“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>行政执法>>行政处罚决定书

行政处罚决定书

发布时间:2018/11/14 16:21:17 阅读次数:3532 作者: 来源:

 

合环罚字〔2018〕36号

 

 

行政处罚决定书

 

广西胜合制药有限公司:

统一社会信用代码:91451381059528897X

法定代表人:王启明

详细地址:合山市产业转型工业园区高新路3号

 一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

2018年8月6日,我局环境监察执法人员对你公司进行现场监察,发现你公司厂区废水总排口处的雨水管道中有大量不明污水流出,汇入废水总排口后直排入工业园区污水管网。经现场勘查,证实系你公司提取车间冲洗喷雾干燥器的冲洗废水。该废水未经公司污水处理站处理,通过提取车间废水排放管道与污水排放管道连接处塑料管三通活动接口人为转换后直接排入雨水管道中,最终流至厂区废水总排口汇合后进入工业园区污水管网,流入柳花岭河。

我局环境监察执法人员、环境监测人员在你公司相关人员的见证下对你公司的废水总排口、雨水管道及提取车间喷雾干燥器进行了现场取样,经我局委托的广西保利环境监测有限公司检验后出具的报告显示:你公司提取车间废水排放管道与污水排放管道连接处塑料管三通活动接口人为转换后通过雨水管道排出的废水化学需氧量浓度515mg/l,超出了《提取类制药工业水污染物排放标准》(GB21905-2008)化学需氧量100mg/l的排放标准值,超标4.15倍;总磷浓度1.04mg/l,超出了《提取类制药工业水污染物排放标准》(GB21905-2008)总磷0.5mg/l的排放标准值,超标1.08倍。

    上述事实,证明你公司实施了釆取逃避监管的方式排放污染物的行为,有以下证据为凭:

  1. 广西胜合制药有限公司《营业执照》复印件1份;
  2. 合山市环境保护局2018年8月6日对广西胜合制药有限公司现场检查制作的《广西壮族自治区建设项目(非工矿企业类)现场监察记录》原件1份;
  3. 合山市环境保护局2018年8月6日对广西胜合制药有限公司现场检查制作的《现场检查(勘察)笔录》原件1份;
  4. 合山市环境保护局2018年8月6日、8月7日、8月20日对广西胜合制药有限公司相关人员做的《询问调查笔录》原件4份;
  5. 广西保利环境监测有限公司检验报告(保利监字[2018]第108号)原件1份;
  6. 合山市环境保护局2018年8月6日对广西胜合制药有限公司现场检查照片。

你公司将提取车间喷雾干燥器的废水未经污水处理站处理,就直接通过人为转换活动接口方式排入雨水排放管道排放的行为,符合《关于〈水污染防治法〉第二十二条有关“其他规避监管的方式排放水污染物”及相关法律责任适用问题的复函》(环函〔2008〕308号)中第三条“在雨污管道分离后利用雨水管道排放废水”的情形,该行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”的规定及《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条 “ 禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。我局于2018年9月7日告知你公司违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定;并告知你公司有权进行陈述、申辩意见和要求听证。你公司于2018年9月7日收到以上文书,于2018年9月10日向我局提交了《听证申请书》,我局于2018年9月19日告知你公司听证会有关事项,因你公司要求延期举行听证会,最终于2018年10月12日举行了听证会。你公司陈述申辩意见称:一是认定事实错误。一方面是我局委托检测机构对你公司雨水管道、废水总排口、喷雾干燥器分别取样并送检,监测报告表明,上述三个位置检测指标除了PH值基本接近,其他化学成分含量完全不同且相差巨大,因此,可以证明喷雾干燥器的水不是雨水管的水,雨水管的水没有进入总排口,更没有流进柳花岭河。另一方面是喷雾干燥器的水流量及排放时间问题。权威机关证明,相对人没有生产,只是用自来水清洗一下喷雾干燥器,总水量不到两百公斤,喷雾干燥器是用来干燥植物浸膏,相对人所有的工艺中均不包含有毒植物,就算因为过失排放也没有危害,何况没有证据证明是直排的;二是适用法律错误。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条中的“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;或者违法行为在二年内未被发现的,均不予行政处罚”。本案没有法律所列的任何违法情形,即没有暗管、渗井、渗坑等,所以事实错误,法律依据错误;三是处罚程序错误。一方面是检测部门不具备鉴定资质,没有明确的鉴定结论,是程序缺失。鉴定机构及鉴定人资格说明均没有,违背程序;另一方面是我局应当提供从事行政处罚决定审核的人员资质证明。                   

以上事实,有我局2018年9月7日《行政处罚事先(听证)告知书》(合环罚告字〔2018〕20号)及其《送达回证》,2018年9月19日及2018年9月23日《行政处罚听证通知书》(合环听通字〔2018〕10号、13号)及其送达回证,你公司2018年9月10日《听证申请书》为证。

经我局集体讨论认为,你公司将提取车间喷雾干燥器的废水未经污水处理站处理,就直接通过人为转换活动接口方式排入雨水排放管道排放的违法事实成立,依法应当予以处罚。你公司提出的陈述申辩意见,我局不予采纳。

    二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民活共和国环境保护法》第六十三条“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的”的规定及新《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”的规定及环境保护部《规范环境行政处罚自由裁量权若干意见》(环发〔2009〕24号)、《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》中的10-3项违法排放水污染物(限期内改正违法行为)的裁量标准,我局决定:

1.对你公司处以罚款人民币叁拾万元(¥300000.00);

2.根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条的有关规定,将案件移送公安机关。

三、行政处罚的履行方式、期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你公司在接到本处罚决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将上述罚款缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:建设银行合山支行;

户名:合山市财政局非税收入财政专户;

账号:45001628253050700703。

我局委托合山市环境监察大队对你公司改正违法行为和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

    如不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内向来宾市环境保护局或者合山市人民政府申请行政复议;也可在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

    申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本处罚决定书的执行。

    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

                           合山市环境保护局

                           2018年11月13日

 

 

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

  合山市环境保护局办公室          2018年11月13日印发

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心