“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>倾力打造孩子成长的摇篮

倾力打造孩子成长的摇篮

发布时间:2019/1/8 11:39:54 阅读次数:1492 作者: 来源:
2018年12月28日,合山市岭南镇中心小学举办2018年乡村学校少年宫活动成果展,现场共展出300个艺术作品,设置机器人、逆坡而上、左右穿针等13个乡村学校少年宫科技素质教育技能竞赛体验项目,充分发挥乡村学校少年宫的科普教育功能,进一步提升学生的综合素质。图为机器人体验现场。(樊伊娜 摄)
 

 

“集团化办园真好!如果没有市幼儿园的对口帮扶,如果没有送教下乡教师手把手指导,我们乡镇幼儿园不会有如此快的发展。”河里镇中心幼儿园园长巫玉兰说道。集团化办园即以合山市幼儿园为龙头园,带动北泗镇中心幼儿园、河里镇中心幼儿园、岭南镇中心幼儿园、里兰幼儿园、溯河幼儿园作为分园,形成“资源共享,优势互补,以强扶弱,共同发展”的集团化发展格局,逐步提升合山市幼儿园办园整体水平。

合山实施集团化办园前,河里镇中心幼儿园聘用教师多、流动性大,内部环境及管理比较落后,园内没有功能室,无法开设班级区域和区域活动,对整个幼儿园的发展规范也没有一个清晰的思路。如今在集团化办园模式的推动下,河里镇中心幼儿园公招9名专业对口的正式教师,逐步设置图书室、保健室、多媒体教室、资助办公室、教师办公室等5个功能室,同时还设幼儿区域活动,环境创设、文化内涵及精细化管理都得到进一步指导提升,幼儿园的办学条件从外到内提高了一个层次。

合山市幼儿园通过党支部书记带领党员,党员牵手骨干教师,党员分组送教下乡方式,加强帮扶指导,以1个支部带动6所幼儿园的方式推进党建“1+6”集团化办园试点工作。如今,各幼儿园初步形成各自办园文化特色,逐步发展成为所辖村级幼儿园的龙头学校,构建新的集团化办园。集团内各幼儿园(含辖区内的小红帽幼儿园)先后被评为“来宾市市级示范园”、“自治区多元普惠性幼儿园”等,其中里兰幼儿园、溯河幼儿园、河里镇中心幼儿园分别在2016年7月被评为“来宾市市级示范园”,岭南镇中心幼儿园于2017年11月被评为“来宾市市级示范园”,小红帽幼儿园在2014年5月获得“来宾市示范性幼儿园”称号,2017年11月通过来宾市示范性幼儿园复查评估。

2018年以来,合山市各中小学校充分发挥党支部的政治核心及党组织和党员在教育教学、脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,在原有的基础上规范党建工作,进一步强化党对教育教学工作的领导,推动学校党建与教育教学工作双促进共发展。

合山市在教育系统创新开展“三创两满意”活动,将党建和教育教学工作融合发展,共打造合山市实验初中党支部、北泗镇中心小学党支部、合山市幼儿园党支部、岭南镇中心小学党支部等4个党建示范点。2017年7月,合山市幼儿园党支部被评为“合山市先进基层党组织”。合山市实验初级中学党支部以创建党建示范点为契机,党员教师牵头组织成立“墨韵书苑”“舞蹈社”等社团组织,利用课外时间积极培养学生书法、绘画、舞蹈等兴趣爱好,培养一大批具有艺术特长的学生。2018年1月,合山市实验初级中学荣获教育部第二批全国中小学中华优秀文化艺术(书法)传承学校“国字号”殊荣。

合山市实验小学党支部突出党建促教学科研,创办“名师工作室”,充分发挥其示范、引领、辐射和带头作用。合山市岭南民族初级中学对壮族民族文化特色不断探索与实践,挖掘各个民族的服饰、民俗风情等传统文化,引入民族民间技艺进校园,促进素质教育,推进民族文化发展。合山市高中以党员教师为龙头,充分发挥党员的先锋模范作用,制定学习教育方案和党员学习计划,召开学习教育推进会,开展党日主题活动、党员大会和民主生活会及“扶志脱贫争先锋”等活动,搞好“传、帮、带”,积极培养新力量,不断推进学校的教育教学工作。2018年以来,在党员的模范带头下,合山市高中全体教职员工师德师风总体评价优秀率达到95%以上。至此,合山市各中小学校结合实际,打造“一校一品”党建品牌工作取得良好成效。□陆思敏 莫玉花

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心