“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>行政执法>>合山市城中百姓超市生产经营超限量使用

合山市城中百姓超市生产经营超限量使用食品添加剂的散装糖麻花食品案行政处罚决定书

发布时间:2018/11/23 15:53:31 阅读次数:3550 作者: 来源:

合山市食品药品监督管理局

行政处罚决定书

(合)食药监食罚〔2018〕40号

当事人:合山市城中百姓超市;负责人:兰爱华;性别:女;职务:负责人;联系电话:189****2168;地址(住址):*******;邮编:546500;营业执照或其他资质证明:食品经营许可证;编号:JY14513810008276;经营地址:合山市中心市场;业态类别:食品销售经营者;企业类别:个体工商户。

违法事实:

2018年8月15日,本局按照来食药监食餐〔2018〕6号监督抽检工作安排,对合山市城中百姓超市加工制作的散装糖麻花依法进行现场抽样送检。经中国检验认证集团广西有限公司检验,根据GB/T5009.182-2017 (铝的残留量)标准及标识要求GB2760-2014为≤100mg/kg ,而当事人加工制作的散装糖麻花铝含量实测值为 270.60mg/kg,检验结论为不合格。本局执法人员于2018年10月18日将《检验报告》(编号为:GXS321808032)送达当事人,当事人表示不复检。执法人员当场向该店下达《责令改正通知书》,责令当事人立即改正上述违法行为。

根据以上违法事实,执法人员报请局领导审批同意,于2018年10月23日对当事人涉嫌生产经营超限量使用食品添加剂的散装糖麻花的行为进行立案调查。

经查明,合山市城中百姓超市持有有效食品经营许可证,持证日期为:2018年05月29日,有效期至:2023年05月28日,业态类别:食品销售经营者。2018年8月15日当事人在制作散装糖麻花的工艺流程是将高筋面粉、白糖、鸡蛋、奶粉、无铝害双效泡打粉称量好之后放进搅拌机搅拌成面团,切成条状搓成麻花状,用油炸的方式进行炸熟。本局依法对2018年8月15日制作的散装糖麻花进行监督抽样,经中国检验认证集团广西有限公司检验,上述散装糖麻花检出铝的残留量为270.60mg/kg。当事人在制作上述散装糖麻花的过程中添加了过量食品添加剂双效泡打粉。至检验报告送达时止,当事人对检验报告结果无异议,并当场表示不申请复检。当事人当天共制作2.5千克散装糖麻花,销售单价为25.6元/千克。当事人共计销售了2千克,其中监督抽检用量0.6千克,对外销售为1.4千克,销售收入总额为51.20元,属违法所得。

另查明,当事人于2018年7月7日从合山市飞鹰商店购进食品添加剂双效泡打粉1袋(20小包),单价为12元,当事人采购上述食品原料时查验了供货者的许可证、营业执照等相关证明文件,并做了使用食品添加剂的使用记录。铝的残留量超标来自于双效泡打粉,据当事人述说,在使用上述食品添加剂双效泡打粉时,因小称称量不准确所导致食品添加剂双效泡打粉使用过量,从而使上述批次散装糖麻花中铝的残留量不符合规定。

至案件调查终结时止,未接到消费者食用生产日期为2018年8月15的散装糖麻花出现不良反应的投诉或举报,未有证据证明当事人经营上述批次的散装糖麻花造成社会危害后果。

相关证据:

1.抽样检验抽样单(编号:SC18450000634730786)1份;

2.监督抽检采样现场检查笔录1份;

3.中国检验认证集团广西有限公司出具的《检测报告》(报告编号:GXS321808032)1份;

4.《现场检查笔录》1份;

5.《责令改正通知书》1份;

6.《询问调查笔录》2份;

7.合山市城中百姓超市的《营业执照》、《食品经营许可证》复印件各1份;

8.合山市飞鹰商店的《营业执照》、《食品经营许可证》、销货凭证复印件各1份;

9.当事人使用的双效泡打粉检验报告1份;

10.合山市城中百姓超市食品召回公告图片1份;

11.兰爱华、苏红、刘运丽的居民身份证复印件各1份;

12.委托书2份;

13.食品添加剂使用记录台账1份;

14.单培顺与合山市城中百姓超市签订的联营合同复印件1份

15.从业人员(单培顺、刘运丽、罗文玉)的有效健康证明复印件1份;

16.我局执法人员于2018年10月18日对合山市城中百姓超市进行现场检查的图片5张;

17.执法证复印件1份。

调查过程中,当事人对采样程序、检验结果及执法程序,案件办理程序均无异议,积极配合执法人员调查取证,提供相关证据材料,在现场检查笔录、调查笔录和相关书证材料复印件上签字确认。

处罚依据和种类:

当事人生产经营超限量使用食品添加剂的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(四)超范围超限量使用食品添加剂的食品”的规定,属于超限量使用食品添加剂。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下的罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”的规定,应依法予以行政处罚。

鉴于当事人上述违法行为为初犯,并且按要求履行进货查验义务,因称量错误导致产生违法行为,在案件调查过程中积极配合对其违法行为的查处、态度良好,及时整改,且能积极主动召回,其违法行为未造成危害后果,参照《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)的规定和本规则第十四条:“规定了处罚幅度是金额且有法定罚款上下限幅度的,一般情况下给予金额中间值的处罚;从重处罚应高于中间值;从轻处罚应低于中间值;减轻处罚应低于法定最低限度”的规定,符合减轻处罚的情形。 

本局于2018年11月20日向当事人送达了《合山市食品药品监督管理局行政处罚事先告知书》(合)食药监食罚告〔2018〕40号,告知当事人拟作出:1.没收违法所得51.20元;2.罚款3000.00元;罚没款共计3051.20元的行政处罚的决定,并告知当事人事实、理由、依据及享有的权利,当事人未在法定期限内提出陈述、申辩。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定,本局决定对当事人生产经营超限量使用食品添加剂的散装糖麻花的行为给予以下行政处罚:1.没收违法所得51.20元;2.罚款3000.00元;罚没款共计3051.20元。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到合到合山市政务服务中心(里兰民贵花园)食品药品监督管理局窗口办理罚没款缴纳,将罚没款缴到合山市农村信用合作联社,账户:合山市财政局非税收入财政专户,账号:25171201010149****。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向来宾市食品药品监督管理局或者合山市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合山市人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                合山市食品药品监督管理局

                                                                   2018年11月23日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心