“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>行政执法>>韦秋辉(合山市春秋榨油坊)生产经营黄

韦秋辉(合山市春秋榨油坊)生产经营黄曲霉毒素B1超过食品安全标准限量的花生油案行政处罚决定书

发布时间:2018/12/24 11:51:43 阅读次数:2566 作者: 来源:

合山市食品药品监督管理局

行政处罚决定书

(合)食药监食罚〔2018〕44号

当事人:韦秋辉(合山市春秋榨油坊)

地址(住址):合山市人民中路635-17号   邮编:546500

营业执照或其他资质证明:《食品小作坊登记证》

编号:GXZF1381000001

身份证号:452201********0414

负责人:韦秋辉       性别:男      职务:负责人

违法事实:

2018年9月19日,本局执法人员依法对韦秋辉所开设合山市春秋榨油坊成品库已检区处于待售状态的生产日期为2018年9月12日的“花生油”依法进行抽样检验。经中国检验认证集团广西有限公司检验,该批次“花生油”黄曲霉毒素B1项目检验结果为:“25.7μg/kg”,超过技术要求所规定的≤20μg/kg。检验结论为:经检验,黄曲霉毒素B1项目不符合GB2761-2017标准要求。2018年11月19日,执法人员将中国检验认证集团广西有限公司对该批次“花生油”检验出具的编号为GXS321810486《监督抽检报告》送达合山市人民中路635-17号,由该油坊的店长韦春辉签收,该油坊店长韦春辉表示对检验结果认同,不提出复检申请。

根据以上违法事实,并经局领导审批同意,本局于2018年11月19日对韦秋辉(合山市春秋榨油坊)生产经营黄曲霉毒素B1含量超过食品安全标准限量的“花生油”的行为进行立案调查,并指定凌向业、贝俊毅两人为本案的承办人员。

经查实,当事人自2017年6月2日在合山市人民中路635-17号以合山市春秋榨油坊的字号从事花生油生产经营活动。2017年08月16日,依法取得广西壮族自治区《食品小作坊登记证》,编号为:GXZF1381000001,食品名称:食用植物油(食用植物油)。当事人于2018年9月10日,在查验索要了供货商宋日海(柳州市柳南区富嘉食品经营部)的《营业执照》及供货票据后购进了3000斤花生仁,并于2018年9月12日在合山市人民中路635-17号使用购进的花生仁800斤生产了370斤花生油,生产成本为9.5元/斤,该批花生油生产成本共计3515元。2018年9月19日,本局执法人员根据区本级的任务来源,在合山市春秋榨油坊店长韦春辉的陪同下,以购买的方式对当事人生产日期为2018年9月12日的花生油进行抽样检验,经中国检验认证集团广西有限公司检验,该批次“花生油”黄曲霉毒素B1项目检验结果为:“25.7μg/kg”,超过技术要求所规定的≤20μg/kg。检验结论为:经检验,黄曲霉毒素B1项目不符合GB2761-2017标准要求。本局执法人员在送达该检验报告时发现,该油坊在其店面以11元/斤,将于2018年9月12日生产的花生油370斤花生油全部销售完毕。共获得销售额4070元,获得利润555元。

在案件调查过程中,本案当事人表示对采样程序、检验结果、执法程序、案件办理程序均无异议,也不申请复检。当事人在现场检查笔录、询问调查笔录签字确认,并在相关书证材料复印件上签“此复印件与原件一致,由我提供”字样和签名。截止本案调查终结止,本局尚未接到食用上述食品的群众投诉举报和不良反应事件的报告。

上述行为,有以下证据证实:1.来宾市食品安全抽样检验抽样单(抽样单编号:LB1813711021)、《国家食品安全抽样检验告知书》、《合山市食品药品监督管理局抽样检验工作质量及工作纪律反馈单》、《现场监督抽检采样现场检查笔录》复印件各1份;2.中国检验认证集团广西有限公司(编号:GXS321810486)《监督抽检报告》1份;3.《现场检查笔录》1份;4.《责令改正通知书》1份;5.春秋油坊整改报告1份;6.《现场复查笔录》1份;7.《询问调查通知书》及《询问调查通知书》送达回执各1份;8.《询问调查笔录》2份; 9.合山市春秋榨油坊的《营业执照》、《小作坊登记证》、负责人韦秋辉《身份证》复印件各1份;10.供货商宋日海《营业执照》及《送货单》各1份;11.《召回通知》1份;12.《产品进出登记表》、《进货记录》、《生产记录》、《设备清理记录》各1份13.委托人韦秋辉身份证复印件、被委托人韦春辉身份证复印件及委托书各1份;

 

行政处罚依据和种类:

当事人生产经营黄曲霉毒素B1超过食品安全标准限量的花生油的行为,违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十五条第(二)项的规定:“食品小作坊不得有下列行为:(二)生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品;”,应依照《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十八条规定:“违反本条例第十一条第三款、第十四条第一款规定,生产经营食品小作坊登记证载明的品种范围以外的食品或者禁止生产加工的食品的,或者有第十五条规定的禁止行为之一的,由食品药品监督管理部门处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,吊销食品小作坊登记证;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。”依法应予以处罚。

鉴于当事人能如实说明购进原料的来源,并能提供供货商的《营业执照》及进货票据。并接到不合格检验报告后,立即排查原因并展开召回,并对生产环境进行整改,由于客观原因已销售的花生油无实质性召回。在案件调查过程中当事人积极配合开展调查,在案件处置阶段积极整改努力将危害程度降到最低。其行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定:“ 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”应依法给予从轻处罚。

本局于2018年12月12日向当事人送达《行政处罚事先告知书》(合)食药监食罚告〔2018〕44号,告知当事人本局将拟对其作出:罚款2000元的行政处罚决定,并告知当事人享有陈述、申辩的权利,若在法定期限内未向本局提出陈述、申辩意见,视为其放弃陈述、申辩权利。当事人未在法定期限内提出陈述、申辩意见。

依照《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十八条及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定,本局决定对当事人生产经营黄曲霉毒素B1含量超过食品安全标准限量的“花生油”的行为给予罚款2000元的行政处罚。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到合山市政务服务中心(里兰民贵花园)食品药品监督管理局窗口办理罚没款缴纳手续,将罚没款缴到合山市农村信用合作联社,帐户:合山市财政局非税收入财政专户,账号:25171201010149****。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向来宾市食品药品监督管理局或者合山市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合山市人民法院提起行政诉讼。

 

合山市食品药品监督管理局

2018年12月18日    

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心