“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《合山市人民政府办公室关于印发合山市

《合山市人民政府办公室关于印发合山市残疾儿童少年义务教育入学安置工作实施方案的通知》 合政办发〔2019〕3 号政策解读

发布时间:2019/1/17 10:02:44 阅读次数:4981 作者: 来源:

一、编制背景

根据《关于印发广西壮族自治区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)的通知》(桂教基教〔2017〕62号)、《广西壮族自治区教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2018〕17号)和《自治区教育厅 自治区残联关于做好残疾儿童少年义务教育入学安置工作的通知》(桂教基教〔2018〕29号)精神,为保障我市适龄残疾儿童少年义务教育权利,促进教育公平,合山市人民政府于2019年1月15日下发《合山市人民政府办公室关于印发合山市残疾儿童少年义务教育入学安置工作实施方案的通知》合政办发〔2019〕3 号。

二、目标任务

为全面普及残疾儿童少年义务教育,让每个适龄残疾儿童少年都能接受到合适的教育,到2020年,力争我市残疾儿童少年入学率达到95%以上。

三、残疾儿童少年确认

根据国家规定的残疾标准,对身体有缺陷的6-16岁适龄残疾儿童进行认定,由有鉴定资质的机构进行鉴定。

四、残疾儿童少年入学

(一)入学对象及条件分四种类型

1.普通学校随班就读2.特殊教育学校就读3.送教上门4.免学、缓学

(二)入学组织

1.残疾儿童接受义务教育责任学校的确认和学籍的建立。2.免学缓学的办理。3.残疾儿童随班就读坚持就近入学原则。4.残疾儿童入学年龄。 5.随迁流动残疾儿童入学。            

 (三) 入学保障经费开支途径

1.保障残疾学生生均公用经费。

2.保障特殊教育各项经费。

(四)送教上门工作要求

1.送教次数。对需送教上门的残疾儿童,每月送教2次,每次2课时(每课时40分钟)。

2.师资保障。学校制定工作方案,成立领导小组,选派责任心强,热爱特殊教育,关爱残疾学生,思想业务水平较高的教师开展送教上门服务工作。

3.教育形式。送教服务遵循家庭自愿、定期入户、送教上门、免费教育的原则,接受送教残疾学生家庭及个人不用缴纳任何费用。

4.建立专门档案:(1)学校送教上门工作方案。(2)送教上门学生名册。(3)总课程表、时间表、任课教师安排。(4)送教学生一人一教学计划、“一生一案”登记表。(5)送教上门登记表、教师上课教案和送教上门上课图片等(每节课1-2张)。

本方案从2018年秋季学期开始实施。

 

                        合山市教育局

                      2019年1月17日

关联文件:《合山市人民政府办公室关于印发合山市残疾儿童少年义务教育入学安置工作实施方案的通知》 合政办发〔2019〕3 号

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心