“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>行政执法>>合山市食品药品监督管理局 关于不合格

合山市食品药品监督管理局 关于不合格食品核查处置情况通告第三期

发布时间:2018/9/28 16:49:58 阅读次数:1691 作者: 来源:

在2018年中央转移地方监督抽检任务中,我局对1个批次不合格食品进行核查处置,涉及我市1家食品生产加工小作坊。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽样编号为GX1813811015的不合格食品

(一)基本情况

表1 不合格食品基本信息表

抽样编号

GX1813811015

样品名称

花生油

生产日期

2018-08-10

型号规格

/

标称生产企业

合山市东矿罗东油房

被抽样单位

合山市东矿罗东油房

检验不合格项目

黄曲霉毒素B₁

检验机构

广西壮族自治区产品质量检验研究院

监管部门收到检验报告日期

2018-8-28

检验报告送达企业日期

2018-9-4

 

(二)经营环节

表2 经营环节核查处置情况表

处置措施

具体情况

产品控制

1、产品控制措施:责令该小作坊暂停经营不合格食品,并召回不合格食品;

2、产品控制具体情况:该小作坊生产加工的花生油15公斤,已销售花生油1.5公斤,除了我局抽样检验所抽取的样品1.5公斤,剩下的都是送给亲戚食用,已食用完了,无销售,无法召回。

原因排查

1、原因类别:原料问题

行政处罚

(1)行政处罚,立案日期:2018-9-7,结案日期:2018-9-28;

(2)违法事实认定及相关法律依据:罗正宽(合山市东矿罗东油房)生产经营黄曲霉毒素B₁含量超过食品安全标准限量的花生油的行为,违反了《广西壮族治自区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十五条第二项“生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品”的规定,根据《广西壮族治自区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十八条“违反本条例第十一条第三款、第十四条第一款规定,生产经营食品小作坊登记证载明的品种范围以外的食品或者禁止生产加工的食品的,或者有第十五条规定的禁止行为之一的,由食品药品监督管理部门处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,吊销食品小作坊登记证;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品”的规定,依法应予以处罚。鉴于当事人在查明原因后积极整改,在购进原材料时履行了《广西壮族治自区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》的进货义务,对待加工的原料进行筛选,积极配合调查,态度诚恳,积极纠正违法行为,有效减轻危害后果,可以依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定予以从轻处罚。根据以上事实,本局于2018年9月21日向当事人送达合山市食品药品监督管理局《行政处罚事先告知书》(合)食药监罚告〔2018〕33号,告知当事人拟作出的行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人未在法定期限内提出陈述、申辩。综合以上事实,根据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三十八条的规定,对当事人罗正宽(合山市东矿罗东油房)生产经营黄曲霉毒素B1含量超过食品安全标准限量的花生油的行为给予罚款2000元行政处罚。

(3)具体处罚种类:(合)食药监食罚〔2018〕33号,罚款2000元。

整改复查

(1)将该批次合山市东矿罗东油房生产加工的花生油全部下架,停止销售并召回该批次花生油。

(2)完成整改

通报移送

 

                                                                                                              合山市食品药品监督管理局

                                                                                                                           2018年9月28日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心