“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>聚力乡风文明 助推乡村振兴

聚力乡风文明 助推乡村振兴

发布时间:2019/1/2 17:07:51 阅读次数:1814 作者: 来源:

2012年以来,合山市创先开展文明守法示范创建活动,将农村精神文明建设与法治建设相结合,提升社会安全感和群众满意度。在创建工作中涌现出一批批文明守法示范,有效带动乡风文明建设。2018年12月25日,合山市举行2018年度“文明守法·宜居合山”示范创建活动表彰大会,对在文明守法创建工作中表现突出的单位、镇、村、屯和户进行表彰。

“我们村的村民积极做好卫生环境整治,积极开展文明健康科普文化活动,通过多形式宣传,发动村民参与,取得良好成效。”河里镇怀集村村民谭宝芳说。怀集村努力抓好社会治安治理,加强卫生环境整治,定制卫生公约,家家户户都做到“门前三包”,积极改善生活环境,并依托扶贫项目大力发展特色产业,发展坚果、砂糖橘等特色产业,做好长效服务。“大家的生活水平有了大幅度提高,村里环境也越来越美了!”谭宝芳感叹道。

“如今的龙王屯整洁美观,设施完善,民风淳朴、邻里和睦,作为龙王屯村民,我感到非常自豪。”获得“文明守法示范屯”称号的龙王屯村民韦妮娟与有荣焉。在开展创建活动过程中,龙王屯成立工作小组,坚持实行村干部分片包干制度,龙王屯村干加强宣传发动,做好矛盾纠纷排查化解工作,村民自动自觉加入村屯环境治理队伍,村风文明、社会和谐的龙王屯成功列入“文明守法示范屯”榜单。

“参加这个评选活动是想给家人尤其是孩子作表率,让他们树立文明守法意识,自觉遵守法律法规。”荣获“文明守法示范户”称号的合山电厂职工韦超说。去年,他积极参与“美丽合山·生态宜居”建设活动,努力维护公共卫生,倡导文明健康新生活,弘扬科学文明的价值观,并在工作中团结互助,与同事相处融洽,积极响应上级号召,在同事和邻里间树立了榜样。

表彰文明守法示范只是合山文明守法创建活动的措施之一。近年来,合山市通过不断完善文明守法示范创建活动工作方案和相关制度,在各镇广泛开展宣传和实践活动,吸引广大群众踊跃参加,创建工作取得显著成效。2018年,合山市群众安全感达95%,高于自治区要求指标的3个百分点,并连续6年位于全区前列。今年文明守法示范创建活动新增了“文明守法示范镇”评选项目,且参选对象扩展到社区居民,由原先的示范村、示范屯、示范户三级联创提升为示范单位、示范镇、示范村、示范屯、示范户五级创建,参选对象更广泛,文明守法示范创建活动氛围更浓厚。(覃丽丽 陈佳妤)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心