“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>政务动态>>政协合山市九届五次会议听取提案工作情

政协合山市九届五次会议听取提案工作情况报告 去年政协提案办复率达100%

发布时间:2019/3/20 17:19:37 阅读次数:6831 作者: 来源:

3月18日上午,在政协合山市九届五次会议上,受政协合山市第九届委员会常务委员会的委托,市政协副主席莫崇山向大会作政协合山市九届四次会议以来提案工作情况的报告。

提案工作情况报告指出,一年来,政协常委会围绕市委、市政府的中心工作任务,把提案作为政协履行职能的重要方式,开拓进取,不断创新,多管齐下提升提案质量,扎实推进提案办理协商,提升提案办理整体质量;强化督查促进提案落实,狠抓提案征集工作,使工作迈上了新台阶。

围绕中心,服务大局,助力加快经济发展是委员提案的着力点。委员提出的关于营造良好的融资环境,确保民营经济健康持续发展的提案,承办单位通过创新开展“惠企贷”工作,有效地解决了民营企业融资难问题。委员提出的关于推动合山市中小微企业发展和外出人员回乡创业的提案,市经贸局积极采纳,认真研究,进一步建立健全工作机制,优化营商环境,推动中小企业发展,会同税务、工商等部门不断完善监管机制,开展政策宣传和辅导、政策落实跟踪等活动,全方位为小微企业提供优质服务,为吸引外出人员回乡创业营造了宽松的环境。今年,合山掀起“三个攻坚突破年”建设热潮,推进重大项目建设、优化营商环境、产业大招商等重点工作,提案的落实有效助推优化营商工作向纵深发展,助推经济发展再上新台阶。

聚焦“三农”,助推现代农业和农村工作是委员提案的重点。委员提出的关于推动合山市农产品品牌化发展的提案,2018年7月,合山市政府印发《农产品品牌认证奖励办法》,对获得国家级无公害农产品认证、国家级绿色食品、国家级有机食品、生态原产地保护(认证)等农产品,规定一系列奖励措施,加快合山市农产品品牌化发展步伐;委员提出的关于现代特色农业示范区建设存在的问题和建议,市委出台《现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020)行动方案》,市政府印发《2018年-2020年创建现代特色农业示范区政策扶持资金管理办法》,为切实做好合山市现代农业示范区建设,起到积极的推动作用。2018年,合山稳步推进全市2.6万亩粮食生产功能区和5万亩糖料蔗生产保护区划定工作,共有6个农产品获得生态原产地保护产品、广西富硒农产品、自治区无公害农产品等认定;2018年11月,合山市“八桂之心”休闲农业示范区获得“广西现代特色农业县级示范区”称号。

据统计,政协合山市九届四次会议期间,共提出提案35件,经审查,立案31件,作为信息转达有关部门供参考的4件。经过13家承办单位认真办理,提案全部办复,办复率达100%。提案议题广泛,内容涉及工业经济、“三农”、城市建设、民生保障等各方面工作,从不同角度反映人民群众和社会各界普遍关心的热点难点问题。

2019年,合山市政协将认真贯彻落实习近平总书记关于提高提案质量和提案办理质量的重要指示精神,紧扣市委、市政府中心,围绕壮美合山建设目标,以提高提案质量为基础,更加突出提案针对性、有效性,更加注重提案办理协商,更加强化提案民主监督,规范、务实、高效地推进提案工作,不断提高提案工作实效,为推动合山市经济社会高质量发展,作出新的更大贡献。(覃丽丽 徐柳琪 覃德辉)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心