“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>行政执法>>合山市食品药品监督管理局 关于不合格

合山市食品药品监督管理局 关于不合格食品核查处置情况通告第六期

发布时间:2018/11/8 16:16:53 阅读次数:3346 作者: 来源:

在2018年中央转移地方监督抽检任务中,我局对1个批次不合格食品进行核查处置,涉及我市1家食品生产加工小作坊。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽样编号为GX1813811010G的不合格食品

(一)基本情况

表1 不合格食品基本信息表

抽样编号

GX1813811010G

样品名称

花生油

生产日期

2018-07-13

型号规格

/

标称生产企业

合山市天天香油坊

被抽样单位

合山市天天香油坊

检验不合格项目

黄曲霉毒素B₁

检验机构

广西壮族自治区产品质量检验研究院

监管部门收到检验报告日期

2018-8-10

检验报告送达企业日期

2018-8-14

(二)经营环节

表2 经营环节核查处置情况表

处置措施

具体情况

产品控制

1、产品控制措施:责令该小作坊暂停经营不合格食品,并召回不合格食品;

2、产品控制具体情况:该小作坊于2018年7月13日生产加工的花生油共670斤,与2018年8月9日生产加工的花生油混合共计1015.45斤,该小作坊以11元/斤的价格对外销售,共销售了8斤,除了我局抽样检验所抽取的样品3斤,剩下花生油于2018年8月14日被我局查封于该小作坊内。

原因排查

1、原因类别:生产过程控制不严

行政处罚

(1)行政处罚,立案日期:2018-8-21,结案日期:2018-11-08;

(2)违法事实认定及相关法律依据:文衍郑(合山市天天香油坊)涉嫌生产经营黄曲霉毒素B1超过食品安全标准限量的花生油的行为,违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第九条:“食品小作坊应当依法办理工商营业执照,并取得食品小作坊登记证。”及《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十五条第(二)项的规定:“食品小作坊不得有下列行为:(二)生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品;”,应依照《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条规定:违反本条例第九条第二款、第十七条第二款规定,未取得食品小作坊登记证、小餐饮登记证从事食品生产经营活动的,由食品药品监督管理部门予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,处二千元以上二万元以下罚款;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。以及《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十八条规定:“违反本条例第十一条第三款、第十四条第一款规定,生产经营食品小作坊登记证载明的品种范围以外的食品或者禁止生产加工的食品的,或者有第十五条规定的禁止行为之一的,由食品药品监督管理部门处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,吊销食品小作坊登记证;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。”的规定,依法应予以处罚。鉴于文衍郑(合山市天天香油坊)能如实说明购进原料的来源,并能提供供货商的《营业执照》。并接到不合格检验报告后,立即排查原因,并对生产环境进行整改,由于客观原因已销售的花生油无实质性召回。在案件调查过程中文衍郑(合山市天天香油坊)积极配合开展调查,在案件处置阶段积极整改努力将危害程度降到最低。其行为符合《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第二十三条第(五)项的规定“积极纠正违法行为的;”、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定:“ 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”依法从轻的情节。 依照《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十七条、第三十八条的规定及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条,依法给予从轻处罚。

(3)具体处罚种类:(合)食药监食罚〔2018〕29号, 1.没收违法所得 12元;2.罚款3000元;以上罚没款共计3012元。

整改复查

(1)将该批次合山市天天香油坊生产加工的花生油全部下架,停止销售并召回该批次花生油。

(2)完成整改

通报移送

 

                                                                                                                       合山市食品药品监督管理局

                                                                                                                                    2018年11月08日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心