“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>“老记”聚焦合山 齐赞亮点工作

“老记”聚焦合山 齐赞亮点工作

发布时间:2018/12/4 16:10:25 作者: 来源:

12月1日,由《人民日报》、中新社广西分社、《广西日报》、广西新闻网等9家中央、自治区、来宾市三级全媒体记者组成的“扬帆新时代幸福新来宾”庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年来宾全媒体采访团到合山市开展采访活动,对合山市现代农业、工业发展、招商引资、地质环境治理、扶贫产业发展等亮点工作进行采访报道。

当天,采访团一行先后来到合山市绿丰芦笋专业合作社、广西科锐钙化物有限责任公司、合山市恒润高分子新材料有限公司、环山村通文电子厂扶贫车间、合山国家矿山公园东矿园区等地,通过看、听、访、问等形式开展主题采访活动,详细了解自治区成立60周年来合山市各项事业取得的成就。

“哎,你看这一条条出来的像不像面条?”“这感觉跟生产面条是一样的道理。”“这一颗颗出来的好像大米。”在参观合山市恒润高分子新材料生产线时,采访团记者们不时发出感叹。合山市恒润高分子新材料有限公司主要产品有聚丙烯高速拉丝用丙烯基功能填充母料、聚乙烯吹膜无尘填充母料、重型包装膜用开口母料等功能性高分子材料。目前,项目第一期第一条生产线已建设完成并试产成功,准备建设第二条生产线,预计2021年三期项目全部竣工投产,项目正式运营后,可实现年均销售收入为28080万元,年上缴税金及附加为1491.6万元,可有效促进当地经济发展。

近年来,合山市通过招商引资,努力引进新兴产业,以替代传统煤电产业,逐步实现转型发展。据统计,今年合山市引进招商引资项目13个,正在洽谈项目5个,这些项目相继落地开工建设,加速推进合山工业经济由单一结构向多元结构转变。

“扶贫车间现有员工42人,其中贫困户4人,车间一天大概可以生产7000多个配件,月产值在18到20万元之间,每个员工一天大概可以赚100元。”河里镇环山村通文电子厂负责人姚通文介绍。今年9月,环山村村民合作社出资35万元与通文电子厂合作建立了“扶贫车间”,主要吸纳周边农村富余劳动力就近就业,解决贫困群众“就业难”的问题,为推进脱贫攻坚、建设宜居乡村,实现乡村振兴战略等工作奠定了坚实基础,实现了企业、村集体、农户多方共赢的目标。

“合山现在变好了,上次我来时矿山公园还在建设呢,现在都成旅游景点了,发展越来越快了。”在参观合山国家矿山公园东矿园区时,广西新闻网记者樊成甫有感而发。

广西合山国家矿山公园又名“28号铁轨·十里花廊”景区,位于原合山矿务局东矿矿区,在东矿关停后,合山市对矿区遗址进行加固和保护等治理工作,并在此基础上融入旅游元素,将废弃的工矿元素变废为宝、化腐朽为神奇打造独具特色的“28号铁轨·十里花廊”景区,“十里花廊”被广大媒体誉为广西最美铁路。2016年3月8日,广西合山国家矿山公园景区正式对外开放接待游客,成为合山历史上第一个3A级景区,并于2016年8月底成功入选全国“景区带村”旅游扶贫示范项目名单。

采访团的记者们表示,合山市的新面貌让他们记忆深刻,而且亮点颇多,值得深挖和大力宣传。(陆思敏)

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心