“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|设为首页|收藏本站| 网站支持IPV6
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点信息>>行政执法>>行政处罚决定书

行政处罚决定书

发布时间:2018/9/10 8:48:24 阅读次数:1250 作者: 来源:

合环罚字〔2018〕31号

 

 

行政处罚决定书

 

合山市海盛纸业有限公司:

法定代表人:赖启昂

统一社会信用代码:914513810790755571

详细地址:合山市产业转型工业园岭南片区

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

我局于2018年7月18日对你公司进行现场检查,发现你公司年产5万吨高档生活用纸生产项目(1号和5号车间生产)及年产2万吨包装纸项目(2号、3号、4号车间生产)在配套建设的环境保护设施未经验收的情况下,擅自于2016年3月及2017年3月投入生产至今。

上述事实,有以下证据为凭:

(1)合山市海盛纸业有限公司营业执照复印件1份;

(2)合山市环境监察执法人员及岭南镇国土规建环保安监站行政执法人员2018年7月18日对合山市海盛纸业有限公司相关人员做的《询问调查笔录》原件1份;

(3)合山市环境监察执法人员及岭南镇国土规建环保安监站行政执法人员2018年7月18日对合山市海盛纸业有限公司检查制作的《广西壮族自治区污染源现场监察记录》原件1份;

(4)合山市环境监察执法人员及岭南镇国土规建环保安监站行政执法人员2018年7月18日现场检查照片。

你公司以上行为,违反了2017年10月1日实施的《建设项目环境保护管理条例》第十九条编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定。

我局于2018年7月27日告知你公司违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定;并告知你公司有权进行陈述、申辩意见和要求听证。你公司于2018年7月27日收到以上文书,但并未在法定期限内提出陈述、申辩意见。你公司在8月3日提出听证申请,我局于2018年8月13日告知你公司听证会有关事项,于8月22日举行了听证会,听证会上你公司称:我局认定你公司违反建设项目“三同时”验收制度没有事实依据,理由是:   

1.你公司的改、扩建项目《年产7万吨高档生活用纸项目及包装纸技改工程项目环境影响报告的批复》(来环审[2013]41号),是经过相关地、市级职能部门合法核准审批的新改扩建建设项目。2016年3月15日,我局颁发《排放污染物许可证》(合环证[2016]6号),同意项目投入试生产。

2.2016年9月你公司结合试生产情况,为适应环保节能减排的要求,增加废水回用量,又增建了中段水3个白水沉淀塔和白水纤维回收机处理设施,同时积极引进外资,实行股份制经营管理模式,分段建设和改造2、3、4号车间,逐步完善项目产能建设要求。停产整改近半年后,再次于2017年3月按最新环保试生产要求,向相关环保部门报备后恢复试生产;2017年5月25日至2017年7月7日,你公司因环境保护问题进行了43天的停产整改工作;2017年9月12日至2017年11月6日,因排污许可证换证未能及时下达你公司,又被迫停产55天,直到2017年11月7日才恢复生产。因此,你公司认为在整个项目建设过程中,认真执行了防治污染的设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的建设项目“三同时”制度。

3.新的《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》于2017年11月22日公布。至2017年12月1日才能网上申报,并分出水、气部分由企业自主验收,固废、噪音部分由审批权属行政部门组织验收的新规定。你公司认为有权自主根据国家环保要求和产业政策以及生产需要进行调试生产、整改和验收工作,并根据来宾市环保局于2018年8月6日下达了《来宾市环境保护局关于告知办理建设项目竣工环境保护验收手续的通知》的验收要求,你公司将于限期内(2018年10月12日)前完成竣工环境保护验收所有工作。因此,你公司不构成违反建设项目“三同时”验收制度。请求我局不对你公司进行处罚。                   

以上事实,有我局2018年7月27日《行政处罚事先(听证)告知书》(合环罚告字〔2018〕16号)及其《送达回证》、《行政处罚听证通知书》(合环听通字(2018)10号)及其行政处罚听证笔录等为凭。

我局认为:你公司年产5万吨高档生活用纸生产项目(1号和5号车间生产)及年产2万吨包装纸项目(2号、3号、4号车间生产)违反建设项目“三同时”验收制度的违法事实成立,依法应当予以处罚。你公司在听证会上提出的申辩意见,我局不予采纳。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据新《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”的规定、环境保护部《规范环境行政处罚自由裁量权若干意见》(环发〔2009〕24号)及《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》中的2-5项需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假(报告书,未造成不良后果)的裁量标准,我局决定:对你公司处以罚款人民币陆拾万元整(¥600000.00)。

三、行政处罚的履行方式、期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你公司在接到本处罚决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将上述罚款缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:建设银行合山支行;

户名:合山市财政局非税收入财政专户;

账号:45001628253050700703。

我局委托合山市环境监察大队对你公司改正违法行为和履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可以在接到本处罚决定书之日起六十日内向来宾市环境保护局或者合山市人民政府申请复议;也可在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

                        合山市环境保护局

2018年9月6日

 

 

 

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

合山市环境保护局办公室               2018年9月6日印发

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心