗,感受壮乡文化的魅力,激发幼儿的民族自豪感和对家乡的热爱之情。4月2日,合山市幼儿园隆重举行2019年“山歌唱响中国梦,娃娃传承壮乡情”三月三主题庆典活动,全体师幼及家长朋友们沉浸在一片欢乐的海洋。

 清晨,市幼儿园敲锣打鼓、载歌载舞、热闹非凡,师幼同台表演的开场舞《震震天》拉开了庆典的帷幕,我园园长罗柳荣热情洋溢的致活动开幕词。全体师生用歌声表达对祖国母亲最真挚、最深情的告白,大家激情高昂齐唱《我和我的祖国》,一首《我和我的祖国》承载着华夏儿女共同繁荣发展的梦想。随后,大家手牵手围成一个大圆圈跟随音乐《壮家敬酒歌》欢乐舞动起来,把整个活动推向了高潮。更让我们迫不及待的环节当然是逛庙会啦!庙会上的美食美物数不胜数,可都是壮乡的特色,让幼儿感受并体验壮乡的民族风情。

 除此大型三月三庆典活动之外,从3月26日起,我园充分利用校园广播、班级环境、校园云平台、LED节日标语及“三月三”主题晨会活动、非遗文化体验活动、班本主题教育活动、“五彩创意三月三”小班组制作糯米饭活动、传统美食制作体验、长桌宴等特色各异、形式多样的活动介绍三月三民俗文化,营造浓厚的节日氛围;各班自主开展三月三主题教学活动,教师向幼儿介绍“三月三”节日由来及习俗,培养和激发幼儿对传统民族文化的兴趣,有的班级还特邀家长义工来到班里开展特色艾粑粑制作、染彩蛋、编蛋兜等活动,家长义工手把手教小朋友制作特色艾粑粑,跟小朋友一起染彩蛋、编蛋兜;体育组及各班教师在晨练或户外活动时间组织幼儿进行三月三民间传统游戏体验活动,有穿板鞋、跳竹竿舞、抢花炮、抛绣球等让幼儿逐步感受到民族传统游戏的魅力及过节的快乐。

 

 

 

 通过开展系列活动让幼儿了解“三月三”节日特有的习俗,营造欢乐祥和的节日氛围,更好的弘扬壮乡民族文化。在活动各环节中体验到了节日的欢乐和互助、分享的快乐,以及感受壮乡的民族风情和祖国大家庭团结向上、快乐和谐的氛围,激发幼儿热爱祖国、热爱家乡的美好情感。(莫玉花)

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心