“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>行政执法>>合山市山海清饮用纯净水有限责任公司生

合山市山海清饮用纯净水有限责任公司生产经营“铜绿假单胞菌”超过食品安全标准限量的包装饮用水案行政处罚决定书

发布时间:2018/10/24 16:35:32 阅读次数:3482 作者: 来源:

合山市食品药品监督管理局

行政处罚决定书

(合)食药监食罚〔2018〕30号

当事人:合山市山海清饮用纯净水有限责任公司

地址(住址):合山市技校东南面角          邮编:546500  

营业执照或其他资质证明:91451381MA5L4C9M73

身份证号:452201********0010

法定代表人:谭壮伟   性别:男   职务:公司负责人

违法事实:

2018年7月18日,本局执法人员依法对合山市山海清饮用纯净水有限责任公司成品库已检区处于待售状态的生产日期为2018年7月18日的“包装饮用水”进行抽样送检。经广西壮族自治区产品质量检验研究院检验,该批次“包装饮用水”铜绿假单胞菌检验结果为:“31,40,0,0,0”,不符合技术要求所规定的n=5,c=0,m=0。检验结论为:铜绿假单胞菌项目不符合GB19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》标准要求,检验结论为不合格。2018年8月14日,执法人员将广西壮族自治区产品质量检验研究院对该批次“包装饮用水”出具的编号为G18-T01367《检验报告》送达合山市山海清饮用纯净水有限责任公司,由该公司的总经理罗柳益签收。当事人收到不合格检验结果后,对不合格原因进行了排查(紫外线消毒器损坏未能及时更换及臭氧机工作不正常所导致)及发布公告召回已流入市场的不合格产品,并更换紫外线消毒器及臭氧机。

根据以上违法事实,并经局领导审批同意,我局于2018年8月21日对合山市山海清饮用纯净水有限责任公司生产经营铜绿假单胞菌含量超过食品安全标准限量的食品“包装饮用水”的行为进行立案调查,并指定覃振海、贝俊毅两人为本案的承办人员。

经查实,合山市山海清饮用纯净水有限责任公司,统一社会信用代码:91451381MA5L4C9M73,地址:合山市技校东南面角,法定代表人:谭壮伟,男,48岁,身份证号:45220119700

4090010,住址:广西合山市岭南镇古城村第六组253号。当事人于2018年7月18日在其公司注册地内生产规格为18.9L/桶的山海清“包装饮用水”105桶,经出厂自检后向外销售,生产成本为1.7元/桶,成本共计178.5元。至检验报告送达之日止,该批次“包装饮用水”已经销售完毕,以2元/桶销售了98桶至忻城县思练镇万汇处,另有7桶为我局执法人员于2018年7月18日抽样所抽取的样品。合山市山海清饮用纯净水有限责任公司所生产的该批次“包装饮用水”货值金额共计210元,获得利润为31.5元。针对当事人生产经营铜绿假单胞菌含量超过食品安全标准限量的包装饮用水的行为,本局执法人员向当事人下达了《责令改正通知书》(合)食药监食责改〔2018〕30号,责令当事人立即改正上述违法行为。

当事人收到上述批次的包装饮用水不合格的《检验报告》后,主动对外发布召回公告,召回其生产日期为2018 年7月18日的铜绿假单胞菌含量超过食品安全标准限量的“包装饮用水”。但由于桶装水为快速消费品,且该批次“包装饮用水”已销售时间久,经销商已销售完毕,没有召回该批次包装饮用水。2018年9月5日,经局领导审批同意,执法人员将该案案件线索通报于来宾市忻城县食品药品监督管理局。截止本案调查终结止,我局尚未接到食用上述食品的群众投诉举报和不良反应事件的报告。在案件调查过程中,本案当事人合山市山海清饮用纯净水有限责任公司表示对采样程序、检验结果、执法程序、案件办理程序均无异议,也不申请复检,并能积极配合调查,如实提供相关材料。

上述行为,有以下证据证实:

1.来宾市食品安全抽样检验抽样单(抽样单编号:GX1813811008G)

2.《现场监督抽检采样现场检查笔录》及《国家食品安全抽样检验告知书》各1份;

3.广西壮族自治区产品质量检验研究院(编号:G18-T01367)《检验报告》1份;

4.《现场检查笔录》1份;

5.《广西食品生产抽样检验不合格结果通知书》(G18-T01367)1份;

6.合山市山海清饮用纯净水有限责任公司的《营业执照》、《食品生产许可证》、法定代表人谭壮伟《身份证》复印件各1份;

7.合山市山海清饮用纯净水有限责任公司的《成品入库记录》、《饮用水出厂检验报告》、《饮用纯净水检验原始记录》、《灌装车间空气质量检测记录》、《销售台账》;

8.《责令整改通知书》及《检验报告》、《责令整改通知书》送达回执各1份;

9.《询问调查通知书》及《询问调查笔录》送达回执各2份;

10.《询问调查笔录》4份;

11.召回通知1份;

12.不合格产品召回记录1份;

13.关于抽检不合格原因和整改报告1份;

14.更换新设备后的照片6张;

15.合山市食品药品监督管理局《关于移送案件线索的函》合食药监函〔2018〕8号及寄送快递单复印件1份;

16.当事人将整改后的成品水送检的快递单据回执5份。

行政处罚依据和种类:

当事人生产经营铜绿假单胞菌含量超过食品安全标准限量的“包装饮用水”行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;”的规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;”的规定,依法应予以行政处罚。

鉴于合山市山海清饮用纯净水有限责任公司在接到不合格检验报告后,立即启动召回程序向经销商发布召回公告,对已销售的生产日期为2018年7月18日的包装饮用水展开召回,但由于客观原因无法实质性召回。在案件调查过程中当事人积极配合开展调查,在案件处置阶段积极整改努力将危害程度降到最低,并对水源地、生产工艺及承装容器进行全面排查,并针对排查后的结果进行整改(经当事人自行排查发现不合格原因为:紫外线消毒器损坏未能及时更换及臭氧机工作不正常所导致)。当事人在排查原因后,已将紫外线消毒器及臭氧发生器更换。当事人其行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一项:“ 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”的规定,依法给予减轻处罚。

本局于2018年10月15日向当事人送达《行政处罚事先告知书》(合)食药监食罚告〔2018〕30号及《听证告知书》(合)食药监食听告〔2018〕30号,告知当事人我局将拟对其作出:1.没收违法所得共计31.5元;2. 罚款12000元的行政处罚决定。并告知当事人享有陈述、申辩的权利,若在法定期限内未向本局提出陈述、申辩意见,视为其放弃陈述、申辩权利。当事人合山市山海清饮用纯净水有限责任公司未在法定期限内提出陈述、申辩意见和听证申请。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项及《中华人民共和国行政处罚法》第五条、第二十七条第(一)项的规定,本局决定对当事人生产经营铜绿假单胞菌含量超过食品安全标准的包装饮用水(饮用纯净水)的行为给予以下行政处罚:

1.没收违法所得共计31.5元;

2. 罚款12000元;

以上罚没款共计12031.5元。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到合山市政务服务中心(里兰民贵花园)食品药品监督管理局窗口办理罚没款缴纳,将罚没款缴到合山市农村信用合作联社,帐户:合山市财政局非税收入财政专户,账号:25171201010149****。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向来宾市食品药品监督管理局或者合山市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向合山市人民法院提起行政诉讼。

           合山市食品药品监督管理局

           2018年10月21日    

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心