“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息公开>>合山市人民政府组成部门 >>合山市财政局>>文件类信息公开>>关于印发合山市财政局“五公开”纳入办

关于印发合山市财政局“五公开”纳入办文办会工作制度的通知合财〔2019〕1号

发布时间:2019/1/2 9:26:35 阅读次数:2315 作者:合山市财政局 来源:

局各股室、局属各二层单位:

为切实做好我局政务公开工作,提高办文办会程序规范化、制度化水平,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)。经研究决定,现将《合山市财政局“五公开”纳入办文办会工作制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                           合山市财政局

                          2019年1月2日

 

 

 

 

 

合山市财政局

“五公开”纳入办文办会工作制度

 

为贯彻落实《国务院办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号),《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)精神,要把行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)融入到本机关办文办会程序,为落实此项工作要求,特制定本制度。

一、将“五公开”要求落实到办文办会程序

(一)落实到办文程序。以合财等形式拟制公文时,应在办文笺及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不予公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不予公开的,要依法依规说明理由。属主动公开的,应于文件印发后同步在合山市人民政府门户网站专栏公开。

(二)落实到办会程序。以合山市财政局名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的各类会议,应在处理笺及办文系统中固定设置会议是否公开、公开的形式等环节,随文一并报批。

(三)建立健全主动公开目录。推进主动公开目录体系建设,要坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,不断提升主动公开的标准规范化水平。

(四)对公开内容进行动态扩展和定期审查。每年要根据党中央、国务院对政务公开工作的新要求,明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。对照“五公开”要求,对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送办公室。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

二、“五公开”融入办文流程

(一)拟文审核。

局办公室在草拟以合山市财政局名义印发的文件时,要注意:是否标明了主动公开、依申请公开、不予公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不予公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理。

(二)办理。

办公室负责审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合本单位工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。

(三)报批。

公文文稿经规范性审核后,按程序报分管领导审批。

(四)印前复核。

公文文稿经分管领导审批后,再由局主要领导进行印前复核,签字确认。

(五)送印。

公文文稿经主要领导签字确认后,由局办公室印制。

(六)公布。

正式文件印发后,由局办公室将文件在合山市人民政府门户网站专栏公开

本制度自印发之日起开始实施。

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心