“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>行政执法>>吴文均油坊生产经营危害人体健康的物质

吴文均油坊生产经营危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用花生油案行政处罚决定书

发布时间:2019/1/14 15:04:23 阅读次数:1840 作者: 来源:

合山市食品药品监督管理局

行政处罚决定书

(合)食药监食罚〔2018〕46号

当事人:吴文均(吴文均油坊)

负责人:吴文均  男  汉族   联系方式:152****7951

身份证号码:452331********3617   

生产地址:广西来宾市合山市北泗镇***********

违法事实:

2018年9月19日,本局执法人员依照来食药监食生〔2018〕10号文件要求开展专项抽检工作,对吴文均油坊于2018年9月12日生产的花生油进行抽样送检。2018年11月19日,本局收到中国检验认证集团广西有限公司出具的报告编号为GXS321810480的《检验报告》,报告显示“黄曲霉毒素B 1项目不符合GB2761-2017《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》标准要求,实测值为 48.0μg/kg, 超过了黄曲霉毒素B 1≤20μg/kg的技术要求”,检验结论为不合格。2018年11月21日,本局执法人员依法将该《检验报告》直接送达当事人,并告知当事人享有的权利和义务,当事人当场表示不申请复检。

根据以上事实,经报局领导批准同意后,本局于2018年11月27日对合山市北泗镇邮电所对面的吴文均油坊涉嫌生产经营危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的花生油的行为立案进行调查,现已调查终结。

经调查核实,当事人于本地花生收获季节从附近村民手中采购400多斤花生。2018年9月12日,当事人使用该批花生生产了花生油50kg(包含抽检的3kg花生油)并对外进行销售,至检验报告送达时止,上述批次的花生油已经全部销售完毕,销售单价为20元/kg,共获销售额1000元。当事人接到上述批次花生油检验报告时对外张贴了召回通知。由于数量少,销售对象均为零售客户,无详细的联系方式,至本局调查终结时止,当事人未能召回上述批次花生油。

另查明,当事人于2016年开始在合山市北泗镇邮电所对面南起第九间以吴文均油坊名义进行食用植物油加工生产经营活动,主要是吴文均负责油坊的生产、经营及全面管理。2018年5月4日,执法人员依法对该油坊进行小作坊巡检工作时,发现该油坊未办理有相关《营业执照》和《食品小作坊登记证》,执法人员当场告知当事人按要求办理相关证照。2018年7月13日,当事人妻子按照要求去北泗工商所办理《营业执照》,窗口工作人员发现吴文均油坊与其妻子经营的合山市玉屏便利店的地址是同一个位置,同一个门面,建议其妻子在合山市玉屏便利店的《营业执照》经营范围处增加食用油加工及粮油销售,因此其妻子直接在合山市玉屏便利店的《营业执照》经营范围处增加了食用油加工及粮油销售内容。当事人表示虽然《营业执照》上是其妻子的名字,但是油坊食用油加工及粮油销售还是以吴文均为主要责任人。当事人办理《营业执照》后,当事人咨询执法人员办理小作坊登记证时发现营业执照名称与申办小作坊登记证的名称要求不相符,且当时吴文均油坊的设施设备、区域规划尚未符合办证要求,遂告知其变更营业执照后按照小作坊登记证的要求进行整改完善后提交材料申请办理《小作坊登记证》,直至调查终结时止,当事人油坊已经完成整改,达到办证要求,并于2019年1月2日办理了营业执照。

至本局调查终结时止,未接到当事人销售2018年9月12日生产的花生油对人体产生危害后果和受到不良反应的投诉举报。

以上事实有以下证据材料佐证:

1、《合山市食品药品监督管理局监督抽检采样现场检查笔录》、《来宾市食品安全抽样检验抽样单》(抽样单编号为:LB1813811015)各1份,图片材料4张。

2、中国检验认证集团广西有限公司《检验报告》编号:GXS321810480  1份。

3、《现场检查笔录》1份。

4、《责令改正通知书》1份。

5、《询问笔录》1份。

6、现场检查拍摄的相片2张。

7、《身份证》《营业执照》复印件各1份。

当事人对上述事实没有异议,在《现场检查笔录》和《询问调查笔录》及有关证据材料上签字确认并按指纹。

本局认为,当事人在未取得小作坊登记证的情况下生产经营危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用花生油的行为,违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第九条第二款“食品小作坊应当依法办理工商营业执照,并取得食品小作坊登记证”及第十五条第一款第(二)项“生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”的规定,根据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条“违反本条例第九条第二款、第十七条第二款规定,未取得食品小作坊登记证、小餐饮登记证从事食品生产经营活动的,由食品药品监督管理部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,处二千元以上二万元以下罚款;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品”及第三十八条“违反本条例第十一条第三款、第十四条第一款规定,生产经营食品小作坊登记证载明的品种范围以外的食品或者禁止生产加工的食品的,或者有第十五条规定的禁止行为之一的,由食品药品监督管理部门处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,吊销食品小作坊登记证;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品”的规定,依法应给予行政处罚。

鉴于当事人在接到不合格检验报告后积极查明原因为采购到旧的花生原料,查明原因后当事人对此积极整改,严守购进原材料的渠道,在后期购进原材料时严格履行《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》的进货查验义务,对待加工的原材料进行筛选,积极完善油坊的设施设备、区域规划和建设,直至调查终结时止该油坊已经整改至符合《食品小作坊登记证》的办证要求,并于2019年1月2日办理了营业执照,正积极申报办理小作坊登记证中,态度诚恳,积极纠正违法行为,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“其他依法从轻或者减轻行政处罚”的情形,本局决定予以从轻处罚。   

根据以上事实,本局于2019年1月4日向当事人送达合山市食品药品监督管理局《行政处罚事先告知书》(合)食药监罚告〔2018〕46号,告知当事人拟作出的行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人未在法定期限内提出陈述、申辩。

综合以上事实,根据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条、第三十八条的规定,本局决定对吴文均油坊在未取得小作坊登记证的情况下生产经营危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用花生油的行为给予以下行政处罚:

1. 警告;

2.罚款2500元。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到合山市政务服务中心办理缴纳罚没款手续。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向来宾市食品药品监督管理局或者合山市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合山市人民法院提起行政诉讼。

 

合山市食品药品监督管理局                       

2019年 1 月 10 日                                       

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心